
В Украине с начала года зафиксировано почти 1200 случаев кори. Такие данные опубликовал заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Игорь Кузин, сообщает Интерфакс-Украина.
«Если посмотреть на статистику в Украине, то суммарно с начала года у нас зарегистрировано почти 1200 случаев заболевания корью, среди детей до 17 лет — почти 900 детей», — сообщил Кузин.
Для сравнения, в прошлом году показатели составляли около 70 случаев, что свидетельствует о значительном росте заболеваемости.
По его словам, уровень вакцинации против кори, паротита и краснухи в Украине сейчас составляет лишь 44%, а наименьшая доля привитых наблюдается в Киевской, Одесской и Ивано-Франковской областях. Кузин подчеркнул, что корь в настоящее время является главной угрозой для здоровья из-за своей опасности, и отметил важность своевременной вакцинации или её восполнения при первой возможности.
«Уровни охвата должны быть как минимум 95%, Украина же в последние несколько лет в среднем демонстрирует от 85% до 88%», — подчеркнул он.
Корь: характеристика, профилактика и риски
Корь — острое вирусное заболевание, высоко контагиозное (заразность близка к 100%). Вирус передаётся воздушно-капельным путём и остаётся одной из главных причин детской смертности в мире.

Единственная эффективная мера профилактики — вакцинация, которая формирует иммунитет ко всем штаммам вируса.

Корь наиболее заразна в продромальном периоде (2–4 дня), а заражённые считаются опасными для окружающих примерно от 5 дней до появления сыпи и до 4 дней после. Группы риска: младенцы, невакцинированные люди и те, у кого вакцина не сформировала иммунитет.

Напомним, в течение 2024–2025 годов страны Европейского региона фиксируют резкий рост числа случаев кори. Если же прошлогодний всплеск, по данным ECDC, «традиционно» затрагивал преимущественно детское население, с весны этого года и до настоящего времени корь поражает и взрослых.