Нормы рабочего времени и отдыха изменены – только ли на период военного положения

Подписание документов сотрудником /freepik
Подписание документов сотрудником freepik

Во время войны – не до праздников, законы более суровы, трудовые права в некоторых случаях ограничиваются, но не для всех. Какие изменения внесены в законодательство в последнее время, как это отразится на режиме работы и отдыха, их оплате.

На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.

Сергей Маловичко
Сергей Маловичко

19 июля 2022 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений» от 01.07.2022 г. № 2352-ІХ (далее Закон № 2352). Именно он определяет последние изменения в трудовом законодательстве, направленные на некоторые ограничения, а в некоторых случаях – на восстановление прав, которые имели работники в довоенное время, но были отменены в начале действия военного положения (ВП). Что изменится и в какую сторону?

Мобилизированным стаж для отпуска не будет начисляться

Изменения, внесенные Законом №2352 в ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. (далее Закон об отпусках), с 19.07.2022 г. не позволят относить к стажу работы, который давал бы право на ежегодный основной отпуск работникам, призванным на:

  • срочную военную службу,
  • военную службу по призыву лиц офицерского состава,
  • военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период,
  • военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период,
  • принятыми военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта.

Эти нормы действуют во время действия особого периода — до окончания или до дня фактического увольнения со службы лиц, которым на период призыва на предприятиях сохраняли место работы и должности.

Учитывая, что ежегодные отпуска предоставляются за рабочий год, на практике часть такого отпуска, на которую будут иметь право указанные категории работников, будет начисляться пропорционально отработанному периоду с начала рабочего года работника до даты вступления в силу Закона № 2352.

После перевода на другую работу неиспользованные дни утрачиваются

Если работника, полностью или частично не использовавшего ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получившего за них денежную компенсацию, переводят на работу на другое предприятие, ему также не зачислят в указанный стаж период, за который он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы. При этом денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков не может быть перечислена на счет нового предприятия. Поэтому работодателю необходимо полностью рассчитаться с работником в день его перевода за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Отпускные будут выплачиваться в сроки, указанные в законе или в колдоговоре

Еще одно нововведение касается выплат за время отпуска – ранее работодатель должен был осуществить их не позднее чем за три дня до его начала. Сейчас он обязан произвести такие выплаты до начала отпуска, если иное не предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором. (Кстати, в колдоговорах могут оставаться и быть приоритетными в применении предельные сроки выплат за время отпуска, которые отменены Законом № 2352.)

Согласно Комментарию Минэкономики, началом отпуска целесообразно считать ноль часов ноль минут его первого календарного дня, указанного в соответствующем приказе.

Отдых за свой счет: что изменено

С 19.07.2022 г. отменен п. 18 части 1 ст. 25 Закона об отпусках, согласно которому отпуск без сохранения заработной платы предоставлялся по заявлению работника в обязательном порядке на период проведения в соответствующем населенном пункте АТО, мер по обеспечению национальной безопасности, обороны и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях — с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении указанных мер.

Праздничные дни и выходные учтут как отпускные

В период действия военного положения не применяются положения ч.2 ст. 5 Закона об отпусках по поводу неучтения праздничных и нерабочих дней (из статьи 73 КЗоТ) при исчислении продолжительности ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. То есть, указанные дни нужно будет считать как день соответствующего отпуска и оплачивать.

«Догулять» можно будет после войны

Согласно изменениям в ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 г. (далее — Закон № 2136) уточнено, что работодатель имеет право (а не обязанность) ограничивать продолжительность ежегодного основного отпуска 24 календарными днями именно за текущий рабочий год. На неиспользованные отпуска за прошлые годы это право не распространяется. Если продолжительность ежегодного основного отпуска превышает 24 календарных дня, предоставление неиспользованных во время действия ВП дней переносится на период после прекращения или отмены военного положения.

Никто не имеет права отказать в компенсации

Указанные ограничения не касаются получения компенсации за все без ограничения неиспользованные дни ежегодных отпусков (как при увольнении работника, так и во время работы) за период, превышающий 24 календарных дня по факту их использования.

Во время действия ВП работодатель может отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска, но не в компенсации за него. Также, в этот период не применяются нормы о:

  • предоставлении работнику (как правило, до конца рабочего года, за который предоставляется отпуск, но не позднее 12 месяцев после его окончания) неиспользованной части ежегодного отпуска (такие нормы содержатся в ч.7 ст. 79 КЗоТ и ч.2 ст.12 Закона об отпусках);
  • запрете непредоставления ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд;
  • запреты непредоставления отпусков в течение рабочего года лицам младше 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (нормы ч.5 ст. 80 КЗоТ и ч.5 ст.11 Закона об отпусках).

