- Категория
- Новости
Значительный объем средств от ПМГ медучреждения направляют на капитальные расходы, а не на закупку лекарств – Наталья Гусак
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
40

Руководители медицинских учреждений часто объясняют, что пациенты в стационаре вынуждены покупать лекарства, потому что у заведения не хватает средств на их приобретение. При этом в системе финансовой отчетности фиксируется от 15 до 18 миллиардов гривен на счетах определенных поставщиков медицинских услуг, а также значительный объем средств от Программы медицинских гарантий направляется на капитальные расходы. Об этом в интервью The Pharma Media рассказала Глава НСЗУ Наталья Гусак.
«Если бы только те объемы расходов, которые пошли на капитальные расходы, были направлены на закупку лекарственных средств, то я считаю, что пациенты были бы полностью защищены во время стационарного лечения. Так что в каждом конкретном случае «не хватает средств» – это отдельная история менеджмента и желание оправдать невыполнение договорных отношений со стороны поставщиков», — отметила Наталья Гусак.
«Мы не можем «давить» на эмоции, как это позволяют себе некоторые руководители. В НСЗУ одинаковые подходы и требования ко всем поставщикам медуслуг. Если они подписали договор, это означает их юридическую ответственность за то, что должно хватать всего для его выполнения. Или нужно не подписываться под такими обязательствами перед НСЗУ и искать другие источники финансирования. И здесь нужно поставить точку, а не дискутировать», — сказала она.
Также Глава НСЗУ пояснила, что в ЭСЗ фиксируются разные данные – от количества пролеченных пациентов до соблюдения условий в пределах тех или иных направлений и пакетов, и по результатам сбора финансовой отчетности – то, как учреждения используют средства. Эта информация – в формате больших данных, которые очень легко и быстро сравнивать между собой, обнаруживать чего учреждениям не хватает на самом деле и почему.
«Конечно, если учреждение держится за одно хирургическое вмешательство или за одни роды в неделю, то тариф на такую «роскошь» должен быть выше, чем в любой европейской стране, ведь трудно обеспечить расходы на всю команду, которая принимает одни роды в неделю. Поэтому руководителям нужно принимать решение: либо попадать на последствия мониторинга НСЗУ, не обеспечив пациента необходимым, обманывая его и владельца учреждения, либо искать другие направления деятельности, которые пользуются большим спросом у населения громады», — подытожила Наталья Гусак.
Полное интервью читайте по ссылке.