- Категория
- Лекарства
Жизнь после трансплантации: внедрят новый порядок обеспечения иммуносупрессантами
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
626
В условиях войны усложнился доступ пациентов к жизненно необходимым лекарствам. Среди последних – иммуносупрессанты для пациентов после трансплантации, которых в Украине становится все больше.
Где им получить «лекарство жизни» сегодня и что изменится в ближайшее время, рассказывает и. о. начальника отдела органной трансплантации специализированного государственного учреждения «Украинский центр трансплант-координации» Валентин СМИРНОВ.
В каждой области – свои правила
Какой механизм обеспечения трансплантированных пациентов иммуносупрессантами действовал до войны и выдержал ли он испытание ею?
– Механизм обеспечения по системе сбора Министерством здравоохранения Украины заявок от регионов исторически не обеспечивал всех потребностей пациентов после трансплантации. Отдельной проблемой было недостаточное финансирование этого направления. В течение многих лет обеспечение трансплантированных пациентов иммуносупрессантами, которые централизованно закупались за средства Государственного бюджета Украины, составляло 40-60% в зависимости от региона. Поэтому пациенты получали эти лекарства по-разному: часть – за счет госбюджета, другие – из местных бюджетов, а некоторым приходилось покупать препараты в аптеках за собственные средства.
С развитием трансплантологии в Украине в течение 2020-2021 годов появилась и другая проблема, в связи с тем, что в заявки не попадали пациенты, получившие донорский орган после сбора заявок. Закупочная процедура также достаточно продолжительна, а лекарства нужны пациентам сразу после трансплантации.
Когда началась война, мы поняли, что такой подход неправильный. Нужна систематизация и стандартизация обеспечения иммуносупрессантами удобным для пациентов способом – чтобы каждый получал те лекарства, которые эффективно противодействуют отторжению донорского органа.
Чтобы не было так, как сейчас: где-то пациент должен обращаться в департамент здравоохранения, где-то – к областному нефрологу или трансплант-координатору, а где-то – к семейному врачу. Особенно запутанным этот процесс оказался для пациентов, ставших вынужденными переселенцами во время войны. Они знали, как действовать в их области, а на новом месте все оказалось по-другому и непонятно.
Как раньше уже не будет?
Есть планы что-нибудь изменить?
– Наша цель – изменить механизм обеспечения иммуносупрессантами, который будет базироваться на системе реимбурсации, когда трансплантологи определяют план лечения, врач на месте выписывает электронный рецепт, а пациент приходит в аптеку и получает необходимые лекарства. Государство будет оплачивать их на основании предварительно произведенных расчетов и оценки возможностей финансирования. Если пациент нуждается в более дорогом лекарстве, ему придется доплатить только разницу. Таким образом, мы планируем обеспечить иммуносупрессантами всех пациентов после трансплантаций, ведь государство уже потратило на их лечение большие средства.
Мы хотим упростить жизнь людям, которые в случае внедрения такой модели смогут выбирать удобный для них центр трансплантации для контроля состояния здоровья, а получать иммуносупрессанты смогут по месту жительства – 100% таких лекарств должно обеспечивать государство.
Пациент не должен несколько раз ходить с кучей бумаг за теми, кто управляет распределением лекарств.
Это в будущем. А как быть сейчас?
– С начала активной фазы войны возникли дополнительные вызовы, связанные с тем, что люди спасали свою жизнь в более безопасных регионах страны. Для решения этих вызовов мы внедряем «промежуточный вариант» обеспечения жизненно необходимыми лекарствами, изменяющий правила распределения препаратов, закупленных за счет госбюджета.
Сейчас разрабатывается соответствующее постановление Кабмина, которое должно утвердить новый и общий для всей страны механизм распределения иммуносупрессантов. «Промежуточный вариант» предусматривает обеспечение такими лекарствами через трансплантационный центр области, где пациентов будут и консультировать, и наблюдать. Если такого центра нет, в регионе должны определить больницу, которая будет заниматься такими пациентами, например, областную.
