Наталья Гусак: «Темпы расширения программы реимбурсации в 2023 году ускорятся»

Наталья Гусак /Фото из личного архива
Наталья Гусак Фото из личного архива

Ожидается, что расходы на ПМГ в следующем году сократятся, и это вызывает определенную тревогу: не уменьшатся ли объемы гарантированной медицинской помощи, тарифы на медуслуги и финансирование программы «Доступные лекарства» — а значит, и условия контрактирования учреждений?

Чего ждать аптекам в сотрудничестве с НСЗУ, появятся ли новые направления реимбурсации и как усилится мониторинг договорных обязательств, рассказывает глава НСЗУ Наталья ГУСАК.

Провала в финансировании отрасли не произойдет

Сокращение расходов на здравоохранение всегда рассматривается как реальная угроза функционированию отрасли. Удастся ли ее избежать?

— Действительно, в 2023 году финансирование Программы медицинских гарантий уменьшится. На то имеются существенные объективные причины — страна находится в состоянии войны, и учитывая нынешние заявления руководства страны-агрессора, оно может длиться еще долго.

В то же время хочу заметить, что в 2022 году ПМГ ни разу не сокращали, несмотря на сокращение расходов по всем другим программам (кроме оборонных), что было большим плюсом для медицинской отрасли и пациентского сообщества.

То, что в Госбюджете-2023 на ПМГ заложено меньше (142 млрд грн по сравнению со 157 млрд грн на 2022 год), означает, что мы не сможем существенно пересмотреть тарифы на следующий год по отдельным видам медицинской помощи и должны быть более эффективными с точки зрения администрирования.

При ограничении финансовых ресурсов каждая копейка, выделенная в сверхсложное для страны время, должна доходить до пациента, а не оседать на каких-то остатках, или распределяться по желаниям владельцев и руководителей учреждений.

Поэтому НСЗУ готова работать с этим бюджетом и одновременно коммуницировать по поводу возможного перераспределения расходов, чтобы полностью закрыть важнейшие направления. И это сложнее всего – выполнять роль судьи, определять, как именно распределять средства, ведь все пациенты нуждаются в медицинской помощи в полном объеме.

Впрочем, я не хочу, чтобы ограничение бюджета ПМГ воспринималось как некий провал в финансировании отрасли. Это вызов, который должны принять на себя и Минздрав, и НСЗУ, и те, кто оказывают медицинскую помощь. Если мы готовы совместно работать с этим вызовом, то я более чем уверена, что сокращение финансирования не отразится ни на объемах, ни на качестве медицинской помощи. Поэтому главная задача – донести до поставщиков медуслуг: выделенные на ПМГ средства зарабатываются потом и кровью благодаря героизму ВСУ и труду наших граждан, которые в условиях войны продолжают наполнять госбюджет. И хотя бы из уважения к людям нужно использовать эти средства еще с большей эффективностью.

Под реимбурсацию попадут медицинские изделия

Стоит ли ожидать уменьшения объемов финансирования программы «Доступные лекарства»?

— Нет, наоборот мы ожидаем определенного роста. Средств, заложенных в программу реимбурсации 2022 года, абсолютно достаточно, чтобы обеспечить лекарствами всех пациентов, пользующихся ею. Поэтому, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов в стране, мы уже сейчас расширяем программу в соответствии с довоенными планами. Так, уже в этом году в ʼДоступные лекарстваʼ войдут препараты для лечения болезни Паркинсона и ХОБЛ. В настоящее время продолжается формирование реестра и в конце октября пациенты уже смогут получить эти лекарства по е-рецепту бесплатно или с небольшой доплатой.

В следующем году темпы роста программы реимбурсации будут еще более стремительными – это отражено в ПМГ-2023. В частности, продолжится динамика роста реимбурсации инсулинов – соответствующие средства заложены в бюджет следующего года. К тому же, в бюджетном запросе мы закладываем три новых и очень мощных направления, на которые расширится программа реимбурсации.

Первый – возмещение препаратов для иммуносупрессии. Сейчас государство закупает их централизованно, но пациенты постоянно жалуются, что эти препараты либо не доходят до них, либо им предлагают не то лекарство, которое подбирают и назначают специалисты.

В этой истории нужно поставить точку: через программу «Доступные лекарства» пациенты должны получить иммуносупрессивные препараты либо беслатно, либо с небольшой доплатой.

