Ноу-хау НПР и аттестации – что изменилось для врачей и фармацевтов 

Ноу-хау НПР и аттестации – что изменилось для врачей и фармацевтов 

Изменение «прописки» аттестационных комиссий, новый подход к начислению и получению баллов НПР, новации портфолио, особенности автоматической и внеочередной аттестаций, единый сертификат на протяжении жизни, прощание с квалификационными категориями и знакомство с профессиональными стандартами – о новых реалиях и требованиях профессионального усовершенствования говорим с начальником Управления медицинских кадров, образования и науки Минздрава Украины Сергеем Убоговым.

Порядок должен быть один

Новый порядок аттестации станет единым для всех работников здравоохранения. Почему выбран такой подход?

До недавнего времени действовали четыре отдельных порядка аттестации: для врачей, медсестер, фармацевтов, а также для профессионалов с высшим медицинским образованием, работающих в системе здравоохранения. При этом еще две большие категории (специалисты по реабилитации и профессионалы в области здравоохранения, к которым, в частности, относятся специалисты по общественному здоровью), вообще оказалась неохваченными указанными документами. Поэтому потенциально могло быть пять отдельных порядков аттестации со своими особенностями, подходами к начислению баллов и т.п.

Но мы проанализировали и поняли, что это нерационально и нецелесообразно, поскольку все эти категории являются работниками сферы здравоохранения. Так возникла идея разработать единый порядок аттестации, который будет устанавливать унифицированные правила для всех, как и требования к процедуре и единые критерии начисления баллов НПР. Отличие – только в количестве баллов НПР, которые должны набрать профессионалы (магистры по уровню образования – врачи и фармацевты) и специалисты (по уровню образования бакалавры, младшие бакалавры, медсестры, ассистенты фармацевтов, лаборанты, фельдшеры и т.п.). Так вот, теперь профессионалам необходимо в течение года набирать 50 баллов НПР, а специалистам – 30. Набирать годовой объем баллов НПР обязательно с 2025 года.

Провайдеры будут разделять мероприятия для профессионалов и специалистов?

Если неформально подходить к проведению мероприятий НПР, обеспечению их качества, содержательности, то в большинстве случаев так и должно быть. Потому что у профессионалов и специалистов разный функционал и уровень компетентностей. Хотя есть определенные общие вопросы, которые будут нужны и интересны всем. То есть нужно учитывать конкретную тему и цель мероприятия НПР, а также указывать как название специальности, так и контингент, для которого это мероприятие проводится.

Аттестационные комиссии – там, где и рабочие места

Коснутся ли изменения работы аттестационных комиссий?

Да, главное изменение: децентрализация процесса аттестации. Ранее аттестация проводилась в региональных аттестационных комиссиях, функционировавших для фармацевтов – при территориальных органах Гослекслужбы, для врачей – в департаментах здравоохранения. Только медсестрам разрешалось в некоторых случаях проходить аттестацию непосредственно в учреждениях здравоохранения. Центральная же аттестационная комиссия функционировала при Минздраве Украины.

В настоящее время аттестация будет проходить на уровне учреждений здравоохранения, в том числе и аптечных учреждений. Основная ответственность за ее проведение возлагается на кадровое подразделение УЗ, где есть вся информация о работниках, их образовании, квалификации и т.д.

В свою очередь, работники ежегодно, начиная с 2026 года, будут подавать в отдел кадров образовательное портфолио (до 1 марта), но начинать заполнять его нужно уже сейчас. Кстати, форму портфолио мы также усовершенствовали и детализировали: теперь оно будет содержать не только отчет, но и план НПР (по каким направлениям или темам пройти обучение).

Кто будет составлять такой план?

Такую информацию вносит в портфолио сам работник, но согласовывает ее со своим непосредственным руководителем, который лучше знает, в каком направлении будет развиваться учреждение, и будет направлять часть работников на обучение именно по этим вопросам. Но и сам специалист должен сознательно формировать план НПР, а не просто идти туда, куда пригласили или дешевле. 

Аттестация будет проходить автоматически: как упрощение не превратить в формальность

Как будет выглядеть процедура аттестации?

Она будет проходить автоматически каждые 5 лет, если отдел кадров подтвердит ежегодное соблюдение работником требований к НПР: наполнение портфолио, его своевременную подачу, наличие не менее трех лет стажа работы в должности за пять предатестационных лет. Соответствующая запись об аттестации и уровне профквалификации вносится в приказ по УЗ, а также в сертификат работника.