Предупреждение об ухудшении – в последнюю минуту

Часть 2 ст. 3 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 г.(далее — Закон 2136) после обновления дает право работодателю в период действия военного положения сообщать о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения не позднее, чем до введения таких условий и не применяя двухмесячный срок, указанный в ст.103 КЗоТ. Ранее такое было возможно только при применении изменений существенных условий труда, предусмотренных частью 3 ст. 32 КЗоТ.

Время работы и отдыха будут учитываться по-новому

Изменения в ст. 6 Закона №2136 ограничили право работодателя в период ВП увеличивать нормальную продолжительность рабочего времени с 40 до 60 часов в неделю, но только для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры. Для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени (менее 40 часов в неделю при работе на 1 ставку), занятых на указанных объектах, она также не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель имеет только право (а не обязанность) на указанные увеличения продолжительности рабочего времени и только для указанной категории работников и не может применять их к несовершеннолетним.

В случае введения повышенных норм рабочего времени, оплата труда должна производиться в размере, пропорциональном к их увеличению.

Закон № 2352 в период действия военного положения «вернул» компенсацию за работу в выходной день или другой день отдыха, это может быть оплата в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя в период действия ВС устанавливается работодателем без обращения в военные администрации.

Ночные, сверхурочные работы и командировки – не для всех

Закон № 2352 отменил норму Закона № 2136 о возможности привлечения работников, имеющих детей, к ночным и сверхурочным работам, работе в выходные, праздничные и нерабочие дни, а также направление их в командировки (в период действия военного положения, по их согласию).

Таким образом, на практике:

  • у беременных, женщин, имеющих ребенка до 1 года, лиц с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям работа в ночное время противопоказана, остается право соглашаться или не соглашаться на упомянутые работы (ст. 8 Закона 2136). Напомню, что ночным считается время с 22.00 до 6.00 (ч.3 ст.54 КЗоТ).
  • запрещено привлекать беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, на сверхурочные работы, работы в выходные дни и направлять их в командировки (ст. 176 КЗоТ)
  • женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей с инвалидностью, могут привлекаться к сверхурочной работе или выезжать в командировку только с их согласия (ст.177 КЗоТ).

Приведенные предписания статей 176 и 177 КЗоТ распространяются также на работников, имеющих малолетних детей (до 14 лет):

  • родителей, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении),
  • опекунов (попечителей),
  • одного из приемных родителей,
  • одного из родителей-воспитателей.

Внеплановые проверки работодателей возвращаются

По заявлению работника или профсоюза, в период действия ВП Государственная служба Украины по вопросам труда и ее территориальные органы могут осуществлять внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами (независимо от формы собственности, вида деятельности, хозяйствования) и физическими лицами, использующими наемный труд. Это касается соблюдения требований Закона №2136, а также вопросов неоформленных трудовых отношений и законности прекращения трудовых договоров.

Внеплановые мероприятия осуществляются в порядке, установленном Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», с учетом особенностей, определенных Законом №2136.

В период действия ВП такие мероприятия осуществляются:

  • по обращениям физического лица (физических лиц) о нарушениях, повлекших вред его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства, с предоставлением документов или их копий, подтверждающих такие нарушения (при их наличии). Внеплановая проверка в таком случае осуществляется территориальным органом Гоструда или соответствующим государственным коллегиальным органом;
  • по поручению Премьер-министра Украины о проверке субъектов хозяйствования в соответствующей сфере в связи с выявленными системными нарушениями и/или по факту события, оказывающего значительное негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, окружающую среду и обеспечение безопасности государства;
  • в случае аварии, смерти потерпевшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания, связанного с деятельностью предприятия;
  • по обращению должностных лиц органов местного самоуправления о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства в случаях, когда право на представление такого обращения предусмотрено законом;
  • по обращению Киевской городской военной администрации или областной военной администрации;
  • в связи с невыполнением предприятием предписаний об устранении нарушений требований законодательства, выданных после 1 мая 2022 года.

Еще одна особенность ВП – если предписания об устранении нарушений, выявленных во время внеплановых проверок, будут выполнены в полном объеме и в установленный срок, штрафы, предусмотренные ст.265 КЗоТ Украины, не будут применяться (ст.16 Закона № 2136).

Похожие материалы