Сергей Страшук: Проект SAFEMed заложил основу современной устойчивой системы обеспечения лекарствами в Украине

Заместитель директора проекта SAFEMed Сергей Страшук
Заместитель директора проекта SAFEMed Сергей Страшук

Проект SAFEMed известен в Украине с 2017 года. В основном украинцы ассоциируют его с поставкой лекарств, в том числе и гуманитарной помощи во время войны, а также с созданием агентства Медзакупки Украины.

Помимо этого результатом сотрудничества с SAFEMed стали такие ключевые для системы здравоохранения шаги, как внедрение оценки медицинских технологий (ОМТ), цифровых инструментов управления запасами ЛС и их логистики, создание основ единого государственного фармрегулятора. О ключевых достижениях и дальнейшей карте сотрудничества говорили во время встречи представителей SAFEMed с партнерами и стейкхолдерами в связи с 8-й годовщиной работы проекта в Украине. О том, какие изменения уже произошли благодаря поддержке проекта и какие перспективы они формируют для будущей системы здравоохранения Украины, на мероприятии рассказал заместитель директора проекта SAFEMed Сергей Страшук.

Проект стал своеобразным маяком для отечественной системы здравоохранения

За 8 лет функционирования проекта в Украине при поддержке правительства США совместно с государственными институтами, международными партнерами, пациентскими организациями, бизнесом, регионами были созданы не просто отдельные инструменты и программы. Были заложены основы современной устойчивой системы обеспечения лекарствами. «Восемь лет проект SAFEMed был для системы здравоохранения своеобразным маяком. Мы стараемся работать не точечно, а помогаем запускать системные изменения, которые изменяют правила игры и дают постоянный результат», – сказал Сергей Страшук.

Также он отметил, что все это происходит в очень неблагоприятных условиях: пандемия, экономический кризис, полномасштабная война. SAFEMed помогает партнерам держать правильный курс, как маяк в условиях шторма, предлагая решения, основанные на лучших мировых практиках, адаптированные международными экспертами.

«Мы умеем работать системно, совмещать аналитику, экспертизу, юридическую поддержку, коммуникационную, разные направления. А еще мы гибкие – стараемся максимально быстро аккумулировать ресурсы и дать результат, который ожидают от нас партнеры и пациенты. Сейчас как раз то время, когда от скорости решений зависит количество спасенных жизней.

Сила SAFEMed – это не только экспертиза, это люди и организации, с которыми мы работаем. Ключевым заказчиком и движущей силой перемен остается государство. Нашими основными государственными партнерами являются Минздрав, НСЗУ, ГЭЦ, Гослекслужба, Медицинские закупки Украины, Центр общественного здоровья.

То есть это те институты, которые по сути формируют политику, определяют, каким должен быть надзор и контроль, эффективно закупают лекарства и обеспечивают их своевременную доставку в том объеме и в то место, где они нужны.

 Но даже самые лучшие решения не сработают, если не будет взаимодействия с другими участниками этой системы. Пациентские организации помогают лучше понять потребность. Бизнес предлагает решения, ориентированные на результат. Регионы помогают понять, как будут работать национальные идеи на местах. Международные партнеры делятся ресурсами и опытом.

И в этой системе нет второстепенных, лишних звеньев. Только слаженная работа всех участников может дать тот результат, который все мы ожидаем, а именно доступные, качественные и безопасные лекарства для каждого, кто в них нуждается», – подытожил Сергей Страшук.

Ключевые результаты проекта

Все эффективные инструменты, которые в последнее время внедрялись ь в отечественную систему здравоохранения, создавались при поддержке SAFEMed.

«Мы помогли создать такую систему, где цены на лекарства сейчас более обоснованы, где пациент не должен постоянно переплачивать, а государство имеет возможность более эффективно использовать бюджет, который оно имеет.

Совместно с Государственным экспортным центром мы запускали национальный процесс оценки медицинских технологий, основанный на доказательствах. Договоры управляемого доступа уже расширяют доступ к инновационным лекарствам и лекарствам от редких болезней. Мы помогали ввести референтное ценообразование и пересмотр цен, чтобы государство могло закупать качественные лекарства по справедливым ценам. И часть этих инструментов уже доказала свою эффективность, часть находится в процессе разработки. К примеру, положительный перечень, который мы ожидаем в ближайшее время, также станет важной составляющей этой общей системы», – сообщил Сергей Страшук.

Из достигнутых сегодня достижений спикер выделил основные:

  • «Доступные лекарства» – одна из самых успешных программ

Эта программа реимбурсации стала одним из самых успешных примеров государственно-частного партнерства в Украине. С самого начала SAFEMed поддерживал Минздрав и НСЗУ в ее реализации (относительно расширения перечня препаратов – в настоящее время их уже более 600, совершенствования механизмов оплаты и прозрачных процедур). На сегодняшний день программой воспользовались более 5,6 миллиона пациентов, это фактически каждый шестой украинец. Количество аптек-участников программы также ежегодно росло. SAFEMed поддержал инициативу Минздрава по развертыванию сети мобильных аптек, обеспечив правовое, организационное и коммуникационное сопровождение инициативы.

  • Защита пациентов от фальсифицированных лекарств

Система верификации (2D-кодирования) – еще одно направление эффективного сотрудничества. Ее введение входит в обязательства Украины перед международными партнерами. С 2028 года эта система должна стать обязательной.

