Быть фармацевтом во Франции престижно, но хлопотно — уж больно много всяческих правил, норм и ограничений. Современное аптечное дело охватывает несколько профессий: фармацевтов аптек, фармацевтов-дистрибьюторов, больничных и промышленных фармацевтов.
Татьяна Приходько, Pharma Magazine
Французы обожают лечиться. А поход в аптеку у них — практически национальная забава, поэтому там, кроме лекарств, продаются лечебные травы, зубная паста, гели и молочко для тела, косметика и даже ветеринарные препараты. К тому же по количеству аптек на душу населения Франция впереди Европы всей!
Перфект и префект
Быть фармацевтом на родине мушкетеров престижно, но очень хлопотно — уж больно много всяческих правил, норм и ограничений. Современное аптечное дело во Франции охватывает несколько профессий: фармацевтов аптек, фармацевтов-дистрибьюторов, больничных и промышленных фармацевтов, а также фармацевтов-биологов. Их деятельность регулируется Кодексом законов о здравоохранении. Государство контролирует производство и распределение лекарственных средств, устанавливает их продажную цену и нормы торговой наценки для розницы.
Все городские аптеки — частные структуры, для открытия которых требуется предварительное административное разрешение. Как и у нас, оно носит название «лицензия», но в отличие от Украины выдается префектом. К слову, существуют и географические ограничения, которые обеспечивают равномерное распределение фармацевтических точек на территории всей страны. Эти же ограничения определяют так называемые чувствительные зоны. В общенациональном масштабе одна аптека в среднем обслуживает 2 800 жителей, притом что средний европейский показатель — 3 300. Каждое учреждение автономно, имеет одного владельца, а создание сетей строго запрещено.
Честное слово!
Фармацевт, который владеет аптекой, является одновременно коммерсантом и работником свободной профессии. Он должен быть гражданином Франции или страны Европейского Союза, иметь государственный диплом доктора фармацевтических наук, а также числиться в таблице Коллегии фармацевтов — эта организация определяет правила профессиональной этики, чтобы гарантировать независимость и соблюдение профессиональных обязанностей. Еще один этический аспект — профессиональная тайна, которую обязан хранить каждый владелец аптеки, то есть никогда никому и ничего не рассказывать о том, что, кому и когда из своих клиентов он продал. Честное слово!
Аптечный фармацевт имеет право готовить лекарства и проверять рецепты врачей. Кроме проверки дозировок, он обязан проводить полную фармопеку и предупреждать о том, что некоторые препараты несовместимы друг с другом или прочими товарами широкого потребления, например с алкоголем.
Специалист также должен принимать у населения неиспользованные лекарства и следить за их безопасной утилизацией. Да-да, во Франции, в отличие от Украины, лекарства подлежат возврату! Дело в том, что препараты здесь отпускаются не поштучно, а стандартными упаковками. Например, для 12-дневного курса антибиотиков пациенту отпустят две упаковки таблеток по 10 штук, следовательно, половина этого количества останется неиспользованной.
В случае, когда клиент не в состоянии сам прийти в аптеку, лекарства ему доставляют на дом, причем совершенно бесплатно. Кроме того, некоторые фармацевты обязаны принимать участие в социальных мероприятиях, которые организовывает система здравоохранения.
Только для внутреннего пользования
Больничные фармацевты работают в «аптеках внутреннего назначения» (PUI: государственных и частных больницах, медико-социальных структурах, учреждениях исполнения наказания, армейских медицинских службах). В нашей стране таких специалистов называют клиническими провизорами. Больничный фармацевт отвечает за фармацевтическую деятельность своего учреждения — обеспечивает управление, снабжение, приготовление, контроль, хранение, а также выдачу лекарственных средств и стерильных медицинских материалов для пациентов, госпитализированных в это самое учреждение. Он же следит за качеством и безопасностью лечения, контролируя, в частности, побочное действие препаратов и другие риски фармакотерапии.
Кроме того, он может принимать участие в оценке лекарственных препаратов в рамках клинических испытаний. С 2004 года аптекам внутреннего назначения разрешено продавать лекарства людям, которые лечатся амбулаторно. Это положение называется больничной переуступкой и является индивидуальной особенностью французской системы здравоохранения.