Портфель передовых разработок GlaxoSmithKline: на что делает ставку британский фармгигант?

Портфель передовых разработок GlaxoSmithKline: на что делает ставку британский фармгигант? /Endpoints News

Мультивалентные мРНК-вакцины, иммунотерапия рака третьего поколения, препараты пролонгированного действия от ВИЧ-инфекции… Топ-менеджмент GlaxoSmithKline назвал свои будущие драйверы роста и заявил, что «с радостью избавится от неприоритетных лекарств».

Чтобы понять новую GlaxoSmithKline, которую обещает представить всему миру знаменитая Эмма Уолмсли, нужно оглянуться назад и рассмотреть старую GSK. «Если взглянуть на первую половину последнего десятилетия, можно увидеть, что наша компания неизменно разочаровывала своих инвесторов», — признала как-то генеральный директор, чье назначение на должность СЕО совпало с переходным периодом для компании. И в этих разочарованиях ее сейчас обвиняют «пришлые» акулы капитализма из хедж-фонда Elliott Management.

Но после четырех лет стратегических преобразований и инвестиций верная команда Уолмсли готова, наконец, трансформировать продуктовый портфель компании, чтобы к 2031 году обеспечить годовой объем продаж в 33 миллиарда британских фунтов стерлингов (46 миллиардов долларов США).

Эмма Уолмсли (Emma Walmsley)
Эмма Уолмсли (Emma Walmsley)

Реформы закончатся запланированным выделением ОТС-бизнеса в отдельную компанию, которое финализируется в середине следующего года. Обновленная GlaxoSmithKline сохранит в нем 20-процентную долю в качестве «краткосрочных финансовых инвестиций».

Ну, а к знаковому 2031 году большая часть доходов должна поступить от продаж текущих проектов, которые находятся на поздних стадиях развития. Этих кандидатов отбирал руководитель отдела исследований и разработок Хэл Бэррон после консультаций с коммерческим директором компании Люком Майлзом. Итак, на чем остановились светлые умы GlaxoSmithKline?

Потенциальные драйверы роста GlaxoSmithKline: свет клином не сошелся на вакцинах от Covid-19

Пусть GlaxoSmithKline, возможно, и отстала в «гонке вакцинных вооружений», но она очень старается наверстать упущенное и попасть в лигу разработчиков вакцин следующего поколения.

По словам президента глобального отделения по разработке вакцин Роджера Коннора, GlaxoSmithKline, как и ее конкурент Pfizer (и нынешний партнер Sanofi), стремится оставаться в авангарде разработок мРНК-препаратов. С этой целью британская компания наняла более 200 ученых, чтобы быстрее подвинуться в этой области, а также объединились вместе с немецкой CureVac для создания поливалентных вакцин. Партнерство с CureVac предусматривает разработку вакцин не только от Covid-19, но и от гриппа.

Наработки CureVac уже показали GlaxoSmithKline способ оптимизации таких биопрепаратов, которые при низких дозах способны обеспечить синтез большего количества имуногенного белка. Так что, несмотря на неутешительные результаты разработки первой «ковидной» вакцины, британская компания четко видит свое будущее место в нише вакцин второго поколения.

Тем более не нужно забывать о том, что в портфеле фармгиганта есть такой оглушительно громкий блокбастер, как прививка от опоясывающего герпеса Shingrix. В свое время она стала настолько популярной, что производитель не успевал закрывать поставки, и вакцина даже стала дефицитом!

На данный момент GlaxoSmithKline занимается созданием вакцины на той же платформе, что и Shingrix, однако новый продукт предназначен для защиты от респираторно-синцитиального вируса (RSV), причем не только детей, но и пожилых людей. Этой вакциной можно будет прививать даже беременных женщин (для предотвращения инфекций у новорожденных).

ВИЧ, рак и некоторые непредсказуемые проекты

Еще одна политика, от которой новая GlaxoSmithKline, скорее всего, не откажется и в светлом будущем – это продвигать свои интересы через сделки.

Например, ее дочерняя компания ViiV Healthcare, специализирующаяся на лечении ВИЧ-инфекции, четко обозначила свою цель, подписав с Halozyme Therapeutics новую сделку. Так что рано или поздно, но GlaxoSmithKline покладет в свой портфель противовирусные препараты сверхдлительного действия, которые полностью преобразуют лечение людей, живущих с этим вирусом.

Да и вообще, британский фармгигант уже добился прекрасных результатов в этой сфере, утвердив инъекционный ингибитор интегразы каботегравир, первое лекарство пролонгированного действия, которое станет новым стандартом антиретровирусной терапии, применяемой в течение следующих 10 лет. Ожидается, что технология Enhanze от Halozyme Therapeutics значительно усовершенствует каботегравир. (По крайней мере, каботегравир заменит ей долутегравир, который потеряет патентную защиту примерно в 2028 году.)

В области онкологии самым последним примером такой удачной сделки является договор с iTeos Therapeutics, по которому GlaxoSmithKline заплатила авансом 625 миллионов долларов США за антитело к TIGIT. Британская компания несколько отстала от других в этой сфере – подобные проекты раньше начали Roche, Merck & Co, Bristol-Myers Squibb – однако Хэл Бэррон заверяет, что и них есть преимущества в виде вспомогательных проектов. И если антитела к TIGIT плюс PD-1 – это иммунотерапия рака 2.0, то GlaxoSmithKline добавит третий компонент и получит иммунотерапию рака 3.0.

Хэл Бэррон (Hal Barron)
Хэл Бэррон (Hal Barron)

Темные лошадки GlaxoSmithKline

Кроме этого, в сегменте онкологии у компании есть и другие перспективные препараты с нераскрытым до конца потенциалом, например, Zejula, который Бэррон считает «лучшим в своем классе ингибитором PARP».

Не менее перспективны, по его мнению,

  • конъюгат «антитело-лекарство» от множественной миеломы Blenrep,
  • антитело от ревматоидного артрита отилимаб (которое в прошлом году не удалось продвинуть при коронавирусе),
  • инновационный пероральный антибиотик класса ингибиторов топоизомеразы типа II, получивший название гепотидацин,
  • а также дапродустат, используемый при анемии, связанной с хроническим заболеванием почек.

Что касается устаревших продуктов с иссякшими патентами, которые к тому же не вписываются в приоритетные области компании, GlaxoSmithKline объединит их в группу лекарств «общей врачебной практики».