Поэтому SAFEMed помогает как можно быстрее спланировать поэтапную ее реализацию, подготовить нормативную базу, организует консультации по лучшим мировым практикам.

  • Трансформация системы медицинских закупок в Украине

Это очень яркий пример того, как при поддержке SAFEMed закупочная организация с довольно ограниченным перечнем функций стала одной из самых мощных, устойчивых и стабильных институций. Благодаря SAFEMed МЗУ стало агентством полного цикла, внедрило электронный каталог (e-каталог), а также получило международную антикоррупционную сертификацию ISO 37001. SAFEMed помогает МЗУ планировать закупки, делать их прозрачными и быстрыми.

Благодаря введению новых подходов скорость, с которой пациенты получают доступ к лекарствам, выросла на 70%, а за последние годы государственный бюджет сэкономил на закупках более 250 миллионов долларов.

Если раньше для проведения одного закупочного цикла нужно было привлечь около 20 человек и потратить более 1500 рабочих часов, накопив кипы бумаг, то благодаря внедрению новых электронных инструментов (MedData, MedSupply и eStock) все эти процессы можно осуществить в несколько кликов.

«Эффективная система снабжения измеряется очень просто. Это когда лекарства и медицинские изделия доходят до каждого пациента, независимо от места жительства. SAFEMed помогает государству строить именно такую систему, от центрального склада до самого отдаленного уголка нашей страны», – отметил Сергей Страшук.

Также благодаря поддержке SAFEMed внедрены новые схемы лечения ВИЧ, расширен доступ к тестированию и реализована модель доставки «последней мили» (т.е. на том этапе, где и определяется, сможет ли пациент вовремя и в полном объеме получить необходимое лечение) для пациентов с ВИЧ, туберкулезом и вирусным гепатитом.

  • Развитие электронных инструментов

Более 10 тысяч пользователей – врачи, фармацевты, медсестры, управленцы – работают в национальных электронных системах MedData и eStock. К ним присоединено более 4,5 тысяч учреждений здравоохранения. Ежегодно через эти системы проходит более 150 тысяч поставок, а время планирования сократилось на 30%.

В национальные реестры внесено более 30 тысяч наименований лекарственных средств и медицинских изделий, что гарантирует прозрачность и точность этой информации. Также 15 интерактивных дашбордов помогают принимать взвешенные управленческие решения на основе актуальных данных. Это общая экосистема, обеспечивающая прозрачность и снабжение медицинских товаров даже в условиях войны.

«Мы помогли создать всю систему управления поставками вакцин, работающую и во время войны, и в рамках чрезвычайных вызовов. За это время мы доставили почти 5 миллионов вакцин против COVID, почти 5 миллионов вакцин для рутинных прививок для защиты взрослых и детей от вспышек инфекционных болезней. Мы поддержали работу 24 региональных центров профилактики и контроля болезней, которые теперь самостоятельно управляют программами иммунизации на областном уровне», – сказал Сергей Страшук.

  • Создание ОДК – одна из ключевых и наиболее амбициозных реформ

«Запуск нового фармрегулятора запланирован на январь 2027 года, и у нас нет никаких сомнений в его успешности. Мы помогаем Минздраву, ГЭЦ и Гослекслужбе заложить основу для работы будущего органа, – заверил Сергей Старшук. – Команда проекта предоставила экспертную поддержку в разработке законодательства, методологии расчета сборов, а также провела масштабную информационную кампанию для участников рынка. Помогаем с нормативной базой, международными стандартами, изучением финансовых сценариев и моделей, поддерживаем коммуникационно и организационно. Мы совместно стремимся, чтобы новый регулятор работал как эффективный, прозрачный, независимый и авторитетный институт. Мы помогаем формировать такую систему, которой будут доверять пациенты, производители и международные партнеры».

  • Поддержка в самые трудные времена

После начала полномасштабного вторжения SAFEMed помог Минздраву организовать хранение, распределение и развозку более 12 800 тонн гуманитарной помощи и укрепить логистическую способность системы здравоохранения.

  • Юридическое сопровождение и разработка нормативных документов

В тесном сотрудничестве с юридической фирмой Legal Alliance удалось разработать 8 законов, 29 постановлений Правительства и более 200 других нормативно правовых актов. Они стали фундаментом, на котором строятся и прозрачные закупки, и система обращения ЛС, и другие изменения.

Поддержка, изменившая систему здравоохранения

Все участники мероприятия отмечали особую ценность поддержки проекта SAFEMed для всех направлений системы здравоохранения. По сути, эта поддержка помогла обеспечить эффективные закупки ЛС, их непрерывные поставки, своевременное поступление гуманитарной помощи, надежную защиту вакцинами, наладить прозрачные цифровые системы, четкое регулирование и эффективные механизмы контроля в этой сфере, повысить доступность и безопасность лекарств.

За каждым из этих шагов стоят реальные изменения, укрепившие систему здравоохранения Украины в целом. Лекарства становится доступнее, их поставка не прерывается даже во время войны, закупки происходят честно и быстро, а цифровые инструменты помогают принимать эффективные решения.

Сотрудничество в рамках проекта SAFEMed – яркий пример того, как государственные институты, международные партнеры и бизнес могут объединять усилия, чтобы каждый пациент в Украине имел доступ к необходимым лекарствам.