Если профессионал накопит необходимое количество баллов, он может подать документы на аттестацию на присвоение следующего уровня профессиональной квалификации раньше чем через 5 лет, но не менее чем через 3 года после присвоения или повышения предыдущего уровня квалификации.

Есть опасения, что автоматическая аттестация станет формальностью, особенно если это, например, частная аптека.

Руководителям нужно учиться брать на себя ответственность за кадры, уровень их квалификации и его повышение, особенно на переходном этапе к внедрению самоуправления.

Но сегодня с этим проблема. Например, проверки Гослекслужбы выявляют факты, когда в аптечных учреждениях работают люди без фармацевтического образования. Несколько лет подряд действовал мораторий на проверки, и работодатели набирали случайных людей ради преодоления кадрового дефицита, а по сути – ради прибыли. Да, фармация – бизнес, но это второстепенное, главное, что это часть отрасли здравоохранения, служение пациентам во благо здоровья нации.

Поэтому аптека должна отвечать всем установленным в здравоохранение требованиям, в том числе и к персоналу, который должен проходить БПР.

Сегодня работодатели постоянно отправляют фармработников на обучение, но преимущественно не по фармацевтическим темам, а по агрессивному маркетингу: как убедить пациента купить дополнительный сопутствующий товар.

Но фармацевт должен проходить обучение не для того, чтобы продавать лекарства, а чтобы как работник системы здравоохранения он мог предоставить медицинскую помощь, провести элементарные медицинские манипуляции, был специалистом по фармакотерапии и тому подобное.

Все понимают, что фармотрасль не будет работать на альтруистических началах. Но нужно искать баланс и наконец-то осознать, что она относится к таким, где должно быть строгое регулирование и высокая планка требований.

Гослекслужба, а с 2027 года единый орган государственного контроля, будет контролировать соблюдение аптечными учреждениями требований по кадрам. 

Есть и другое мнение: аттестация в стенах учреждения может быть использована для давления на неудобных работников.

Отдел кадров и руководители должны все делать в соответствии с требованиями законодательства, действующего Порядка аттестации. В отделе кадров хранятся все данные о прохождении НПР и аттестации, и эту информацию может проверить Гослекслужба (если есть жалоба не безосновательный отказ в подтверждении квалификации фармацевта) или Минздрав (если это касается медработников). Так же и в случае безосновательного подтверждения – это будет считаться нарушением законодательства.

Но все же желательно, чтобы в каждом учреждении действовал внутренний аудит, чтобы оно функционировало в соответствии с требованиями законодательства, надлежащими практиками и стандартами.

Что предполагает внеочередная аттестация?

Например, если выявлено нарушение со стороны работника (оказание медицинской или фармацевтической помощи ненадлежащего качества и т.п.), его вызовут на внеочередную аттестацию. В таком случае аттестационная комиссия создается под конкретный случай, или же она постоянно действующая, но собирается в случае выявления фактов нарушения. Комиссия рассматривает прецедент и принимает решение о санкциях к работнику.

В любом случае его направят на повторное обучение на цикл специализации. Самый жесткий вариант решения аттестационной комиссии – на период прохождения специализации работник не допускается к профессиональной практике, пока не сдаст все экзамены и не получит сертификат. Это чаще касается врачей, но мы предусмотрели такой подход и для фармацевтов, медсестер. Также работник может быть переведен на должность стажера. То есть его сертификат сохраняется, но ему нужно пройти практическую стажировку на определенной должности.

Квалификационные категории уйдут в прошлое?

Останутся ли квалификационные категории и условия их подтверждения? 

В настоящее время ожидается, что вместо категорий будут квалификационные уровни, что больше соответствует современной европейской практике. Они, очевидно, будут предусмотрены в профессиональных стандартах, которые после утверждения станут основным документом, определяющим квалификационные требования. Планируется, что первыми на профстандарты перейдут фармацевты уже осенью 2025 года.

Если в профессиональном стандарте будут предусмотрены определенные квалификационные уровни, там должны быть выписаны и условия их получения. Работник, который представит в отдел кадров документы, подтверждающие его соответствие требованиям к высшему уровню профессиональной квалификации, при положительном рассмотрении его получит.

Если раньше присвоение категорий было формальностью, на которую в основном влиял стаж работника, то теперь для получения более высокого уровня квалификации нужно будет доказать наличие большего количества компетентностей. Если же это не будет предусмотрено, просто нужно будет подтверждение профессиональной квалификации. То есть этот вопрос пока окончательно не решен.

