Печень «под прицелом» лекарств: как прийти в норму после медикаментозной нагрузки

Восстановление печени после медикаментозной перегрузки. Иллюстрация /freepik
Восстановление печени после медикаментозной перегрузки. Иллюстрация freepik

В случае интенсивного лечения выбирать не приходится: чтобы выжить, нужно принимать много лекарств, оставляющих в организме не всегда хороший след. Основную детоксикационную роль берет на себя печень, она же и страдает больше всех.

Как вернуть здоровье печени, всегда ли это возможно с помощью питания, и чем еще помочь на разных этапах ее реабилитации, — рассказывает профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НУЗ Украины имени П.Л. Шупика, доктор медицинских наук Галина АНОХИНА.

Галина Анохина, профессор, доктор медицинских наук. /Фото из собственного архива
Галина Анохина, профессор, доктор медицинских наук. Фото из собственного архива

Голодание – не выход

Иногда пациенты считают, что лучший метод «почистить» печень после интоксикации — голод. Однако голодание, как и неполноценное питание, только вредит печени. Для выполнения своих функций она нуждается в надлежащем пищевом обеспечении. Дефицит в рационе полноценных белков, незаменимых жирных кислот, фосфолипидов, витаминов приводит к ожирению печени, уменьшению обезвреживания токсинов, в том числе и от воздействия медикаментов.

Поэтому при наличии жировой инфильтрации печени, а это состояние присутствует при всех заболеваниях органа, включая алкогольные, токсические, вирусные поражения, в диете следует ограничить рафинированные источники углеводов и увеличить употребление липотропных факторов – метионина, холина, инозитола, витаминов группы В и т.д.

Для улучшения состояния печени очень важна нормализация кишечной микробиоты. Поэтому надо уделить внимание достаточному употреблению клетчатки (14 г на 1000 ккал рациона).

Но наиболее неблагоприятным для печени является рацион с низким содержанием белка.

Квота белка в рационе пациентов с поражением печени должна быть увеличена за счет животного полноценного белка (не менее 1,4-1,5 г/кг идеальной массы тела, 55-60% — белок животного происхождения).

Животные белки содержат все необходимые для восстановления клеток печени аминокислоты, способствующие их регенерации. Некоторые важные аминокислоты следует вводить в виде препаратов или добавок:

  • аргинин (обезвреживает аммиак, положительно влияет на иммунитет, сосудистую стенку),
  • метионин — обладает выраженными липотропными свойствами,
  • таурин – связывает свободные желчные кислоты, положительно влияет на печень, мозг, миокард.

«Правильные» жиры не навредят

Также особенно нежелательным для печени является дефицит фосфолипидов, составляющих основу клеточных мембран гепатоцитов. Установлено, что на безжировом рационе снижается уровень ферментов цитохрома Р450, участвующих в обезвреживании многих токсинов и активности гидроксилирования. Выявлены изменения митохондрий при холиндефицитной диете.

В то же время высокое содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которыми богаты современные масла и содержащие их продукты, изменяют рецепторную функцию клеточных мембран и делают их легко проницаемой для вирусов и ксенобиотиков. Большое количество растительных масел увеличивает процессы перекисного окисления липидов.

Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты не входят в структуру жировой ткани человека, а их метаболизм включает процессы окисления в мембранах, что всегда сопровождается образованием продуктов перекисного окисления липидов, увеличение которых нежелательно при гепатитах. Часть полиненасыщенных жирных кислот превратится в простагландины, являющиеся тканевыми регуляторами.

Поэтому основное количество жира должно поступать за счет животных жиров, квота растительного жира не должна превышать 25-30% – это 3-5 чайные ложки растительного масла. Однако увлекаться большим количеством жирных сортов мяса, молочных продуктов тоже не стоит. Омега-3 жирные кислоты должны составлять в среднем 1,5-2,5 г/сут. Для этого достаточно 2 раза в неделю есть жирную морскую рыбу, желательно без термической обработки, или выпить 2 капсулы рыбьего жира. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в яичном желтке, икре рыб, а предшественница омега-3 жирных кислот – линоленовая кислота присутствует в льняном масле.

Незаменимая роль витаминов

Важная роль витаминов в процессах биотрансформации ксенобиотиков обусловлена тем, что они выполняют функцию коферментов (активаторов ферментов) непосредственно в ферментных системах, отвечающих за восстановление и антиоксидантную защиту печени.

