- Категория
- Бизнес
Частичная безработица – кому вернут утраченный заработок в условиях войны
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
325
Потерять работу – настоящее испытание, даже если это происходит частично, по причине остановки или сокращения производственной деятельности, ведь это приводит к потере части дохода работника. Государство готово помочь в таких случаях, но не всем.
Кому и когда можно рассчитывать на выплаты по частичной безработице во время военного положения, каков размер такого пособия и как его получить, — рассказывает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.
Когда «занятость» есть, а доход утерян
Что такое частичная безработица?
Это вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени работника в связи с остановкой (сокращением) производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) по экономическим, технологическим причинам, из-за возникновения чрезвычайной ситуации, введения чрезвычайного или военного положения, установления карантина. При этом трудовые отношения с работником не прекращаются. Если он теряет часть заработной платы (дохода) из-за упомянутых причин, то может рассчитывать на государственную поддержку в виде пособия по частичной безработице (ПЧБ).
Эта проблема не нова, но на время военного положения (ВП) законодатель изменил некоторые правила получения такого пособия и изложил в новой редакции соответствующие нормы Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. (далее Закон).
Кому откажут в помощи?
Все ли работники могут получить такое пособие во время войны, если она отняла у них возможность работать по-прежнему?
К сожалению, нет. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 47 Закона, пособие по частичной безработице не предоставляется работникам органов государственной власти и местного самоуправления или учреждений, организаций, созданных ими, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджета.
Могут ли отказать в предоставлении ПЧБ другим работникам и при каких условиях?
Да, могут, если:
- остановка (сокращение) производства продукции (выполнение работ, оказание услуг) имеет сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;
- работник отказался от трудоустройства (временного перевода) на другую работу на полный рабочий день (неделю) у того же работодателя или работает у него по совместительству или проходит альтернативную (невоенную) службу;
- в течение шести месяцев, предшествующих месяцу остановки (сокращения) производства у работодателя или физического лица-предпринимателя, являющегося застрахованным лицом (далее – ФЛП) имеется задолженность по выплате заработной платы и/или по уплате ЕСВ, и/или по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование;
- работодатель или ФЛП находятся в процессе прекращения юридического лица, прекращения предпринимательской деятельности, признанные в установленном порядке банкротами или в отношении их возбуждено дело о банкротстве, или же открыта ликвидационная процедура, они находятся в процессе санации, признают свою несостоятельность своевременно выполнять обязательства перед кредиторами из-за неудовлетворительного состояния финансово-хозяйственной деятельности;
- более шести месяцев, предшествующих месяцу остановки (сокращения) производства у работодателя или ФЛП имеется задолженность перед государственным (местным) бюджетом.
Что именно входит в организационно-производственные причины остановки или сокращения производства?
Это перепрофилирование, техническое переоснащение, изменение технологии производства, переход на другие виды сырья с целью преодоления причин, которые привели к остановке (сокращению) производства (выполнению работ, оказанию услуг) и не связаны с прекращением трудовых отношений с работниками.
Простой и отпуск – не частичная безработица
Если предприятие простаивает или работник находится в вынужденном отпуске, считать ли это основанием для таких выплат?
Выплата пособия по частичной безработице не производится за период получения работником оплаты за простой, пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, приостановки трудовых отношений.
А если работодатель, получив средства на ПЧБ для своих работников вдруг уволит их, что будет с этими средствами?
Согласно законодательству, он обязан вернуть их в полном объеме Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы в случае расторжения трудового договора с работником:
- по соглашению сторон (согласно п.1 ч.1 ст.36 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ));
- по собственному желанию работника, если работодатель не выполнял законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, совершал мобинг (травлю) в отношении работника или не принимал меры по его прекращению, и это подтверждено судебным решением, вступившим в законную силу (по ч. 3 ст.38 КЗоТ);
- по инициативе работодателя по сокращению (в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников) – согласно п. 1 части первой ст. 40 КЗоТ.
Работодатель обязан вернуть средства в Фонд в течение шести месяцев со дня окончания выплаты ПЧБ, а если оно выплачивалось менее 180 календарных дней, то в течение периода, равного периоду его выплаты.
ФЛП в случае прекращения предпринимательской деятельности тоже обязан вернуть полученные средства в течение указанного периода.
