- Категория
- Новости
Учёные определили факторы риска потенциально фатальной анафилаксии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
44

Французские специалисты проанализировали более 2600 случаев анафилаксии, вызванной пищей, и установили, что почти фатальные и фатальные реакции (4-й степени) происходили в 1,7% случаев.
Аллергологи из Centre Hospitalier de Roubaix провели ретроспективный анализ случаев пищевой анафилаксии, зарегистрированных во французской базе данных Allergy-Vigilance Network с 2002 по 2021 год. Чтобы определить факторы риска, связанные с более высокой тяжестью реакции, они сравнили почти фатальные и фатальные случаи (4-я степень, 44 пациента, включая 19 смертей) с тяжёлыми случаями (3-я степень, 681 пациент).
Всего были учтены данные 725 пациентов (средний возраст 28,3 года; 53,7% мужчин; 46,9% детей). В анализ не включалась информация о времени начала лечения, дозах адреналина, контроле астмы и биомаркерах.
Как выяснилось, наиболее распространённым триггером анафилаксии был арахис — земляные орехи вызвали в этой выборке 101 случай (13,9%) анафилаксии 3-й или 4-й степени.
Значимыми предикторами анафилаксии 4-й степени были диагноз астмы и история аллергии на арахис.
Дети с аллергией на арахис чаще страдают от сопутствующих аллергий на другие продукты (44,4% против 21,47% у взрослых) и атопического дерматита, что может усиливать тяжесть реакций.
Авторы исследования считают, что пациенты с более высоким риском тяжёлых реакций «должны получить преимущества от персонализированных терапевтических стратегий, таких как аллерген-специфическая иммунотерапия и лечение биопрепаратами».
Отмечается, что данные Allergy-Vigilance Network не охватывают все случаи анафилаксии во Франции, что может ограничивать обобщение результатов.