- Категория
- Новости
Amgen и AstraZeneca надеются занять место на рынке астмы
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
474
Совместный проект Amgen и AstraZeneca - тезепелумаб, может вывести компании на новый для них рынок. Компании готовятся представить данные КИ экспериментального моноклонального антитела, а эксперты гадают каким будет его будущее.
До конца текущего года Amgen должна обнародовать данные по трем проектам, проходящим испытания поздних стадий: соторасибу при немелкоклеточном раке легких, омекамтиву при сердечной недостаточности и тезепелумабу при неэозинофильной астме.
С наибольшим интересом аналитики ожидают публикации данных опорного клинического исследования Navigator по применению моноклонального антитела тезепелумаба при астме – этот кандидат разрабатывается Amgen совместно AstraZeneca. И если для последний препарат является неосновным источником прибыли, то для Amgen это один из наиболее перспективных ведущих продуктов с потенциалом блокбастера.
Сейчас тезепелумаб оценивается в исследовании III фазы Navigator при тяжелой астме. Рынок астмы перенасыщен биопрепаратами, но Amgen и AstraZeneca нацелились на определенный тип заболевания, неэозинофильную астму, для которой варианты лечения крайне ограничены. В то же время эозинофилия отмечается примерно в 50% тяжелых случаев астмы, и большинство биопрепаратов, включая Dupixent от Sanofi, нацелены на эозинофильный фенотип заболевания.
С другой стороны у нового моноклонального антитела неоднозначное прошлое: недавно он потерпел неудачу в испытании фазы II при атопическом дерматите – причем после того, как провалил то же показание в 2017 году. Это не предвещает ничего хорошего для исследования при астме, учитывая схожий патогенез заболеваний.