Куда обращаться за выплатами по частичной безработице?
Кто предоставляет ПЧБ работникам, имеющим право на него?
Средства на эти нужды предоставляют региональные центры занятости — по обращению работодателя или ФЛП. С этих средств производятся выплаты работникам или ФЛП, не получающим ПЧБ как работники.
Наемным работникам, с которыми оформлены трудовые отношения (кроме лиц, работающих по совместительству) такое пособие выплачивают работодатели, ФЛП – непосредственно региональные центры занятости.
По каким критериям будет предоставляться ПЧБ?
С 9 марта 2023 года обновлены некоторые положения Порядка предоставления пособия по частичной безработице (утв. постановлением Кабмина от 21.06.2022 № 702 с изменениями внесенными постановлением КМУ № 188 от 03.03.2023) (далее – Порядок)
Согласно п. 6 Порядка, критериями для предоставления ПЧБ являются:
- остановка (сокращение) производства охватило не менее 20% численности работников, у которых уровень сокращения продолжительности рабочего времени и заработной платы не менее 30% в месяц;
- уровень сокращения продолжительности рабочего времени и дохода ФЛП — не менее 30% в месяц;
- отсутствие у работодателя или ФЛП задолженности по выплате зарплаты и/или уплате ЕСВ и/или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в течение шести месяцев, предшествующих месяцу остановки (сокращения) производства;
- отсутствие у работодателя или ФЛП задолженности перед государственным (местным) бюджетом более шести месяцев, предшествующих месяцу остановки (сокращения) производства;
- уплата работодателем за каждого работника или ФЛП ЕСВ в течение последних шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором началась остановка (сокращение) производства. В случае, если законодательством предоставлено право отдельным работодателям или ФЛП за последние шесть месяцев до обращения по поводу предоставлении ПЧБ не платить ЕСВ, применяются предыдущие 180 календарных дней до такого периода;
- работодатель не является Фондом общеобязательного государственного социального страхования.
Когда работодатели должны обращаться за получением такой помощи?
Работодатель или ФЛП могут сделать это в течение 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) производства.
Если последнее произошло после введения военного положения в Украине и до 07.05.2022 (дата вступления в силу изменений в Закон Украины № 2220-IX), то работодатель или ФЛП должны были обратиться за получением ПЧБ в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 220 -IX, то есть до 05.08.2022 включительно.
Какая сумма «компенсации» за частичную безработицу?
Какой размер такого пособия и с какой периодичностью его должны выплачивать?
Максимальный размер пособия в расчете на одного работника или ФЛП не может превышать 50% размера минимальной заработной платы, установленной законом, то есть не более 3350 грн в 2023 году.
Согласно п. 9 Порядка, ПЧБ выплачивается ежемесячно пропорционально сокращенному рабочему времени работника или ФЛП.
Согласно п.10 Порядка, средства предоставляются работодателям для выплаты ПЧБ работникам на период остановки (сокращения) производства, но не более 180 календарных дней суммарно в течение 36 месяцев со дня остановки (сокращения) производства.
Какие шаги должен сделать работодатель для получения соответствующих средств?
Работодатель или ФЛП должны подать в центр занятости (по месту осуществления хозяйственной деятельности) заявление о предоставлении средств на выплату таких пособий:
- в электронной форме с наложением КЭП – на официальный адрес электронной почты соответствующего центра занятости;
- в бумажной форме – обратившись в центр занятости лично.
Форма заявления утверждена Государственным центром занятости.
К заявлению прилагают:
- работодатель — сведения о работниках, у которых возникло право на ПЧБ, по форме согласно приложению 1;
- ФЛП – сведения о себе по форме согласно приложению 2.
Если же ему необходимо предоставить сведения еще и о наемных работниках, он использует обе формы – согласно приложениям 1 и 2.
В случае подачи заявления в электронной форме на прилагаемые к нему документы также накладывается электронная подпись.
Как быстро можно получить такое пособие?
Согласно п. 17 Порядка, решение о предоставлении или отказе в предоставлении ПЧБ региональный центр занятости принимает в течение пяти рабочих дней со дня представления работодателем или ФЛП упомянутых документов. Такое решение оформляется приказом центра занятости.
