Гиповитаминоз в экстремальных условиях: какие витамины необходимы больше всего

Гиповитаминоз в экстремальных условиях: какие витамины необходимы больше всего /freepik

Весенний авитаминоз всегда был на слуху. Сегодня, когда у большинства граждан Украины питание неполноценно, а стресс дополнительно истощает организм, эта проблема действительно может быть весьма актуальной.

Как избежать дефицита витаминов – рассказывает профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика, доктор медицинских наук Галина АНОХИНА.

Фото: Галина Анохина
Фото: Галина Анохина

Гиповитаминоз. Не все зависит от питания

Действительно ли современному человеку грозит авитаминоз?

– Теперь целесообразнее говорить о сезонном гиповитаминозе. Ибо авитаминоз как таковой в современных условиях (даже если человек питается неправильно) – редкость. Он возможен разве что в случае тяжелых поражений органов, из-за которых в организме не усваивается тот или иной витамин. Количество витаминов в пищевых продуктах может изменяться в зависимости от сезона, но и это касается далеко не всех их групп.

К примеру, только один из главных жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D3), а конкретно D3, подлежит сезонным колебаниям, так как значимая его часть синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Так что летом, если вы ежедневно и достаточно времени гуляете на улице в солнечные дни, не стоит слишком волноваться о его недостатке. Но в другое время года его дефицита не избежать, если не принимать витамин дополнительно. Витамины же А и Е при рациональном питании (употребление достаточного количества натуральных жиров — сливочного масла, сливок, сметаны, яиц и т.п.) равномерно поступают в наш организм в течение года.В то же время, если у человека есть проблемы с пищеварением, например вследствие панкреатита, или в случае низко жировой диеты, гиповитаминоз А и Е вполне возможен. Таким людям придется дополнительно принимать комплексы этих витаминов из аптеки.

Кашу жиром испортить можно

Как заметить недостаток жирорастворимых витаминов?

– Витамины А и Е очень важны для слизистых, кожи. Поэтому их дефицит может вызвать:

  • сухость кожи,
  • ухудшение зрения в сумерках,
  • синдром сухого глаза,
  • себорея,
  • тусклые волосы.

Если эти симптомы появляются в комплексе, это верный признак авитаминоза упомянутых витаминов.

Осторожно: гипервитаминоз!

– В то же время следует помнить, что витамины А и Е накапливаются в организме и могут вызвать гипервитаминоз. Поэтому уровень их потребления следует контролировать. То же самое касается и витамина D3. Физиологическая его доза зависит в том числе и от возраста пациента, например для взрослого человека это 1 тыс МЕ. Такую дозу можно принимать дважды в неделю хоть всю жизнь, особенно в «несолнечные» времена года. Но при этом следует периодически контролировать его содержание (производить соответствующий анализ крови). Если последний будет указывать на дефицит витамина в организме, дозу следует повышать до рекомендуемой врачом, которую он установит в зависимости от полученных показателей дефицита.

Поскольку некоторые витамины периодически «входят в моду», поэтому пациенты чрезмерно увлекаются ими, а в диетологии и витаминотерапии нужно придерживаться принципа золотой середины. Ее основа – разнообразное и рациональное питание плюс дополнительные витамины, которых мы не получаем в физиологических дозах.

Когда нужно налегать на витамины группы В?

Витамины группы В не подлежат сезонным колебаниям, если человек употребляет достаточно мяса, рыбы, цельнозерновых продуктов в течение года. В то же время, обычно наблюдается такая особенность: если появились признаки дефицита одного или двух витаминов группы В, то даже не определяя их уровня можно утверждать наличие дефицита других представителей этой группы.

Признаки дефицита:

  • витамина В1 — больше всего страдает сердечная мышца,
  • витамина В6 – страдают все органы, особенно центральная нервная система,
  • витамина В12 – страдают органы кроветворения, может развиться анемия. Также может возникнуть полинейропатия.

Самый капризный – витамин С

Какой витамин больше нуждается в «сезонной добавке»?

– Бесспорно, это витамин С. Во-первых, с времени года зависит его количество в продуктах, во-вторых, он плохо сохраняется при термической обработке, в-третьих, современные технологии выращивания овощей и фруктов уменьшают его «присутствие» в продукции, сравнительно с дикорастущими растениями. Поэтому его нужно обязательно принимать весной, а также в период простудных заболеваний.