Лекарства есть, главное – обеспечить логистику
Достаточно ли таких лекарств в Украине, чтобы обеспечить все потребности пациентов?
– Существенной проблемы с их обеспечением на сегодняшний день нет. Если запасы лекарств в регионе уменьшаются, поставляются новые партии.
Государство закупило достаточно лекарства з средства госбюджета 2020 и 2021 годов через международные организации. Сейчас происходит плановое обеспечение внутри этих закупок. Был временный дефицит лекарств в феврале-марте нынешнего года, обусловленный уже упомянутыми недостатками действующего механизма обеспечения из-за сбора заявок – на то время препараты по предварительным закупкам закончились, а из новых еще не пришли. Отдельно в областях не были предусмотрены препараты для вынужденно перемещенных лиц. Хочется поблагодарить компанию «Новартис», которая передала в виде гуманитарной помощи почти весь объем лекарств, которые государство планировало закупить за средства, сэкономленные международным закупщиком в 2019-2020 годах.
Таким образом, с конца марта в Украине была почти вся номенклатура препаратов, а с апреля-мая во все регионы начали поступать лекарства по государственным закупкам 2020-2021 годов.
На какой период пациентов обеспечивают иммуносупрессантами?
– В каждой области сегодня есть лекарства на несколько месяцев вперед, в основном на три-пять (если речь идет о поставках из госбюджета). В случае соблюдения графика поставки пациенты будут обеспечены иммуносупрессантами не менее чем до конца года, не зависимо от региона Украины. Отдельно создан резерв, поскольку ситуация нестабильна и заранее трудно спрогнозировать потребности в том или ином регионе.
Кому распределяют иммуносупрессанты из гуманитарной помощи?
– Гуманитарная помощь «исправляет» недостатки действующего механизма обеспечения и дает возможность лечиться вынужденно перемещенным лицам и пациентам, информация о которых не попала в предварительные заявки, то есть которым трансплантация проведена после ноября 2021 года.
Однако гуманитарная помощь – это значительно меньшая доля препаратов по сравнению с объемами, поступающими по госзакупкам. Поскольку Минздрав не может быть получателем гуманитарной помощи, такие лекарства передают центрам трансплантации, где наблюдают за состоянием здоровья трансплантированных пациентов.
Если пациента нет в реестре или в Украине
Существует ли единый реестр таких пациентов и сколько человек в нем числится?
– Действующее законодательство предусматривает, что каждый регион имеет свой реестр, согласно которому подаются заявки на ежегодную закупку препаратов.
Однако сегодня уже существует соответствующий реестр в Единой государственной информационной системе трансплантации (ЕГИСТ), хотя он еще наполняется информацией. К моменту начала обеспечения пациентов иммуносупрессантами по системе реимбурсации этот реестр будет завершен.
Сейчас в Украине примерно две тысячи пациентов, которые должны принимать такие лекарства.
Удается ли доставить лекарства пациентам, проживающим на оккупированных территориях?
– Самый проблемный регион – Херсонщина. Туда очень тяжело передать лекарства. Но благодаря взаимодействию с неравнодушными людьми нам удалось обеспечить оставшихся там пациентов. Как именно – расскажем после победы.
Как быть уехавшим за границу пациентам?
– В странах Европы таким пациентам обещают бесплатное обеспечение препаратами. Но сейчас наше государство может обеспечить своих граждан, где бы они не находились, тем более что средства на них уже выделены, лекарства закуплены.
Единственное, что мы не организовываем их доставку за границу – лекарства передают родственники оставшихся в Украине пациентов. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы лекарства получил каждый украинец, который в них нуждается.
Особенности государственных закупок
В настоящее время закупаются препараты еще за средства 2019-2020 годов. Значит ли это, что государство наверстывает упущенное?
– Средства, сэкономленные в 2019-2020 годах, вернулись в государственный бюджет и работают на нашу победу, поскольку почти весь объем препаратов, запланированный на закупку за эти средства, предоставлен нам в виде гуманитарной помощи. То, что в настоящее время на закупки иммуносупрессантов тратятся средства, выделенные государством в предыдущие годы, вовсе не означает, что на то время они не были закуплены и средства использовались не по назначению.
