- Категория
- Бизнес
Новая европейская патентная система: выгодное единообразие?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
794
Пока Украина продвигается на пути к членству в Евросоюзе, отечественному бизнесу надо бы уже начинать изучать его права и обычаи, в том числе относящиеся к интеллектуальной собственности.
Предмет нашего рассмотрения – долгожданное новшество, Единый европейский патент (он же Единый патент Евросоюза или Европейский патент с унитарным эффектом). Это патент, выданный согласно требованиям Европейской патентной конвенции, имеющий одинаковый эффект на территории стран-участниц ЕС.
Единый патент является правовым титулом, который обеспечит единую защиту во всех странах-участницах по принципу «одного окна». С его внедрением каждый выданный патент не должен будет поддерживаться индивидуально в каждой отельной стране Евросоюза в обязательном порядке.
Новая система, Объединенный патентный суд (unified patent court – UPC), упрощающая и удешевляющая правоприменение в этой сфере, может быть запущена уже в текущем году, хотя соответствующее соглашение было подписано почти десять лет тому назад. UPC будет состоять из центральных подразделений в Германии и Франции, а также местных в Бельгии, Германии, Италии, Люксембурге и Швеции.
Новая европейская патентная система – что о ней нужно знать?
Во-первых, это одно из крупнейших изменений в европейской патентной системе за десятки лет – и подготовились к его внедрению основательно. Во-вторых, Объединенный патентный суд обеспечит много потенциальных преимуществ владельцам патентов и третьим лицам. Прежде всего, это еще одна возможность для заявителей защитить свою интеллектуальную собственность в странах Евросоюза, помимо национальной и региональной, процедурой регистрации патентов.
Как уже понятно из названия, в случае возникновения судебных разбирательств по Единому европейскому патенту правообладатель получает возможность централизовано защитить свои права на территории всех стран-участниц одновременно – вместо участия в судах в нескольких странах с привлечением локальных представителей. Очевидно, что UPC значительно экономит ресурсы.
Объединенный патентный суд будет привлекаться для решения споров не только в рамках новых унитарных патентов, но и классических европейских патентов, зарегистрированных на национальном уровне в участвующих государствах-членах ЕС. В состав стран-участниц Единого европейского патента вошли 24 страны. На начальном этапе имплементации системы предполагается, что действие унитарного патента будет распространяться на 17 стран, среди которых Германия, Франция и Италия. Некоторые страны будут переходить на новые рельсы по индивидуальным национальным программам.
Унитарность с эффектом экономии
Обещается, что регистрация Единого патента ЕС будет проще и доступнее, чем «классического», которая проводится Европейским патентным ведомством. Например, при регистрации «классического» патента с валидацией заявитель должен выбрать определенные страны из списка и соблюдать правила патентования согласно их законодательству – в том числе переводить документацию на государственный язык (в каждой стране); пользоваться услугами локальных представителей; отдельно оплачивать пошлины в ведомства выбранных стран.
При переходе к новой системе этого всего не потребуется, защита Единого европейского патента будет автоматически распространяться на территории всех стран-участниц Евросоюза. Что касается финансового аспекта, ожидается, что сумма пошлины за поддержание унитарного патента ЕС будет эквивалентной оплате ежегодных пошлин «классического» европатента в четырех странах ЕС.
То есть если заявитель намеревается подать заявку как минимум в четырех государствах, то унитарный патент обойдется ему дешевле, чем классический европейский.
Риск глобальной отмены: выживает сильнейший
Тем не менее, существует значительная неопределенность, а также недостатки и потенциальные риски, которые владельцы патентов должны будут взвесить при принятии решения об использовании той или иной патентной системы. Вот некоторые важные для фармбизнеса моменты, на которые стоит обратить внимание в преддверии внедрения новой системы.
В случае возникновения разбирательств по Единому патенту Евросоюза решение суда будет распространяться на все страны-участницы одновременно.
Значит, если патент будет признан недействительным, его отменят практически по всему ЕС.
Оспаривание европейских патентов на национальном уровне в рамках действующей системы требует дискретных действий в каждой отдельной стране, представляющей интерес. Судьи нередко делают различные выводы, поэтому негативное решение в одной стране ЕС необязательно будет воспроизведено в другой. Иными словами, классический патент не такой рискованный вариант, как унитарный. Тем более что при регистрации «классического» патента третьи лица могут его опротестовать в течение 9 месяцев – по истечении этого срока возражения уже не принимаются. А вот в случае регистрации Единого европатента третьи лица могут подавать возражения и после 9 месяцев. И хотя патентообладатель может централизовано защищать свои права, он также рискует их потерять.
После имплементации новой системы неясно, как судьи станут решать вопросы нарушения прав интеллектуальной собственнсти или достоверности патентов. Для многих игроков фармрынка неопределенность в отношении правоприменения и риск централизованной отмены непроверенной судебной системой будет слишком высоким. Недостатки, связанные с унитарным патентом, особенно актуальны для фармкомпаний, для которых судебные издержки не так уж и важны, а риски потери – высоки.
В целом, система единого правоприменения и юрисдикции делает сильные патенты гораздо более ценными, в то время как слабые становятся более уязвимыми.
Например, небольшие или начинающие компании, у которых в разработке относительно мало продуктов, могут прогореть, если патенты, относящиеся к их технологии, станут объектом централизованной атаки.
Да и для большой фармацевтической компании продолжение использования нынешней патентной системы, вероятно, будет более привлекательной, учитывая ее гибкость и привычность.
Что ж, у бизнеса останется возможность выбирать варианты еще в течение первых семи лет с момента внедрения UPC.