- Категория
- Лекарства
Эффекты кетогенной диеты при рассеянном склерозе: влияние через воспаление
- Дата публикации

Кетогенная диета, богатая жирами и бедная углеводами, считается некоторыми западными специалистами перспективным адъювантом, снижающим уровень воспаления, присущего любым формам рассеянного склероза (РС).
Исследования показывают, что этот тип низкоуглеводной диеты может улучшить и уменьшить нейродегенерацию, что важно для пациентов с РС. Новый комплексный анализ шестимесячного исследования по оценке эффектов кетогенной диеты при рассеянном склерозе (РС) подтвердил противовоспалительные эффекты кетогенной диеты, что совпадает с результатами, наблюдавшимися в более ранних испытаниях.
Состав, физиология и биохимия кетогенной диеты
Кетогенная диета — режим питания с высокой долей жиров, умеренным количеством белков и минимальным содержанием углеводов. Распределение обычно варьируется: от 55% до 60% жиров, от 30% до 35% белков и от 5% до 10% углеводов. Например, в суточном рационе на 2000 ккал норма углеводов составит примерно от 20 до 50 граммов. Этот режим был разработан более ста лет назад, хотя популярность он приобрел в 1970-х годах — и с тех пор широко изучается как вспомогательное средство при различных заболеваниях, в том числе при педиатрической эпилепсии.
Кетогенная диета заставляет организм перейти от использования глюкозы как основного источника энергии к использованию жиров, что приводит к состоянию кетоза. При сокращении потребления углеводов уменьшается секреция инсулина, что «запускает» организм в катаболическое состояние. Запасы гликогена истощаются, вызывая в организме, лишенном углеводов, ряд метаболических изменений, при которых вырабатываются кетоновые тела. Кетоновые тела, часто называемые «супертопливом», производят большее количество АТФ, чем глюкоза, и позволяют организму поддерживать метаболизм даже в условиях дефицита калорий. Пищевой кетоз отличается от кетоацидоза и в целом считается безопасным, поскольку предполагает производство кетоновых тел в умеренных концентрациях без значительного влияния на рН крови.
Влияние кетогенной диеты на течение рассеянного склероза: последние данные
Значительный объем данных исследований подтверждал потенциал влияния этого режима питания на иммунную систему, демонстрируя довольно многообещающие результаты. Одно из крупнейших и длительных клинических исследований на эту тему было опубликовано в 2022 году. В этом исследовании с участием 65 пациентов с рецидивирующим-ремиттирующим рассеянным склерозом кетогенная диета продемонстрировала пользу по нескольким конечным точкам, включая улучшение показателей по расширенной шкале статуса инвалидности (EDSS) и качества жизни. Также у участников наблюдалось снижение маркеров воспаления.
В новом анализе, представленном отдельно, описано влияние кетогенной диеты с «перепрограммированием метаболизма» и активности иммунных клеток. Его результаты, которые согласуются с данными предыдущих испытаний, были представлены на Форуме Американского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ACTRIMS) в 2025 году, который прошел в марте.
Описанное исследование проводилось с использованием мононуклеарных клеток периферической крови (МКПК) и плазматических клеток из биобанка 39 пациентов с рассеянным склерозом, участвовавших в исследовании II фазы, где придерживались модифицированной диеты Аткинса (которая, хотя и является низкоуглеводной, не считается строго кетогенной, но была выбрана из-за ее практичности). Влияние диеты оценивали по образцам, собранным в начале и в конце шестимесячного периода исследования. МКПК анализировали с помощью проточной цитометрии и одноклеточного секвенирования РНК, а плазматические клетки — с помощью мультиплексного иммуноферментного анализа и методов метаболомики. Основное внимание уделялось миелоидным и лимфоидным клеткам и их маркерам.
Выяснилось, что кетогенная диета вызвала значительные изменения в экспрессии генов в миелоидных клетках, в основном снижая ее. И наиболее выражено снижалась экспрессия генов, связанных с воспалительными реакциями, в частности, уменьшался уровень провоспалительного интерлейкина-6 (IL-6), тогда как уровень противовоспалительного цитокина IL-10 возрастал. В лимфоидных клетках наблюдалось увеличение количества наивных CD8-клеток и рост количества и супрессивной активности T-регуляторных клеток. Метаболомика плазмы показала изменения в уровне более 70 метаболитов, в частности, снижение содержания продуктов гликолиза и повышение промежуточных продуктов окисления жирных кислот. Другие признаки иммуномодулирующего эффекта включали снижение активности B-клеток.
Несмотря на благоприятные эффекты кетогенной диеты при РС, которые были зафиксированы в этом исследовании, остается неясной степень ее влияния на клинические результаты даже при длительном соблюдении. Тем не менее, полученные на сегодняшний день результаты создают основу для более масштабных рандомизированных исследований с другими конечными точками. Будущие исследования должны оценить влияние кетогенной диеты на микробиом кишечника и активность РС в головном мозге. Также необходимо собрать данные о долгосрочной безопасности низкоуглеводных режимов питания.
Эффекты кетогенной диеты при рассеянном склерозе: различные механизмы
Хотя точные механизмы влияния кетогенной диеты остаются неизученными, считается, что ключевую роль здесь может играть ограничение потребления глюкозы: гликолиз связан с воспалительными реакциями многих клеток. Также изменения в рационе регулируют баланс микрофлоры кишечника, что тоже может поддерживать противовоспалительный эффект. Другие авторы придерживаются мнения, что кетогенная диета снижает уровень воспаления через влияние на митохондриальную функцию, тогда как некоторые их коллеги указывают на то, что кетоновые тела непосредственно влияют на такие факторы воспаления, как инфламмасомы NLRP3. NLRP3 — на сегодня наиболее изученный представитель семейства инфламмасом, мультибелковых комплексов, которые запускают интенсивную воспалительную реакцию. В частности, NLRP3 отвечают за высвобождение IL-1β и IL-18 и индукцию пироптоза, типа программированной гибели клетки. Чрезмерная активация инфламмасом NLRP3 уже связывалась в различных исследованиях с различными хроническими заболеваниями, в том числе неврологическими. Некоторые также считают, что кетоновые тела могут уменьшать повреждение клеток свободными радикалами и повышать антиоксидантную способность организма. Таким образом, на сегодня согласована точка зрения о мультимодальном терапевтическом действии кетогенной диеты при рассеянном склерозе и нейровоспалении в целом.
Тем не менее, нужно помнить, что за всю историю медицины для контроля различных заболеваний предлагались многочисленные диеты, но их долгосрочное соблюдение остается основной преградой — как для пациентов, так и для клиницистов и исследователей. Проведение масштабного рандомизированного исследования по оценке влияния кетогенной диеты на течение РС — непростая задача, учитывая проблемы с комплаенсом, затраты и длительность наблюдения. Хотя модификации рациона не следует отбрасывать как потенциальное дополнение к схемам лечения рассеянного склероза, неопровержимых доказательств терапевтической пользы кетогенной диеты вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.