Благодаря международным организациям средства удалось частично сэкономить, и эта их часть перешла на закупки в последующие годы. Такая экономия может быть из-за того, что производитель снизил цену на лекарства, или передал часть из них безвозмездно. Лекарства, закупленные за средства 2021 года, полностью поставлены в Украину и дошли в регионы.
Темпы трансплантации в Украине ускоряются, учитывается ли это при закупках иммуносупрессантов?
– Заявка на следующий год формируется примерно в ноябре, на то время есть определенный запас лекарств. К тому же мы формируем заявку с дополнительным запасом, в частности рассчитывали, что в этом году будет еще примерно 600 трансплантированных пациентов.
Единственное, что никто точно не может предположить, какой именно препарат потребуется тому или иному потенциальному пациенту и в какой дозировке. Ведь их назначение требует индивидуального подхода.
И назначение, и стоимость – индивидуальные
Несколько лет назад государство игнорировало такой подход и закупало иммуносупрессанты, пытаясь сэкономить и вынуждая пациентов переходить на другие препараты, что, по мнению специалистов, крайне нежелательно.
– Правильный подход – обеспечение пациентов теми препаратами, которые наиболее эффективны и безопасны для них. Существует зависимость состояния здоровья и качества жизни пациента от препарата, который был подобран трансплантологами. Это подразумевает обеспечение лекарствами с учетом торгового наименования. Сегодня министерство и правительство сделали для этого все необходимое.
Во сколько в среднем обходится иммуносупрессивная терапия одного пациента в год?
– На 2022 год для 1800 пациентов были закуплены иммуносупрессанты приблизительно на 200 млн грн, то есть в среднем чуть более 100 тыс. грн. на одного человека.
Когда планируется включение таких препаратов в программу «Доступные лекарства»?
– Предположительно с апреля-июля 2023 года. Специалисты нашего учреждения привлечены к совместной работе Минздрава и НСЗУ по разработке дизайна механизма обеспечения иммуносупрессантами по системе реимбурсации. Ведь существует несколько его моделей и нужно выбрать такую, которая упростит жизнь пациентам и будет возможной для обеспечения государством.
Лекарство из аптеки может спасти, а может навредить
Известны ли фармацевтам особенности употребления других лекарств после трансплантации? Смогут ли они обеспечить квалифицированную фармопеку таким пациентам?
– В Украине режим иммуносупрессивной терапии определяется исключительно врачом-трансплантологом. Но у пациентов, получающих его, могут возникать другие заболевания, лечение которых предполагает назначение различных лекарственных средств.
Поэтому при любой дополнительной проблеме со здоровьем (визит к стоматологу, острой боли и т.п.) они должны советоваться не с фармацевтом, а со своим консультантом. Таким пациентам сложно назначать терапию – некоторые лекарства им вообще противопоказаны, некоторые следует принимать с осторожностью.
Например, противогрибковые препараты могут спровоцировать отторжение трансплантата, а антибиотики увеличивают концентрацию иммуносупрессантов в крови, поэтому их дозу необходимо корректировать.
Именно поэтому в нашем учреждении создается служба сопровождения пациентов.
Реально ли сегодня найти трансплантолога для каждой консультации по этому поводу?
– Каждый центр трансплантации, который осуществляет наблюдение за состоянием здоровья пациента с трансплантированным анатомическим материалом, должен обеспечить наличие специалиста, который разбирается в нюансах иммуносупрессивной терапии и лечении сопутствующих заболеваний. В то же время государство дало возможность каждому пациенту выбрать любой центр трансплантации, поэтому люди выбирают то учреждение, в котором им уделяют больше внимания.
Но вы совершенно правы, когда задаете такой вопрос. Во время до- и последипломного образования должно быть уделено больше внимания вопросам, касающимся трансплантологии, независимо от специализации врача. Если по каким-то причинам пациент не может получить необходимой информации, ему помогут сотрудники нашего учреждения.