Признаки гиповитаминоза витамина С

  • кровоточивость десен, в том числе и при чистке зубов,
  • быстро образуются синяки из-за «хрупкости» капилляров,
  • склонность к простудам из-за снижения иммунитета,
  • общая слабость из-за того, что витамин С играет немаловажную роль в работе надпочечников.

Поступление витамина С требуется организму каждый день, так как он его не депонирует, а поскольку водорастворим, то выводится с мочой. Конечно, можно пополнить стабильные запасы, употребляя квашеную капусту, замороженную черную смородину и сладкий перец, хорошим его источником является киви. Но самое надежное – употреблять дополнительные дозы витамина С из аптеки, в физиологических дозах, можно периодически.

Внимание, не передозируйте!

– Физиологическая потребность витамина С – 60-80 мг в сутки. Это чтобы не было гиповитаминоза. Если же требуется дополнительная доза, она не должна превышать 100-200 мг. Особенно полезен витамин С в комплексе с биофлавоноидами или рутином (например, аскорутин). Не употребляйте «ударные дозы», чтобы догнать «потерянное», в таком случае витамин С может раздражать почки и желудочно-кишечный тракт. Можно принимать необходимый вам витамин с перерывами, например, дважды в неделю в течение времени, когда вы недополучаете его с едой, хотя бы на протяжении всей жизни. Ведь вред может быть только от очень больших доз витаминов.

Поэтому должна быть взвешена система приема физиологических доз, в том числе с учетом возраста и состояния пациента.

Витаминотерапия по расписанию – не обязательна

Следует ли с наступлением весны «пропить» комплекс витаминов?

– Нет, это делать совсем не обязательно. Если практически здоровый человек питается правильно, он может не беспокоиться по поводу того, что ему не хватает каких-либо витаминов, кроме «сезонных» D3 и С. Другое дело, что разные витамины курсами целесообразно и нужно назначать при какой-либо патологии.

«Искусственный»— не обязательно плохой

Что лучше – натуральные или синтетические витамины?

– В настоящее время синтез витаминов очень совершенный процесс, поэтому «искусственные» витамины не означает худшие, менее эффективные или тем более вредные. Это миф. Более того, современные технологии их производства синтетических витаминов способствуют лучшему их усвоению по сравнению с природными аналогами. Например, витамин D3 природного происхождения должен пройти очень сложный путь разнообразных превращений в организме (в кишечнике, печени, почках), пока он поступит в «точку назначения», например, в кости, и исполнит свою физиологическую роль.

Фармкомпании научились производить такой витамин D3, который очень хорошо усваивается и без мощных ферментных систем. Кстати, это можно сказать и о железе, которое при поступлении с пищей должно пройти сложный процесс превращения в желудке под действием соляной кислоты, чтобы усвоиться.

В свою очередь люди с пониженной кислотностью желудочного сока могут страдать от анемии, несмотря на употребление достаточного и даже повышенного количества железосодержащих продуктов, поскольку железо из них не будет усваиваться. А качественный синтетический препарат содержит железо уже в том виде, в котором не требует переработки под действием соляной кислоты.

«Химия» спасает жизнь

– Когда говорят, что искусственные витамины – это химия, следует напомнить, что и человеческий организм – это своеобразная таблица Менделеева. Синтетический витамин D3 спасает детей от рахита, который раньше являлся огромной проблемой. Синтетический витамин С спас человечество от цинги, сейчас уже никто не умирает от этого состояния. Синтетический витамин В1 – спасает пациентов от параличей (болезнь бери-бери).

Для поддержания здоровья нужно, чтобы все необходимые вещества присутствовали в организме – либо через пищу, но сейчас сложно соблюдать идеальный рацион, либо принимая синтетические витамины дополнительно.

Устаревшие мифы

Витамин С «бьет» по почкам.

– Аскорбиновая кислота может связываться с кальцием и способствовать развитию мочекаменной болезни, как и любая кислота, выводимая с мочой. Поэтому лучше употреблять аскорбаты, где аскорбиновая кислота уже связана с каким-то минералом, и будет выводиться вместе с ним и не будет раздражать мочевыводящую систему.

Витамины группы В вызывают аллергию.

