- Категория
- Новости
CA4TCH предскажет гиперчувствительность к нестероидным анальгетикам
- Дата публикации

Новый инструмент стратификации риска, известный как CA4TCH, основанный исключительно на анамнезе, поможет предсказать, у каких пациентов с подозрением на гиперчувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) гиперчувствительность будет подтверждена во время провокационного теста.
Для разработки и валидации CA4TCH специалисты из Университета медицины и фармации Карол Давила (Бухарест, Румыния) провели ретроспективное исследование с участием 1035 пациентов с подозрением на гиперчувствительность к НПВП, которые обратились в аллергологическое отделение Университетской больницы Монпелье во Франции с февраля 2001 года по декабрь 2020 года и прошли провокационные тесты.
С целью прогнозирования реакции гиперчувствительности к препарату команда создала шкалу стратификации риска, используя элементы анамнеза:
- пол;
- возраст на момент последней реакции;
- начало реакции ≤ 24 часов;
- наличие реакции в течение последних 5 лет;
- история анафилаксии или респираторных симптомов;
- реакции на два или более класса препаратов;
- реакция на аспирин;
- сопутствующие заболевания (атопия, астма, синусовые заболевания или хроническая спонтанная крапивница).
В общей сложности 232 (22,4%) участника имели хотя бы один положительный результат во время провокационного теста, тогда как 803 (77,6%) не реагировали на «подозреваемые» НПВП.
Шкалу валидировали в независимой когорте пациентов из Университетской больницы Тура (Франция). CA4TCH показал чувствительность 78,4%, специфичность 70,4%, а также положительную и отрицательную прогностическую ценность 43,3% и 91,9% соответственно.
Среди участников с отрицательным результатом модель успешно исключила диагноз у 565 из 803 пациентов (70,4%). В этих случаях предыдущие симптомы обычно включали ангионевротический отек, крапивницу или зуд.
«Учитывая существующие различия в диагностических протоколах в разных больницах, тот факт, что оценка CA4TCH основана исключительно на элементах анамнеза, означает, что ее можно использовать для прогнозирования у любого человека при обращении и, таким образом, она может стать практическим инструментом диагностики», — считают разработчики.