Для здоровья мозга и отличного зрения необходим баланс жирных кислот

Светлана Анохина, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории. /Фото из собственного архива
Светлана Анохина, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории. Фото из собственного архива

Сегодня очень популяризируется важность омега-3 кислот для организма, и это правильно. Однако нашей нервной системе, мозгу и органу зрения крайне нужны и другие жирные кислоты, которые до недавнего времени оставались «в тени». Впрочем, в последнее время рекомендации по их употреблению меняются.

Кому, сколько, и какие жирные кислоты показаны, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Светлана АНОХИНА.

Почему мозг экономит липиды

Здоровье нервной системы, к которой относится и орган зрения, зависит от качества основного строительного материала – жира. Ведь в нервной ткани по сравнению с другими тканями человеческого организма содержание липидов очень высоко; особенно в головной мозге (до 60%) и почти половина из них – фосфолипиды. К тому же мозг очень бережно относится к липидам – в отличие от других органов его клетки не используют жирные кислоты для получения энергии, что свидетельствует об их важной структурно-функциональной роли для этого органа.

К тому же липидному составу мозга присуще многообразие жирных кислот, оно гораздо больше, чем в других тканях. Результаты газожидкостной хроматографии позволили выявить в головном мозге более 50 жирных кислот, основную часть которых составляют пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая.

Еще одной особенностью липидов мозга является относительно большое содержание длинноцепочечных полиеновых кислот, к которым относится незаменимая арахидоновая кислота (АК).

Омега –3 популярны не зря

Очень важной для развития мозга и сетчатки еще на этапе формирования плода является докозагексаеновая кислота (ДГК), хотя ее содержание в тканях мозга значительно меньше по сравнению с АК.

Поэтому во время беременности женщины качество употребляемых ею жиров важнее их общего количества, особенно для развития плода и роста младенцев. Исследованиями подтверждена непосредственная связь между увеличением содержания ДГК в грудном молоке и лучшим состоянием здоровья младенца, особенно с точки зрения остроты зрения и когнитивного развития. Поэтому Европейская ассоциация по питанию EFSA рекомендует принимать не менее 100-200 мг ДГК в день во время беременности и кормления грудью.

Впрочем, об омега-3 можно не переживать, они хорошо популяризируются, поэтому те, кто следит за своим здоровьем, употребляют их в достаточном количестве. Чего не скажешь о полиненасыщенных жирных кислотах омега-6. Более того, некоторые из них недавно вообще были «в опале», в частности, табу на употребление животных жиров стало рекомендацией номер один в перечне правил здорового питания.

И в то время как линолевую и линоленовую омега-6 жирные кислоты человек получает в достаточном, а часто и в избыточном количестве из растительных масел, для пополнения организма другими омега-6 кислотами растительных масел недостаточно.

Арахидоновая кислота незаслуженно забыта

Арахидоновая кислота (АК) считается одной из важнейших из группы омега-6. Наибольшая ее концентрация – в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 мг, из них 5 мг приходится на арахидоновую кислоту, поэтому чрезмерное ограничение животных жиров может оказать негативное влияние, прежде всего на деятельность мозга взрослого человека. Ведь в клеточной мембране всех органов и особенно мозга именно АК является доминирующей и составляет 45% всех жирных кислот, это незаменимый компонент клеточных мембран.

АК относится к незаменимым жирным кислотам, и в отличие от других омега-6, которых много в растительных маслах, содержится в продуктах животного прохождения (свинине, других сортах мяса, яичных желтках, печени, сливочном масле, сливках, сметане и т.п.), самый богатый ее источник – сало.

Кроме того, что арахидоновая кислота имеет особое значение для здоровья мозга, поскольку отвечает за обеспечение его полноценной работы при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, она:

  • способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста,
  • отвечает за выработку простагландинов, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц,
  • помогает предотвратить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера,
  • замедляет процессы старения; согласно исследованиям, с возрастом в организме человека и нейронах снижается уровень арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания,
  • имеет особое значение для развития мозга и органа зрения у плода и новорожденного — среди всех структур мозга именно сетчатка содержит наибольшее количество АК.

Как впитать здоровье с молоком матери

Поэтому в период прегравидарной подготовки женщины и во время беременности желательно употреблять продукты, богатые разнообразными жирными кислотами, в том числе и животного происхождения. Детям при введении прикорма также следует постепенно включать яичные желтки, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.

Впрочем, для человека в любом возрасте важно употреблять не отдельные жирные кислоты, а цельный сложный эволюционно созданный липидный комплекс, в котором каждому веществу отведена своя роль.

Об их важности для развития человеческого организма свидетельствует жирно кислотный состав женского молока, содержащий смесь насыщенных жирных кислот (примерно 46%), мононенасыщенных жирных кислот (41%), омега-6 ПНЖК (12%, среди которых больше всего АК) и омега- 3 ПНЖК (1,3%). Содержание АК в женском молоке зависит от способа питания — оно низкое у женщин в экономически бедных странах и вегетарианцев. Учитывая тот факт, что АК необходима для плода с первых дней зачатия, следует пересмотреть широко рекламируемые рекомендации «здорового питания» по ограничению животных жиров, особенно для беременных и кормящих женщин.

Производители молочных смесей для вскармливания младенцев тоже это поняли и начали менять подходы. Если продукция, разработанная ими в ХХ веке, обычно не содержала АК, то уже в 2001 году FDA начало рекомендовать добавление ДГК и АК к таким смесям в США. Количество добавленных ДГК колеблется от 8 до 17 мг на 100 калорий (5 жидких унций), АК – от 16 до 34 мг на 100 калорий. То есть младенец, ежедневно употребляющий 20 жидких унций обогащенной молочной смеси, будет получать от 32 до 68 мг/день ДГК и от 64 до 136 мг/день АК. И это оправдано.

Что докупить в аптеке

Для здоровья зрения и мозга необходимо много веществ, которые мы можем извлечь из пищи, однако есть целый ряд пищевых компонентов, которых в современных продуктах недостаточно. Прежде всего это витамины, которые являются регуляторами обмена веществ, своеобразными «командирами», активирующими ферменты и принуждающими их работать в пользу организма. Один из них – витамин В1. Без него глюкоза не может поступить в митохондрии клеток и окислиться (сгореть), а митохондрии – это своеобразные станции по выработке энергии, без которой не будет работать ни один орган – клетки не смогут выполнять свои функции. Выигрывает при этом только жировая ткань, масса которой будет увеличиваться. Поэтому современный человек должен дополнять рацион витаминами, минералами и антиоксидантами.