– Раньше витамины группы В не были такими совершенными, как современные их комплексы, поэтому и вызывали аллергию. Особенно это касалось их инъекционных форм. В настоящее время такие индивидуальные реакции наблюдаются очень редко.

У некоторых людей непереносимость жирорастворимых витаминов.

– Все, что связано с жиром, практически не вызывает аллергии, поскольку она в большинстве случаев возникает на антигены белковой природы. Может случиться, что после употребления жирорастворимых витаминов пациента тошнит, это связано с определенной патологией (поджелудочной железы или желчевыводящей системы). И витамин здесь ни при чем – это может случиться после употребления любой жирной пищи. Поэтому жирорастворимые витамины лучше принимать вместе с едой.

Любое лечение лучше «поддержать» комплексной витаминотерапией

Принимайте только те витамины, которые необходимы вашему организму, как здоровому, так и во время болезни.

То же касается и простуд – рекомендованы только витамины С и D3, которые действительно обладают иммунотропным действием. Если некоторые заболевания требуют специфической витаминотерапии, это определит только врач.

Лучше не смешивать

Как правильно подбирать комплекс витаминов?

– Лично я рекомендую отдельно употреблять жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первые – только во время еды, вторые – в любое время. К тому же жирорастворимые витамины чаще дают гипервитаминозы, что, как правило, не присуще водорастворимым витаминам, легко выводимым с мочой. В человеческом организме депонируется одна ткань – жировая. А это значит, что скапливаются и жирорастворимые витамины. Поэтому к их употреблению нужно относиться внимательнее и следить за реакцией на них внимательнее. К примеру, витамин А накапливается в печени, если его там будет много, он будет повреждать орган. Витамин D3 может также давать гипервитаминоз.

Также желательно отдельно принимать и группы витаминов В. Например, пациентам с сахарным диабетом они могут оказаться необходимыми, особенно в случае избыточной массы тела и полинейропатии, в то время как с запасами жирорастворимых витаминов у них все в порядке и дополнительные дозы могут быть не в пользу.

Как не потерять здоровье во время похудения?

– В случае ограниченного рациона, например, во время стресса, поста или диеты для похудения, нужно употреблять дополнительные витамины, чтобы не потерять силы. В частности, следует дополнительно употреблять жирорастворимые витамины, поскольку для похудения или во время поста обычно уменьшают употребление жирных продуктов, содержащих упомянутые витамины.

Для поддержания психоэмоционального состояния во время похудения лучше дополнительно принимать витамины группы В и магний.

Будущее – за активными молекулами

Стоит ли ожидать каких-либо новостей о витаминах или о них уже все известно?

– Витаминология, которая начала стремительно развиваться в первой половине 20 века, не остановилась на месте. В настоящее время изучаются не только сами витамины, но и их активные молекулы. Ибо именно они достигают цели, несмотря на то, есть ли в организме необходимые для усвоения витаминов ферменты или они отсутствуют (например, из-за определенных генетических повреждений и особенностей). Также активные молекулы витаминов лишены всего лишнего, что может содержаться в растении и не нужно для человека. Как пример: есть фолиевая кислота, а есть ее активная молекула – метафолин. Последний точно обеспечит нужный эффект исцеления.

Зависит ли витаминотерапия от пола и возраста?

– Витамины одинаково нужны как для мужчин, так и для женщин. Хотя если говорить о минералах, то здесь есть определенные отличия: мужчины нуждаются в большем количестве магния и цинка, женщины – железа. Относительно возраста, безусловно, следует соблюдать детские дозы, значительно меньшие и четко зависящие от массы тела. Хотя в целом у подростков потребность в витаминах и минералах даже выше, чем у взрослых – они нужны для роста, формирования и созревания организма. Особенно в этот период он нуждается в магнии, витамине В1, В6 и т.д.

Старение – это потеря функционирующих тканей, поэтому пожилым людям витамины (особенно С и группы В) нужны для сдерживания этого процесса. Вообще же витаминотерапия нуждается в индивидуальном подходе, поэтому нужно чаще заглядывать не только в таблицы возрастных физиологических потребностей, но и в кабинет своего семейного или лечащего врача. Ибо физиологические дозы минимальны (они предупреждают авитаминоз). Но в случае необходимости их следует увеличить в 2-3 раза – если такую потребность обнаружит врач.

Похожие материалы