В случае предоставления неполного пакета документов, предусмотренных Порядком, или наличия в них ошибок центр занятости в 5-дневный срок сообщает об этом работодателю или ФЛП, которые после доработки документов могут повторно подать их в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления центра занятости. В таком случае 5-дневный срок для принятия решения по ПЧБ исчисляется со дня повторной подачи документов.
Также Порядком установлено, что срок для отправки принятого центром решения на электронный адрес работодателя или ФЛП составляет три рабочих дня.
Что делать в случае отказа в предоставлении пособия?
Если отказ случился по независимым от работодателя или ФЛП причинам, они имеют право повторно обратиться за получением средств в пределах периода остановки (сокращения) производства. А также обжаловать решение об отказе в Государственном центре занятости или в суде.
Государственный центр занятости имеет право пересмотреть решение, отменить его частично или полностью и обязать региональный центр рассмотреть вопрос повторно.
Какова процедура получения средств ПЧБ?
Региональный центр занятости перечисляет их на текущий счет ФЛП или работодателя ежемесячно, в течение трех рабочих дней после зачисления средств на счет самого центра занятости, которое происходит:
- на основании сведений о лицах, предоставленных работодателем — по форме в соответствии с приложением 3 к Порядку;
- на основании предоставленных данных ФЛП — по форме в соответствии с приложением 4 к Порядку.
Эти сведения необходимо подавать в центр занятости ежемесячно до 10 числа за предыдущий месяц.
В случае выявления в них несоответствий с данными реестра страхователей и/или реестра застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования сроки перечисления средств ФЛП или работодателю могут быть продлены с целью устранения ими упомянутых несоответствий в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления центра занятости.
Как быстро работодатель должен выплатить ПЧБ работникам?
В соответствии с п. 21 Порядка этот срок не должен превышать трех рабочих дней после поступления средств на счет работодателя по отдельной платежной ведомости для выплаты ПЧБ (ведомости на выплату наличных). Ее копия с подтверждением перечисления средств на счет работника в безналичной форме подается в центр занятости не позднее пяти календарных дней после выплаты работникам указанного пособия.
В случае сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства у работников и ФЛП, которые не включены в сведения о лицах, в отношении которых уже принято решение о предоставлении такого пособия, работодатель или ФЛП дополнительно подают заявление и сведения о таких лицах на рассмотрение центра занятости. Там проверяют представленные документы на предмет соответствия указанных лиц требованиям Порядка и принимают соответствующее решение.
Работодатель и ФЛП несут ответственность за достоверность документов и сведений, на основании которых предоставляют ПЧБ, а также за целевое использование средств Фонда.
Куда обращаться, если выплат нет
Кто имеет право проверять подлинность таких документов?
Это прерогатива центра занятости, который при необходимости привлекает к проверке представителей территориальных органов Гоструда. Также он имеет право приостанавливать перечисление работодателю и ФЛП средств Фонда для выплаты ПЧБ:
- на время проведения проверки документов и сведений, которые стали основанием для принятия решения о предоставлении пособия, предоставленных работодателем или ФЛП, но не более чем на 30 календарных дней;
- в случае отказа или препятствия такой проверке со стороны работодателя или ФЛП – на период до фактической даты ее проведения. В этом случае прекращается выплата ПЧБ в течение 30 календарных дней.
Центр занятости контролирует целевое использование средств, перечисляемых работодателю для выплаты ПЧБ путем проведения соответствующей проверки в течение периода получения упомянутых выплат. Окончательная проверка целевого использования средств производится в течение 180 календарных дней после последней выплаты пособий работникам.
При проведении проверки центр занятости имеет право требовать от работодателя объяснений по соответствующим вопросам, в том числе в письменной форме.
Проверка может быть осуществлена по месту нахождения работодателя или по месту осуществления им хозяйственной деятельности, в помещении центра занятости или дистанционно с использованием любых средств коммуникации. Работодатель обязан допустить проверяющих на предприятие, а в случае проведения проверки в помещении центра занятости или дистанционно предоставить соответствующие документы.
Споры, возникающие по вопросам предоставления и целевого использования средств для выплаты ПЧБ рассматриваются Государственным центром занятости или в суде.