Релокация фармбизнеса: вызовы для аптечных работников

Релокация фармбизнеса: вызовы для аптечных работников

Ради выживания и сохранения своего дела во время войны иногда приходится прибегать к радикальным мерам – менять место расположения предприятий, в том числе и аптечных.

О правах работников и работодателей в таких ситуациях рассказывает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.

Сергей Маловичко
Сергей Маловичко

Согласование отменяется?

Можно ли без согласия работника перевести его на другую точку при релокации бизнеса?

– Если речь идет о переводе аптечного предприятия в другую местность, работодатель вправе издать приказ, в том числе и о переводе работников на новое место. В мирное время о таких намерениях надо было предупреждать работника (не менее чем за два месяца)и, главное, обязательно получить на это его согласие. После вступления в силу Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 г. № 2136-IX (далее – Закон 2136), согласно части 1 статьи 3 в период действия военного положения работодатель вправе перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, но только для:

  • предотвращения или ликвидации последствий боевых действий;
  • других обстоятельств, которые угрожают или могут угрожать жизни или нормальным жизненным условиям людей.

При других основаниях перевода предприятия в другую местность все же необходимо получить согласие работника. Также оно обязательно, когда на территории, на которую перемещается предприятие, продолжаются активные боевые действия. Перечень территориальных общин, расположенных в зоне военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании), утвержден приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 25 апреля 2022 № 75 (с изменениями). 

Кого могут наказать, а кого – нет

Могут ли уволить работника за отказ от перевода в другую местность, не предоставив другое рабочее место?

– Да, за отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, как и за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, трудовым законодательством предусмотрено прекращение трудового договора согласно пункту 6 части 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ).

В то же время предоставление другого рабочего места законодательством не предусмотрено. В случае увольнения работника по указанной норме, в соответствии с требованиями статьи 44 КЗоТ предусмотрена выплата выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка.

Согласно Комментарию Министерства экономики Украины к Закону 2136 «работники, которые прямо не отказались от изменения существенных условий труда, но не могут в связи с военными действиями переехать на новое местонахождение предприятия, учреждения, организации, не могут быть уволены в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 36 КЗоТ.

Их могут направить в простой, в отпуск без сохранения заработной платы или приостановить действие трудового договора.»

Кто имеет право отказаться от переселения?

– Такая категория работников законодательством не определена. Единственное, что работодателю по-прежнему запрещено переводить работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

Можно в отпуск или онлайн

Если работник против, как ему действовать, чтобы не пострадать?

– Если работник не хочет расторгать трудовой договор и отказывается от перемещения вместе с предприятием, нужно упорядочить дальнейшие трудовые отношения. Сделать это можно, например, путем оформления дистанционной работы (если трудовые обязанности это позволяют) или отпуска (в том числе без сохранения заработной платы, продолжительность которого в период военного положения не ограничена).

Но для реализации любого из указанных вариантов обязательно следует получить согласие работодателя, который должен издать соответствующий приказ.

Изменения – на неопределенный период?

На какой максимальный период может переехать предприятие?

– В каждом конкретном случае право решения этого вопроса принадлежит работодателю (собственнику аптечного предприятия) и связано оно с условиями военного положения. Скорее всего, такой период при переводе предприятия в другую местность не будет определен работодателем.

Какие права и гарантии должны быть сохранены работнику, согласившемуся на перевод в другую местность?

– Ключевая фраза – «работник согласился», то есть он принял все условия, связанные с таким переводом.

Закон 2136 обязывает работодателя после перевода работника оплачивать его труд в размере не менее средней заработной платы по предыдущему месту работы. Все остальное зависит от возможностей работодателя, а также от действующих условий коллективного договора.

Трудовое законодательство определяет неисчерпывающий список существенных условий труда, к которым отнесены:

  • системы и размеры оплаты труда,
  • льготы,
  • режим работы,
  • установление или отмена неполного рабочего времени,
  • совмещение профессий,
  • смена разрядов и наименование должностей и прочее.

Для введения таких изменений требуется согласие работника. В период действия военного положения Закон 2136 разрешает работодателю не предупреждать об этом работника как раньше (не позднее чем за два месяца). Однако он все же должен сделать это в любой другой срок до даты применения таких изменений.

Теория и практика не всегда совпадают

Должен ли работодатель предоставить на новом месте жилье перемещенному работнику?

– Законодательство не обязывает к этому работодателя. Но заботясь о продолжении своего бизнеса и понимая, что без работников аптека останется только имуществом и не будет приносить прибыль, он может обеспечить их жильем на новом месте. Это не только о человечности, но и о хозяйственном, прогрессивном подходе к делу.

Могут ли перевести работника на другую должность после релокации или вообще сократить?

– Перевести на другую должность могут, но только по согласию работника, только на ту работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, исключительно с целью предотвращения (ликвидации) последствий боевых действий, других обстоятельств, которые угрожают или могут угрожать жизни, а также нормальным жизненным условиям людей.

В то же время риск законного сокращения должностей вместо перевода работников вместе с предприятием почти равен нулю. В частности, согласно части 1 статьи 49-2 КЗоТ работник должен быть персонально предупрежден об увольнении по сокращению не позднее чем за два месяца до этого. Вряд ли у работодателя будет такой период в условиях военного положения, когда решение о вынужденном перемещении предприятия нужно принимать незамедлительно. Поэтому теоретически провести сокращение возможно, практически – нет.

Похожие материалы