О враче все понятно: более высокий уровень – это обладание более сложными навыками, как это определить для фармацевта?

Да, в этом плане также еще нужно некоторые вопросы доработать. Но в целом все ясно. Поскольку мы переходим к надлежащей аптечной практике, фармацевты все больше приобщаются к определенным элементам оказания медицинской помощи, определенным диагностическим функциям, прививкам и т.д. Есть группы фармацевтов, которые прошли дополнительное обучение по вакцинации. И такие навыки включены в квалификационную характеристику фармацевта. Также он может проводить мониторинг фармакотерапии, фармацевтической опеки, более профессионально осуществлять фармацевтическое консультирование. То есть, уметь и делать больше, чем просто продавать лекарства и прочитать инструкцию к препарату для пациента. 

Баллы НПР придется зарабатывать дольше?

Новые правила несколько насторожили работников, ведь если раньше баллы НПР начислялись в разном количестве, но за мероприятие, то теперь – только по одному баллу и за академический час.

Действительно, раньше за посещение очень короткого мастер-класса или тренинга специалист мог получать почти столько же баллов НПР, как и за недельный цикл тематического усовершенствования. Это было введено сознательно, чтобы способствовать внедрению новых форм НПР. Однако очевидна была и диспропорция в начислении баллов, поэтому нужно было установить справедливый подход – учет по академическим часам.

Мы долго разрабатывали эти критерии с привлечением широкого круга партнеров, хорошо знающих мировой опыт. Мы взяли курс на евроинтеграцию, поэтому должны соответствовать требованиям европейских практик. Мы анализировали, как НПР осуществляется в странах ЕС, и имплементировали в новом приказе их подходы.

А относительно беспокойств по поводу накопления достаточного количества баллов, на самом деле сегодня для этого есть широкие возможности, очень много предложений рынка услуг НПР (мероприятия онлайн, вживую, гибкие графики, бесплатные мероприятия).

К тому же все мы должны ментально изменяться: относиться к учебе на протяжении жизни не как формальности или принуждению, а как к внутренней потребности в профессиональном развитии. 

А в идеале и руководители должны поощрять своих работников к НПР. Потому что это не только выполнение нормы законодательства, но и хорошие перспективы: чем выше интеллектуальный профессиональный потенциал работников, тем успешнее будет развиваться кампания, в том числе и финансово.

Есть ли возможность получать дополнительные баллы НПР? 

Порядком аттестации, в частности, предусмотрено начисление определенного количества баллов за участие в группах экспертов, рабочих группах, например, по разработке профессиональных стандартов. Это совершенно справедливо, ведь такой специалист профессионально рос, работая над такими документами, анализируя большое количество источников, лучших практик. 

Также появилась возможность получить новые знания. В частности, скоро будет внесено очередное изменение в лицензионные условия — требование к фармацевтическим работникам, которые назначаются на должность или выполняют функцию уполномоченного по качеству лекарственных средств, пройти цикл тематического усовершенствования по вопросам функционирования этой системы. Поэтому мы поставили задачу, чтобы все вузы, где есть последипломная подготовка в сфере фармации, обязательно ввели такие циклы и сообщили об этом субъектам хозяйствования, к которым это относится (производителям, импортерам, дистрибьюторам, сектору розничной торговли ЛС). То есть, чтобы была возможность пройти такое обучение у всех желающих. Потому что не может в такой должности работать человек, который не знает, что такое система качества, стандартная операционная процедура, управление рисками для качества, какая документация нужна и т.д.

Возможно, крупные производители и организуют подобные обучения самостоятельно, а вот в секторе розницы их не проводят.

Реализована ли идея подготовки медсестер по фармации с возможностью дальнейшей работы в аптеках?

Возникало определенное опасение относительно введения такой нормы, но сейчас мы имеем достаточно ощутимый дефицит кадров в отрасли, наборы первокурсников на фармацию также уменьшились. Поэтому после обсуждений мы пошли на этот шаг, ведь главное – обеспечить доступность лекарств для пациентов, в том числе проживающих в прифронтовых регионах и в сельской местности. К сожалению, там очень мало фармацевтов, даже помощников фармацевта.

Но такой механизм будет введен только после принятия нескольких нормативно-правовых актов. В частности, эта норма должна быть в приказах, регулирующих перечень профилей работы и перечень циклов подготовки последипломной специализации, которые позволяют сестре медицинской или фельдшеру или акушерке пройти цикл специализации по фармации и получить соответствующий документ. То есть они, не меняя своей основной специальности, получат право работать ассистентом фармацевта и отпускать лекарства на прифронтовых территориях и в сельской местности. Иногда говорят, что это не отвечает требованиям ЕС, но сейчас в нашей стране другая ситуация, в том числе из-за войны. И мы должны найти какой-то выход в интересах наших пациентов, чтобы они не оставались без лекарства.