Второе направление – реимбурсация медицинских изделий. Такая возможность появилась после внесения изменений в Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», где указано, что с 1 июля в программу реимбурсации могут включаться медицинские изделия. Я более чем уверена, что шаг за шагом мы придем к зарубежному опыту, когда в программу реимбурсации войдут некоторые технические средства реабилитации. Однако пока, учитывая ограниченный бюджет, мы начинаем с меньшего, но не менее важного – с 1 июля будем реимбурсировать тест-полоски для инсулинозависимых пациентов.

Кому возместят стоимость тест-полосок

Почему возникла эта идея и выиграют ли от нее пациенты?

— У нас было очень много дискуссий с Минздравом, который сейчас проводит централизованные закупки тест-полосок. Вроде бы кажется, что так лучше, потому что дешевле, ведь закупки оптовые. Но пациенты жалуются, что не видят этих тест-полосок. Ибо процедура заказа, логистики и распределения – сложная и медленная. И пациенту не легче от того, что он получает более дешевые тест-полоски, но где-то в ноябре, а до того ежемесячно выделяет из своего бюджета не менее 1 тыс. грн, чтобы обеспечить себя ими. К тому же есть определенный субъективизм в региональном распределении тест-полосок. Поэтому их реимбурсация – это как раз о пациенте и доступности. Надеюсь, что и производители, и аптечные сети, которые будут участвовать в этой программе, также поймут, что она обеспечит стабильное обеспечение пациентов тест-полосками. И тот процент, который всегда в сети закладывается на какие-либо маркетинговые вещи, будет нацелен на снижение стоимости.

Еще один чрезвычайно важный аспект новшества. Мы возмещаем стоимость инсулинов, но без реимбурсации тест-полосок нет полной картины относительно процента пациентов, которые постоянно осуществляют диагностику, необходимую при инсулинотерапии.

Поэтому мы не можем до конца понимать, как влияет реимбурсация инсулинов на поддержку инсулинозависимых пациентов: имеют ли они доступ к постоянной диагностике, двигаются ли в правильном направлении обеспечения качества своей жизни. Упомянутое направление реимбурсации поможет отслеживать эту картину.

Тест-полоски по программе реимбурсации – только для инсулинозависимых пациентов или для всех, кто в них нуждается?

— Рассматривается несколько моделей: для некоторых категорий пациентов, в частности детей, будет возмещаться полная стоимость тест-полосок. Для других предусмотрена доплата, но опять же в зависимости от типа диабета. Удовлетворить потребности всех больных сахарным диабетом достаточно сложно, но многое будет зависеть от готовности производителей работать в этой программе, ценовой политики. Потому что с тест-полосками в этом плане сложнее всего. Ведь централизованно они закупаются гораздо дешевле, чем предлагаются на рынке. А реимбурсация – это, в том числе о рынке, поэтому, выходя на него, мы должны четко понимать, что получим. Да, цены могут быть референтными, фиксированными, но предыдущий опыт свидетельствует о том, что и рыночные цены удавалось снижать тогда, когда начинала работать программа реимбурсации. Потому что производители понимали – это постоянный спрос.

Нет более стабильной программы в государственно-частном партнерстве, чем программа реимбурсации.

Она выдержала даже испытание войной: НСЗУ стабильно выполняет все обязательства по договорам, выплачивает средства аптекам, а миллионы украинцев имеют доступ к бесплатным лекарствам. Поэтому надеемся, что программа реимбурсации тест-полосок будет со временем пересматриваться и охватит все категории пациентов с сахарным диабетом.

И, наконец, о третьем новом направлении – реимбурсации обезболивающих препаратов для паллиативных больных. Сегодня мы имеем огромный запрос на них, особенно от врачей первички. Ведь сейчас эти препараты закупают местные бюджеты, у которых не всегда есть средства. А спрос на паллиативную помощь в воюющей стране еще больше растет и, к сожалению, это будет продолжаться. Также мы понимаем, что паллиативный пакет без возможности обеспечивать пациента обезболивающими средствами – это половинчатая мера. Поэтому это направление реимбурсации очень актуально.

Доступны ли лекарства на недоступных территориях

Удается ли в полной мере реализовать программу на оккупированных территориях и в зоне боевых действий?

