Аптечный бизнес жалуется на убытки, но продолжает открывать аптеки

Аптечный бизнес жалуется на убытки, но продолжает открывать аптеки /freepik

Несмотря на громкие заявления о глубокой убыточности и угрозе недоступности лекарств, крупные аптечные сети в Украине продолжают открывать новые торговые точки поразительными темпами. Диссонанс между словами и цифрами становится все более очевидным — и привлекает внимание как государства, так и общественности.

Во время недавнего совещания под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Ирины Верещук аптечный бизнес вновь заявил о кризисном состоянии. В частности, генеральный директор АНЦ Николай Щербина подчеркнул, что аптечная отрасль держится лишь на внутренних ресурсах собственников. По его словам, даже закрытие 40 аптек — это не просто статистика, а реальные потери для тысяч пациентов.

«Закрыто 40 аптек — это вроде бы немного в процентах, но это 40 точек, где люди потеряли доступ к лекарствам. Это влияет на конкуренцию и на ценовую динамику», — заявил Щербина.

В Минздраве поставили под сомнение масштабы проблемы. Заместитель министра Эдем Адаманов выразил сомнение в массовом дофинансировании аптек за счёт собственных средств и предложил независимый анализ ситуации. В ответ исполнительный директор «Подорожника» Тарас Коляда сообщил, что сеть уже имеет 250 убыточных аптек, и никакого реального механизма компенсации расходов не существует.

Однако, согласно аналитическому отчету Proxima, с апреля 2024 года по апрель 2025 года ТОП-5 аптечных сетей увеличили количество аптек на 13%, а рынок всё больше монополизируется.

Самым динамичным ростом характеризуется «Подорожник» — в среднем в 2024 году они открывали почти одну новую аптеку в день. Также росли «Сириус-95» (+173 точки) и «Аптечная сеть 911» (+103 точки).

В целом 10 крупнейших сетей сейчас держат в своих руках более 11 тысяч торговых точек по всей стране и формируют 64% оборота на рынке. Так что пока аптеки жалуются на бедственное положение — карта Украины покрывается новыми зелёными крестиками аптечных вывесок.

На фоне разговоров об ограничениях наценок, ограничениях маркетинга и жёстком регуляторном давлении — вопрос остаётся открытым: действительно ли аптечный бизнес в кризисе, или это риторика, направленная на влияние на государственную политику?

Минздрав заявил о готовности к профессиональной экспертизе, которая могла бы расставить все точки над «и». Но пока эксперты только собираются, аптеки продолжают множиться — хотя и, по словам их владельцев, «в долг».

Отметим, что даже в период запрета маркетинга количество аптек растёт, прежде всего за счёт крупных сетей. Согласно официальному ответу Гослекслужбы на депутатский запрос председателя подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Сергея Кузьминых относительно показателей на аптечном рынке в период действия запрета маркетинга с 1 марта по 23 мая:

  • выдано новых лицензий для аптек и создано новых мест осуществления деятельности — 328;
  • прекращено действие лицензий — 261.

То есть рынок не только не сократился — наблюдается чистый прирост аптек в период действия ограничения.

Из новых лицензий 59%, или 193, выданы ТОП-5 аптечным сетям, а аннулировано всего 45.

В качестве примера:

  • АНЦ – аннулировано 2 лицензии, при этом открыто 62;
  • 911 – аннулировано 9, открыто 53;
  • Сириус 95 – аннулировано 3, открыто 24.

«Ни один субъект хозяйственной деятельности не будет открывать аптеки в таких масштабах, если условия ведения бизнеса действительно убыточны. Тем более — на фоне ужесточения государственного регулирования. Цифры свидетельствуют, что даже без маркетинга аптечный рынок растёт — и это лучший ответ на попытки манипуляций», — отметил Сергей Кузьминых.