Борис Тодуров: Мы можем выполнять до 200 трансплантаций сердца в год

Борис Тодуров: Мы можем выполнять до 200 трансплантаций сердца в год

Во время конференции «Современная кардиология-2025» Генеральный директор Института сердца МЗ Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Борис Михайлович Тодуров рассказал о достижениях в украинской трансплантологии.

Сейчас в листе ожидания на трансплантацию в Украине — более 600 пациентов

По словам Бориса Тодурова, новый этап развития трансплантации сердца начался с 2019 года, после 15-летнего перерыва. 

«Хотя первые свои трансплантации наша команда сделала еще в 2001 году, но был большой перерыв. И на сегодня, в период полномасштабной войны, мы уже выполнили почти 140 трансплантаций сердца только в нашем Институте», — отметил врач. 

Он отметил, что сейчас в листе ожидания по Украине более 600 пациентов, и 240 из них — именно в Институте сердца. Среди этих пациентов — и дети и подростки, однако они не могут получить полноценную помощь, ведь количество доноров в Украине составляет только 4 на 1 млн населения. 

«Это очень мало. Это в разы меньше, чем в странах Европы или в Америке. К сожалению, пока система донорства не заработала в полной мере, хотя очень много потенциальных доноров есть в неврологических и инсультных отделениях. Над этим еще надо поработать в организационном плане, и тогда мы бы смогли оказывать гораздо больше помощи нашим больным. Мы разговаривали с министром недавно на эту тему, и была такая тактика — сначала дать возможность всем центрам развиваться и проявить свои способности на несколько лет. И почти 5 лет все работали на равных условиях, и мы никого не ограничивали, и даже маленькие региональные центры выполняли трансплантации», — рассказал Борис Тодуров.

После анализа результатов специалисты пришли к выводу, что все же центры, которые делают небольшое количество трансплантаций, имеют неудовлетворительные результаты. То есть всемирная практика свидетельствует: если центр выполняет менее 10-15 трансплантаций в год, то риски для больных очень большие. И таким центрам не продлевают лицензию на трансплантологию. 

«Поэтому думаю, что в дальнейшем будет внедрена централизация предоставления такой высокоспециализированной помощи, и право на трансплантацию сердца и печени будут иметь только те, кто за 5 лет показал хорошие результаты и по количеству, и по качеству не только самой операции, но и выживаемости. Ведь сегодня государство тратит 2 млн грн на пересадку сердца, а клиники, которые не имеют хороших результатов, не дают тот результат, который нужен, и портят донорские органы, которые могли бы в других центрах быть использованы с большей пользой для больных», — подчеркнул Борис Тодуров.

Институт сердца является лидером в сфере трансплантаций

Сейчас Институт сердца — единственная клиника, в которой выполняют трансплантации сердца детям. На сегодня в Институте сделано уже 14 таких операций со 100% показателем выживаемости после вмешательства. Это достаточно обнадеживающие результаты.

«Мы являемся лидерами по трансплантациям сердца в целом. Мы только в этом году сделали 24 трансплантации за 5 месяцев. То есть до конца года мы рассчитываем сделать почти 60 трансплантаций, а это уже уровень известных мировых врачей. Развитие будет как в качественном, так и в количественном плане, ведь потребность намного больше, чем мы сегодня можем обеспечить. Наша клиника может выполнять 200 трансплантаций сердца в год. Я не думаю, что количество доноров будет превышать наши возможности пересаживать сердца», — рассказал Борис Тодуров. 

Врач заметил, что вторым учреждением по количеству и качеству трансплантаций в Украине является Медицинское объединение г. Львова, которым руководит Олег Олегович Самчук. 

Борис Тодуров отметил плодотворное сотрудничество с этим медицинским учреждением и высказал мнение, что западный регион будут обеспечивать трансплантациями львовские коллеги, а восточный и центральный регион — возглавляемый им Институт сердца.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем и повысить качество, и увеличить количество трансплантаций. И мы еще имеем «задолженность» перед больными, которые нуждаются в трансплантации комплекса сердце-легкие. На сегодня пока хороших результатов по трансплантации легких ни одна клиника не показала. И мы надеемся, что в ближайшее время, используя опыт наших зарубежных коллег (а мы постоянно проходим стажировку за рубежом), мы все же наладим программу трансплантации комплекса сердце-легкие и отдельно легких», — заметил Борис Тодуров.

Специалист рассказал, что на сегодня трансплантация сердца — единственная радикальная операция, которая продлевает жизнь и улучшает ее качество. 

Средняя продолжительность жизни после трансплантации сердца составляет более 12 лет. Ни одна другая методика не дает таких результатов. 

Но, по словам Бориса Тодурова, в будущем развитие трансплантологии будет направлено на использование трансгенных органов от животных, в частности свиней. И такой опыт уже есть у американских врачей.

Использование искусственных сердец

Важное направление в области трансплантологии — это использование искусственных сердец. Борис Тодуров рассказал, что сейчас уже разрабатываются такие сердца, которые будут полностью имплантированы в организм, не будут иметь кабелей, выходящих за пределы организма, будут подзаряжаться индукционным током. 

«Таким образом, все недостатки механических сердец будут устранены, и, я надеюсь, в ближайшие пять лет мы будем наблюдать техническую революцию в области использования именно механических сердец. Последние три года войны показали, что, несмотря на сложное положение — и экономическое, и кадровое, и по обеспечению, — мы все же развиваемся очень быстро. И почти удвоили количество трансплантаций в год. Думаю, что если война закончится, и все будет хорошо с точки зрения экономики и в целом ситуации в стране, то мы сможем радикально изменить всю систему предоставления именно трансплантационной помощи. И мы сравняемся по результатам с ведущими европейскими странами. Это, конечно, будет не в один год, но за 3-4, возможно, 5 лет мы это сделаем», — подчеркнул Борис Тодуров.

Будущее — за искусственным интеллектом

По мнению Бориса Тодурова, будущее не только в кардиохирургии, а вообще во всех отраслях — за искусственным интеллектом. 

«Рано или поздно он освободит от работы и кардиохирургов, и многих других специалистов. Сегодня это уже происходит. Уже есть такси, которое вводит искусственный интеллект без водителя. То есть 5-6 или 10 лет — и мы увидим вместо хирурга маленький компьютер, который будет управлять манипуляторами, которые ассистент поставит в полость перикарда. И операции будут происходить именно так, с помощью искусственного интеллекта. Мне жаль, что мои коллеги останутся без работы, но технический прогресс остановить невозможно. Поэтому надо адаптироваться к этому, обеспечить безопасность для наших больных, чтобы не было ошибок со стороны искусственного интеллекта. И на сегодня на первый план выходит профессия программиста с медицинским образованием, который разработает безопасные программы и для диагностики, и для хирургии, и для реабилитации. И человек, конечно, будет контролировать этот процесс, ведь надеяться только на компьютер, по моему мнению, — это все же ошибка», — резюмировал Борис Тодуров.