— Во время войны сложно обеспечивать постоянство процесса, налаженного в довоенный период. Потому что возникают проблемы с интернетом, светом, кадрами, доставкой лекарств. Мы уже прошли несколько этапов трудностей. В первые дни войны вызовом было то, что многие аптеки не работали. Поэтому 25-26 февраля мы получили наибольшее количество звонков на горячую линию с вопросами, где найти инсулин или какая аптека вообще работает. Благодаря тому, что мы скоординировали свои действия с Минздравом, такая ситуация продолжалась недолго. Министерство проводило встречи с аптечными сетями, позволило привлекать к работе в них интернов, была быстро сформирована карта работающих аптек и имеющихся у них лекарств. На сайте НСЗУ в первые дни войны был создан дашборд, где отображалось, какие лекарства из программы реимбурсации были отпущены на протяжении последних 2-3-х дней в тех или иных аптеках, то есть они там есть. Доступ к дашборду имели и наши операторы, и пациенты. Хотя из соображений безопасности мы скрыли много информации, которой владеем. Но программы «Доступные лекарства» это не касалось, поскольку речь шла о жизни миллионов украинцев с хроническими заболевания, которым нельзя прерывать лечение.

Следующим вызовом было отсутствие доступа к работе в ЭСЗ во многих учреждениях. Мы отреагировали мгновенно, позволив аптекам отпускать лекарства, в том числе и по бумажным рецептам, при этом НСЗУ возмещала им средства.

Еще один вызов – отсутствие лекарств на отдельных территориях. Лидером в решении этой проблемы стал Минздрав: заработали региональные хабы, куда завозили необходимое количество ЛС, а затем их развозили в пункты бесплатной выдачи лекарств, созданных на уровне врачей первички или отдельных амбулаторных учреждений. Начиная с марта, я отслеживала в режиме реального времени, как меняется количество выписанных и погашенных рецептов на территориях активных боевых действий и оккупации, сколько там работает аптек, как активно они отпускают лекарства пациентам. Так вот в марте – апреле, даже в мае, была постоянная динамика: аптеки погашали рецепты, потому что хранились остатки лекарственных средств в аптечных сетях. В июне показатели начали снижаться: сначала на Донбассе, затем на Луганщине, далее – Херсонщине и Харьковщине.

Сейчас оккупированным регионам очень сложно – оккупанты не дают бизнесу работать по украинским правилам, появляются «приказы», которые не позволяют учреждениям работать с ЭСЗ.

Но особая ценность программы реимбурсации в том, что она заработала до войны и внутренне перемещенные лица могут получить е-рецепт и лекарства по нему независимо от того, где живут. В ЭСЗ можно увидеть, как в других областях до сих пор погашаются е-рецепты, выписанные на уже оккупированных территориях. То есть семейные врачи находятся на телефонной связи с «удаленными» пациентами, а те получают доступное лекарство в других регионах. Несмотря на войну механизм реимбурсации работает на всей территории Украины, врачи и аптеки выполняют свои обязательства.

Война меняет статистику

Сколько рецептов выписывали и погашали до войны, а какое сейчас?

— В марте-апреле объемы выписанных и погашенных рецептов сократились, но только в оккупированных регионах. А в западных областях наоборот был рост. Отслеживая динамику, мы видим, как люди возвращаются домой, как восстанавливаются регионы. В частности это заметно на примере Киевщины, Черниговщины, Сумщины. В целом же начиная с мая объемы программы возрастали, а в июне – июле возобновились до довоенного периода. Например, в марте на Киевщине погасили 7,4 тыс. рецептов на «Доступные лекарства» и инсулины, а уже в июне -36,5 тыс. (на уровне января), на Сумщине — 2 274 и 32 тыс. соответственно.

Показателен пример Черниговщины, где в марте погасили только 811 рецептов (при среднемесячном довоенном показателе около 30 тыс.), а уже в июне — 27,5 тыс.

Если сравнить показатели по стране, то в январе врачи выписали 1 147 714 рецептов на все направления реимбурсации, из них погашено 943 126, в марте — 830 517 и 583 085 соответственно, в июне уже было 1 080 834 выписанных и 906 308 погашенных.

Сколько пациентов пользуются программой «Доступные лекарства»?

— Их количество постоянно увеличивалось: с 1,77 млн ​​в 2019 году до 1,89 млн в 2020 и 2,1 млн в 2021. Хотя в этом году оно уменьшилось – с начала 2022 года программой воспользовались 1,57 млн ​​украинцев. И это тревожит: часть людей либо не получает «Доступные лекарства», либо они уехали из страны. В то же время мы понимаем, что даже с меньшим объемом бюджета ПМГ на следующий год мы сумеем эффективно его использовать, чтобы обеспечить необходимым всех, кто воспользуется программой реимбурсации.

Какая часть аптек работает с НСЗУ и есть ли тенденция роста?

— Сейчас в программе «Доступные лекарства» работает 1361 аптечное учреждение. Это свыше 12,5 тыс. пунктов отпуска лекарства. Для нас очень ценно то, что некоторые аптечные сети изъявили желание зайти в программу реимбурсации в военный период.

