- Категория
- Лекарства
Лекарства от ВИЧ: непрекращающийся поиск
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1250
В не таком уж далеком прошлом диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал как приговор. Сегодня он не так драматичен: появились лекарства, которые позволяют держать вирусную нагрузку и само заболевание под контролем, не допуская развития СПИД и сопутствующих ему состояний. Однако саму инфекцию искоренить не удалось. Но это не значит, что фармразработчики оставили попытки победить ВИЧ.
Научное сообщество шаг за шагом, но добивается прогресса в поиске лекарства против вируса иммунодефицита человека. Ободряет и то, что на сегодня науке известны как минимум четыре случая полного исцеления от ВИЧ-инфекции.
В поисках «идеального» лекарства от ВИЧ
До появления антиретровирусных препаратов люди с ВИЧ имели среднюю продолжительность жизни всего от восьми до десяти лет. К счастью, с момента появления первого лекарства в 1987 году многое изменилось, и это заболевание больше не является фатальным, а благодаря методам доконтактной профилактики (PREP) также значительно снизилась вероятность передачи ВИЧ половым или инъекционным путем.
Причина, по которой до сих пор не было разработано эффективного средства для элиминации возбудителя из организма, связано со сложностью самого вируса иммунодефицита человека и его способностью «прятаться» в организме человека.
Однако, несмотря на столь серьезные препятствия, ученые постоянно предпринимают все усилия, чтобы лучше понять вирус — с конечной целью разработки функциональной терапии или же эффективной вакцины против ВИЧ. Последние исследования раскрывают новые аспекты этого вируса.
Понимание природы возбудителя
ВИЧ\ СПИД был впервые идентифицирован в США в 1981 году, но даже четыре десятилетия спустя ученые все еще изучают его структуру, функции, «уловки» в поисках уязвимостей.
Два месяца назад очередной прорыв на этом фронте совершили специалисты из американского института Солка (Salk Institute), нашедшие ключевой недостающий элемент «структурной головоломки» ВИЧ. Они определили молекулярную структуру ВИЧ-Pol (HIV Pol), белка, играющего важную роль в репликации вируса поздней стадии.
Как оказалось, полипротеин HIV Pol образуется двумя белками, связанными вместе, что было неожиданно, поскольку другие подобные вирусные белки представляют собой однопротеиновые сборки. Ранее было известно, что этот белок расщепляется на три фермента — протеазу, обратную транскриптазу и интегразу, — которые совместно собирают зрелую форму вируса.
В запуске процесса сборки решающую роль играет протеаза, разрезающая молекулу сложного белка на другие компоненты. Однако ранее было неизвестно, как для выполнения этой задачи высвобождается сама протеаза, сначала от более крупного полипротеина Gag-Pol HIV, а затем от HIV Pol. Эксперты из Солка выяснили, что протеаза инициирует этот процесс путем саморасщепления – она отрезает себя от остальной части белковой молекулы с помощью обратной транскриптазы и, предположительно, интегразы.
Понимание основы этого сложного механизма позволит разработать принципиально новое поколение противовирусных препаратов.
Свой вклад внесли также исследователи из института Скриппса, более глубоко изучившие механизмы реагирования иммунной системы человека на ВИЧ. Их исследование, завершенное в июле, показало, что врожденный иммунитет обеспечивает в этой ситуации двухэтапный ответ, а также определило ключевых молекулярных игроков этого процесса. Авторы предложили использовать полученные данные для разработки терапии, которая сымитирует тот же ответ и защитит организм человека от вируса.
Впрочем, как давно известно, иммунитет человека «пасует» перед ВИЧ. Эти моменты исследовали ученые из австралийского Университета Альберты. Они обнаружили, что Т-киллеры пациентов с ВИЧ содержат недостаточно белка CD73, и именно эта особенность ограничивает способность Т-клеток идентифицировать и устранять зараженные вирусом клетки организма хозяина.
Сейчас обсуждается вариант разработки лекарств, устраняющих дефицит CD73 в Т-киллерах, которые позволят им полностью выполнять свои природные функции.
Лекарства от ВИЧ: попытки задействовать передовые технологии
Есть мнение, что новое поколение лекарств, созданных при помощи мРНК-технологии, может стать целенаправленным подходом к борьбе с этим вирусом. Ранее в этом году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) объявил о начале испытания 1 фазы, оценивающего три мРНК-вакцины против ВИЧ, которые были разработаны вместе с Moderna.
Генная терапия – еще один многообещающий подход, который пытаются применить против ВИЧ в последние годы при разработке функционального лечения этой инфекции. Исследования, которые проводятся сейчас в Орегонском университете, направлены на создание однодозового препарата, который навсегда подавит репликацию ВИЧ у пациентов, живущих с этим заболеванием.
Тем временем компания Cytodyn уже успешно испытала леронлимаб – гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с рецептором CCR5, который помогает проникать в иммунные клетки организма хозяина вирусам ВИЧ. Этому кандидату уже удалось показать обнадеживающие результаты в экспериментах на животных: антитело эффективно защищало макак-резусов от ВИЧ-инфекции из шести животных не заразилось ни одно. Для адаптации препарата с целью его использования у людей исследователи хотят создать синтетический аденовирусный вектор (AAV), который обеспечит долгосрочную продукцию леронлимаба внутри организма в мышечных клетках.
Если их попытки будут успешными, пациентам с ВИЧ-инфекцией больше не понадобится принимать антиретровирусную терапию. Пока что моноклональное антитело с вектором нужно протестировать на приматах. Даже в случае успеха этого проекта его утверждение займет несколько лет. Тем не менее, прогремм в разработке терапевтических средств с использованием сверхновых технологий позволяет надеяться на то, что вскоре на горизонте появится эффективное средство функциональной терапии ВИЧ-инфекции.