  • Витамин В1 – ускоряет обезвреживание некоторых ксенобиотиков, улучшает обмен глюкозы и уменьшает ее превращение в жир.
  • Витамин В2 – его дефицит снижает активность окисления токсинов.
  • Витамин В5 – участвует в биосинтезе жирных кислот, ингибирует синтез липопротеидов очень низкой плотности в печени.
  • В6 (пиридоксин) – имеет важное значение в обмене всех аминокислот, включая нейромедиаторы. Известно, что при заболеваниях печени возникает слабость, бессонница ночью и сонливость днем, часто — депрессии, поэтому витамин В6 очень важен для таких пациентов.
  • Фолиевая кислота и витамин В12 уменьшают жировую инфильтрацию печени, снижают уровень гомоцистеина в крови.
  • Витамин С принимает участие в окислении ксенобиотиков. Его дефицит снижает детоксикационную функцию печени. Наиолее эффективен витамин С в комбинации с биофлавоноидами. Флавоноиды являются спутниками витамина С в растениях, и только в такой комбинации они проявляют свои противовоспалительные, онкопротекторные, гипоазотемические, гепатопротекторные свойства. В сочетании с селеном и витаминами А и Е витамин С выступает эссенциальным антиоксидантом.
  • Витамин А имеет огромное значение для обмена аминокислот, углеводов. Его дефицит снижает антиоксидантную активность, может провоцировать развитие кист печени, а также способствовать развитию желчнокаменной болезни.

Однако не следует увлекаться большими дозами жирорастворимых витаминов при заболеваниях печени, поскольку они в ней депонируются и избыточное их количество может навредить органу. Поэтому их следует назначать только при дефиците, лучше короткими курсами. Водорастворимые витамины в этом плане более безопасны, поскольку легко выводятся с мочой.

При необходимости пополнить организм необходимыми витаминами и минералами рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Разные проблемы – разный подход

  • Усиление регенераторных процессов, уменьшение воспалительной реакции и предупреждение фибротизации печени осуществляется путем назначения питания обогащенного полноценным белком.
  • Для уменьшения воспалительной реакции следует назначать пищевые компоненты, способствующие нормализации функции надпочечников и соотношения дезоксикортизон-кортизон. Нормальный синтез кортизона – природного противовоспалительного фактора имеет особое значение для заболеваний печени с аутоиммунным компонентом. С этой целью можно дополнительно принимать эссенциальные фосфолипиды или лецитин, а также пантотеновую кислоту, витамин С, В6, В2. Указанными пищевыми компонентами богаты молочные продукты, свежая высушенная печень, зеленые лиственные овощи, отруби пшеницы, грецкие орехи, ростки проросшей пшеницы, дрожжи.
  • С целью уменьшения воспалительной реакции следует назначать омега-3 жирные кислоты (содержатся в грецких орехах, лососевых, скумбрии, рыбьем жире, льняном масле). Механизм противовоспалительного действия жирных кислот омега-3 обусловлен действием на циклооксигеназу – 2, подобно действию нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гепатопротекторы и не только

Одним из центральных механизмов повреждения паренхимы печени является интенсификация процессов перекисного окисления и уменьшение антиоксидантного обеспечения. Печень принадлежит к органам, в которых самая большая глутатионовая система антиоксидантной защиты.

Состояние этой системы зависит от аминокислотного обеспечения, особенно такими аминокислотами, как глутамат-цистеин – глицин, а также витаминами Е, А, С и селеном, повышающих активность системы.

В гепатологии широко используются гепатопротекторы растительного происхождения, обладающие антиоксидантным действием, благодаря которому обеспечивается мембранотропный эффект. Некоторые продукты также богаты антиоксидантами – кверцетином, олигомерными проантоцианидами, растительными фенолами и другими антиоксидантными факторами.

Особенно выраженные антиоксидантные свойства обнаружены в ягодах черники, черной смородины, малине, луке, чесноке, зеленом чае, капусте, морской капусте, овощных и фруктовых соках. Поэтому их рекомендуется систематически использовать при заболеваниях печени.

Не допускайте застоя желчи

Нормализация желчеобразующей и желчевыделительной функции печени имеет важное значение для лечения гепатитов разного генеза и достигается с помощью режима питания.

При застое желчи следует дважды в день употреблять пищевые стимуляторы желчевыделения (яичные желтки, гранулированный лецитин, растительное масло, сливки, свежее сало). Для нормализации желчеобразующей функции печени важно достаточное количество пищевых волокон в рационе, особенно пектина, который обладает способностью абсорбировать избыток желчных кислот, холестерина в просвете кишечника, что по принципу обратной связи стимулирует образование желчных кислот в гепатоцитах, а это в свою очередь усиливает выделение компонентов желчи.

Как видим, при заболеваниях печени возрастают потребности в регуляторных факторах. Для пополнения ими организма необходимо использовать пищевые продукты, а также безопасные формы и дозы микронутриентов.

Похожие материалы