За время войны мы подписали договоры еще с 80 аптечными заведениями-юридическими лицами. А это значит, что еще 461 новая аптека и аптечный пункт присоединились к программе и будут отпускать «Доступные лекарства» нуждающимся.

Новые ориентиры ПМГ-2023

Планируются ли кардинальные изменения в ПМГ-2023 в плане тарифов и спектра услуг?

— Я понимаю, что Программа медгарантий – молодой и перспективный инструмент, как, кстати, и сама НСЗУ, которой исполнилось 4 года. И все привыкли к тому, что мы двигаемся значительными темпами вперед, поэтому каждый год ожидают чего-то особенного. Но я считаю, что в это нелегкое для службы и для страны время надо стабилизировать все самое лучшее, что было заложено и в ПМГ, и в работе НСЗУ. Пока мы больше сосредоточимся на взаимодействии с поставщиками услуг, а также на отдельных процессах, которые помогут еще быстрее двигаться вперед после периода стабилизации.

Относительно особенностей ПМГ-2023, она должна больше ориентироваться на потребности в медицинской помощи в период военного времени. Это будет другой подход к реабилитации, предоставление психологической помощи, в частности, доступ к ней через первичное звено. Кроме того, будем реализовать новое направление – неонатальный скрининг, которое должно было стартовать уже в начале этого года, если бы не война. Что касается требований НСЗУ, по большинству направлений они останутся прежними и достаточными для обеспечения качественной медицинской помощи пациентам.

В 2023 году больше сосредоточимся на соблюдении этих требований в рамках подписанных пакетов. Относительно оплаты, мы продолжим увеличивать процент выплат за пролеченный случай в стационарной или хирургической помощи и по-прежнему будем оплачивать по факту за всеми приоритетными услугами. В то же время потребуем от поставщиков медуслуг более качественных данных.

В ЭСЗ должна вноситься более полная информация, чтобы на ее основании можно было понять, как корректировать соответствующую политику ПМГ. Поэтому в 2023 году будет еще больше обучения относительно внесения данных в ЭСЗ, исправления ошибок и т.д.

НСЗУ начала оплачивать пакет интернатуры. Так будет и в следующем году?

— Это временное решение на период войны. Оно связано с тем, что многие интерны стали внутренне перемещенными лицами, а медицинские учреждения не всегда хотят их принимать, потому что обязаны выплачивать зарплату. В то же время, любая страна Европы заинтересована в том, чтобы активные, молодые, профессионально подготовленные специалисты сферы здравоохранения поехали к ним работать. Поэтому мы должны заинтересовать в этом и наши медицинские учреждения – теперь зарплату интернам будут оплачивать не они, а государство. Надо было соответствующим образом реагировать, чтобы сохранить ценный потенциал медицинских кадров. Ведь восстановление страны – это не только финансовый ресурс, инфраструктурные моменты, в первую очередь это кадры. Поэтому и возникла идея нового пакета. Не скажу, что ее реализация идеальна, но она отвечает требованиям военного времени.

Мониторинг договорных обязательств усилится

Сейчас у аптек возникают определенные проблемы с е-рецептами на антибиотики. Случаются ли ошибки в их работе по программе «Доступные лекарства»?

— НСЗУ не выплатила бы деньги аптекам, если бы не была уверена в том, что они работают как следует, выполняют все условия договоров. За время войны мы переформатировали внутреннюю структуру службы.

В НСЗУ появился новый отдел мониторинга договоров по реимбурсации, контролирующий выполнение договорных обязательств всеми сторонами.

Мы уже встречались с литовскими коллегами, они поделились опытом такого мониторинга по соответствующим индикаторам, помогающим выявить злоупотребления в системе и проанализировать их с целью предотвращения.

Удается ли НСЗУ выполнить свои обязательства во время войны?

— Все средства НСЗУ выплачивает в полном объеме. Даже в самые сложные периоды были задержки с выплатами аптекам всего на несколько дней. И я благодарна нашим партнерам за понимание ситуации. Как и фармпроизводителям, которые во время войны переориентировали производство, чтобы обеспечить необходимыми лекарствами пациентов и медицинские учреждения, что позволило в полном объеме оказывать медицинскую помощь, закупаемую НСЗУ. Это партнерство, которое выходит за рамки финансовых вопросов, это общая забота о наших гражданах, их жизнях и здоровье. У каждого из нас свой фронт, и я благодарна тем, кто достойно держит его на пути к общей победе.