У каждого работника будет свой «профессиональный паспорт»

Одной из самых больших новаций является введение сертификата нового образца. Каким он будет?

Да, мы решили уменьшить количество выдаваемых работнику документов и заменить их единым сертификатом о присвоении/ подтверждении профессиональной квалификации/ повышении уровня профессиональной квалификации в сфере здравоохранения. Это своеобразный «профессиональный паспорт», который будет наполняться на протяжении всего периода деятельности работника здравоохранения и отражать все нюансы — как «рост», так и наличие проблем, например, его направление на повторное обучение по решению аттестационной комиссии. Сертификат будет выдаваться сразу после окончания интернатуры или цикла специализации.

В настоящее время действуют бумажные сертификаты, их печатают учебные учреждения, но со временем документ будет формироваться в электронной системе.

В настоящее время запускается электронная система распределения в интернатуру. И мы решили распространить ее не только на процесс распределения, а и на дальнейшее обучение в интернатуре (врачей и фармацевтов), в том числе контрактников. Там будут отображены успешность обучения, результаты КРОК, практического экзамена, а в дальнейшем и результаты аттестации.

А когда будет создан реестр человеческих ресурсов в сфере здравоохранения, содержащий всю информацию о всех работниках, там будет и личный кабинет каждого врача, фармацевта и т.д.

Поскольку на это еще потребуется некоторое время, в Порядке аттестации предусмотрена норма: если у работника есть сертификат специалиста, или удостоверение о квалификационной категории, то во время очередной аттестации их заменят на сертификат нового образца, первую запись в котором сделает не университет, а учреждение, где проходит аттестация.

Есть ли новации в аттестации руководителей и преподавателей?

Аттестация руководителей также будет проходить в учреждениях здравоохранения. Для лиц с управленческой квалификацией, работающих в органах управления, например в министерстве, в государственных службах, департаментах здравоохранения, предусмотрено, что они могут проходить аттестацию по месту работы. Мы не пошли на то, чтобы аттестация в органах управления проходила по каким-то клиническим специальностям, речь идет исключительно об управленческих специальностях. Аттестация будет проходить согласно общему порядку, единственное, что таким лицам в баллы НПР будет засчитываться их обучение как госслужащих, поскольку физически невозможно пройти два цикла НПР одновременно. 

Также мы дали возможность преподавателям профильных кафедр вузов аттестоваться по соответствующей специальности, чтобы они, как говорится, держали свою профессиональную форму не только теоретически, но и практически. 

Для врачей это несколько больше урегулировано, потому что у них есть доступ к лечебной работе, к пациентам. А вот упорядочить это для фармацевтов – наша задача. Чтобы преподаватели по фармации не теряли практический стаж.

Изменилось ли что-нибудь в порядке использования средств на НПР? 

Как известно, до недавнего времени возмещение за прохождение НПР (2 тысячи гривен в год) распространялось исключительно на врачей. Но процент тех, кто подал документы на возмещение, был очень незначительным.

Поэтому, учитывая, что у сестер медицинских зарплаты ниже, с 2025 года мы распространили этот механизм возмещения и на них, если они работают в коммунальных УЗ. На фармацевтов это не распространяется, в частности, потому что они работают преимущественно в частном секторе. К тому же сегодня много мероприятий НПР, которые можно пройти бесплатно или за небольшую плату.

Также УЗ могут сами возместить своим работникам прохождение НПР. Поэтому мы ожидаем от работодателей сознательного и профессионального подхода к этому вопросу.

Новый порядок аттестации уже назвали переходным этапом. К чему переходим? 

Новый Порядок аттестации — это переходный этап к профессиональному самоуправлению. По сути, децентрализация готовит основу для него. Также если раньше квалификационные характеристики утверждал Минздрав, хотя к их разработке и привлекали профильных экспертов, то профессиональные стандарты может самостоятельно нарабатывать профессиональное сообщество (от Минздрава требуется только их согласование, поскольку органа самоуправления пока не существует). Поэтому ответственность за развитие профессии, ее надлежащее содержание постепенно смещается в сторону профессионального сообщества. Да и инструменты влияния у нее уже появляются.

Похожие материалы