AstraZeneca

ООО “АстраЗенека Украина”

AstraZeneca
Сайт
Адрес

Украина, 01033, г. Киев, Улица Семьи Праховых, 54

Телефон

«АстраЗенека» — международная инновационная биофармацевтическая компания, деятельность которой направлена ​​на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких основных терапевтических областях как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберге, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся вблизи с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая патология и гастроэнтерология.

Компания представлена ​​более чем в 100 странах мира, а ее инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

В Украине компания работает с 2001 года и сосредоточивает свою работу на научной и промо деятельности, а также обработке данных по клиническим исследованиям, в которых сегодня задействовано более 2,5 тысячи пациентов.

История компании

Astra AB была основана в 1913 году в городе Седертелье (Швеция).

В 1949 году компания выпустила на рынок ксилокаин (действующее вещество лидокаин), препарат для местной анестезии.

В 1993 году британская химическая компания Imperial Chemical Industries выделила свои подразделения, такие как фармацевтика, агрохимия и фармацевтическая химия, в компанию Zeneca Group plc. Название компании Zeneca был разработан брендинговым агентством Interbrand, при этом задачей было придумать название компании, которая начиналась бы или первой, или последней буквой алфавита, было бы запоминающимся фонетически, должно иметь не более трех слогов, и не было бы обидным на каком языке.

В 1999 году Astra AB и Zeneca Group plc объединились в AstraZeneca plc со штаб-квартирой в Лондоне. В 1999 году AstraZeneca выбрала новое место для своего представительства в США — «Fairfax-plus» в Северном Уилмингтоне в штате Делавэр.

В 2002 году препарат Iressa, который производила компания, был одобрен в Японии для монотерапии немелкоклеточного рака легких.

В 2005 году компания приобрела KuDOS Pharmaceuticals, британскую биотехнологическую компанию, за £120 млн и заключила с компанией Astex соглашение о совместной разработке препаратов против рака. Также было объявлено, что AstraZeneca стала бриллиантовым членом коммерческой организации Pennsylvania Bio.

В 2006 году AstraZeneca приобрела Cambridge Antibody Technology за £702 млн.

Февраль 2007 — AstraZeneca купила Arrow Therapeutics, компанию, занимающуюся изобретением и разработкой противовирусной терапии, за $ 150 млн, а в 2011 — Guangdong BeiKang Pharmaceutical, китайскую генерическую компанию.

В феврале 2012 года AstraZeneca и Amgen объявили о совместной разработке препаратов для лечения воспалительных заболеваний. Позже, в апреле 2012 года, AstraZeneca приобрела Ardea Biosciences, другую биотехнологическую компанию.

В марте 2013 года AstraZeneca объявила о существенной реструктуризации, включающей в себя закрытие центра исследований и разработок в Alderley Park, инвестировании $ 500 млн в строительство нового центра исследования и разработок в Кембридже, и переезде штаб-квартиры корпорации из Лондона в Кембридж в 2016 году .

В августе 2017 компания заключает соглашение о сотрудничестве с японской Takeda Pharmaceutical с целью разработки лекарственного препарата против болезни Паркинсона.

В мае 2020 компания получила $1 млрд от Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Средства предназначены на выпуск вакцины от коронавируса COVID-19.

Руководство

Директор — Евгений Гайдуков

Компания в материалах

Всего: 747 публикаций