Михаил Радуцкий: "Война ускорила необходимость принятия определенных законов для медицинской и фармацевтической отраслей"

Михаил Радуцкий: "Война ускорила необходимость принятия определенных законов для медицинской и фармацевтической отраслей" /Михаил Радуцкий/Facebook

Медицинское законодательство – о защите интересов как пациента, так и работников сферы здравоохранения, которая во время войны работает в особых условиях и одновременно нуждается в совершенствовании. Какие изменения необходимы сегодня и после войны, почему в фокусе внимания – реформа фармрынка, и над чем сегодня работают законодатели, – ThePharmaMedia рассказал Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Какие планы или проекты  профильного комитета направлены на урегулирование деятельности работников отрасли, защиту их профессиональных интересов и социальных гарантий? Кого они коснуться в первую очередь? 

Вопросы защиты прав медицинских работников, обеспечения их социальной защиты, сохранения кадрового потенциала медицинской сферы, в том числе в условиях войны, постоянно находятся в фокусе внимания нашего Комитета. За эту каденцию был принят ряд важных законов, регулирующих указанные вопросы.

Что касается деятельности медицинских работников, то с началом войны был урегулирован вопрос предоставления возможности украинским врачам-переселенцам осуществлять  медицинскую практику вне указанного в лицензии места  и привлекать для оказания консультативной помощи иностранных специалистов, кроме специалистов из россии и беларуси (закон № 2494-IX).

Также в августе прошлого года был принят Закон № 3191-IX, которым определены соответствующие этические основы и ограничения, которые должны соблюдать медицинские, фармацевтические работники и специалисты по реабилитации во взаимодействии с пациентами и представителями производителей и продавцов лекарственных средств.

12 февраля нынешнего года был принят Закон № 4246-IX, которым урегулированы вопросы подготовки, непрерывного профессионального развития и профессиональной деятельности по профессиям в сфере здравоохранения. Этот Закон будет введен в действие 27.09.2025 г. Им упорядочивается система утверждения профессиональных стандартов, квалификаций, единых квалификационных требований ко всем профессионалам, работающим в сфере здравоохранения, а также осуществления их подготовки, переподготовки и непрерывного профессионального развития. Законом также вводится рейтинговое распределение выпускников медицинских и фармацевтических специальностей в интернатуру с помощью соответствующей электронной системы, а также врачебная резидентура.

Одним из важных для нашего Комитета остается закон «О самоуправлении в сфере здравоохранения в Украине». Соответствующий правительственный законопроект №10372 принят парламентом за основу 6 июня 2024 года. Комитет совместно с Минздравом и другими стейкхолдерами работает над его подготовкой ко второму чтению.

Медицинское самоуправление является эффективным управленческим механизмом, позволяющим специалисту работать под контролем своих коллег профессионалов и одновременно иметь определенную профессиональную автономию. Сегодня самоуправляемые организации медиков созданы и успешно работают в большинстве развитых стран мира, в том числе практически во всех странах ЕС. Внедрение медицинского самоуправления в Украине должно стать важной составляющей эффективной системы здравоохранения, ведь благодаря этому профессионалы в составе самоуправляемых организаций смогут самостоятельно регулировать свою деятельность, контролировать качество медицинских услуг, этические стандарты и профессиональное развитие, защищать права пациентов на качественную медицинскую помощь.

Закон о самоуправлении должен заработать после завершения войны

Закон о самоуправлении медицинских и фармацевтических работников стал слишком длинной историей. Приближается ли она к завершению, когда ожидать финала и какими будут основные положения этого закона?

Законопроект №10372 предусматривает принятие целостного специального закона, которым в Украине впервые будет введен институт медицинского профессионального самоуправления, что позволит передать часть контрольных функций в здравоохранении профессиональным сообществам, как это происходит в странах ЕС.

Это новая для нас система. Поэтому мы должны тщательно проработать все ее за и против, определить оптимальную модель и пути проведения медицинского профессионального самоуправления в Украине. Также очень важно обеспечить в этом законе баланс между профессиональной автономией и государственным регулированием. Кроме того, поскольку мы стремимся создать эффективную систему управления профессиональной деятельностью медиков и фармацевтов европейского образца, в законе должны быть четко установлены антикоррупционные «рычаги», в частности, четко прописана процедура формирования медицинских палат и их руководящего состава, а также предусмотрено создание органа, куда  медики смогут пожаловаться, если палаты нарушают их права.

Именно на таких важных вещах делают акцент наши международные партнеры, в частности, из Немецкой медицинской ассоциации, с которой Комитет активно сотрудничает в этой области. Немецкие коллеги обладают ценным опытом, который поможет эффективно организовать этот процесс в Украине. Ведь в Германии медицинские палаты работают много лет . Например, палата врачей была там создана 75 лет назад.

Моя принципиальная позиция: закон о самоуправлении должен заработать после завершения полномасштабной войны.

В фокусе внимания – реформа фармрынка и государственное регулирование цен на лекарства

В настоящее время топ-темой является реформа фармрынка и государственное регулирование цен на лекарства. Многое уже сделано. Что еще нужно от законодателей, чтобы эта реформа стала эффективной, или все зависит от разработки подзаконных актов и их успешной реализации?

Действительно, вопрос реформы фармрынка и государственного регулирования цен на лекарства в последнее время пребывает в фокусе внимания органов власти, фармацевтического бизнеса и общества в целом. Отмечу, что новые механизмы внедряются для исполнения решения СНБО.

Для повышения доступности лекарственных средств для всех категорий населения Украины в феврале текущего года парламентом принят Закон № 4239-IX, которым введен ряд мер, направленных на стабилизацию цен на лекарственные средства на фармацевтическом рынке Украины. В частности, настоящим Законом предусмотрено создание и введение Национального каталога цен на лекарственные средства. В этом каталоге должны быть задекларированы цены производителя или импортера на все лекарственные средства на рынке Украины. Их обязан декларировать изготовитель или импортер или владелец регистрационного удостоверения. При отсутствии задекларированной цены на лекарственное средство в Национальном каталоге цен запрещается выпуск такого лекарственного средства в обращение. Механизм реферирования, согласования, утверждения и регистрации цен производителя или импортера лекарственного средства в Национальном каталоге цен, а также порядок декларирования и реферирования цен инновационных лекарственных средств (оригинальных) определяет Кабинет Министров Украины.

В настоящее время дальнейшим внедрением фармрынка занимается Минздрав. По данным профильного министерства, за 3 месяца действия новых правил на фармрынке украинцам удалось сэкономить 832 млн грн.

Какие камни преткновения вы видите в этой реформе, ведь она вызвала настоящую волну острых дискуссий?

В настоящее время дискуссия между властью и бизнесом идет вокруг предложенного Минздрава механизма предоставления маркетинговых и других услуг, связанных с реализацией лекарственных средств, определенном в проекте постановления Кабмина «Некоторые вопросы предоставления маркетинговых и других услуг, связанных с реализацией лекарственных средств конечному потребителю, и применения инструментов фактического уменьшения закупочных цен после перехода права собственности на товары», она была вынесена Минздравом на общественное обсуждение 28 марта 2025 года.

В апреле-мае текущего года проводились многочисленные совещания в Минздраве и Офисе Президента Украины под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Ирины Верещук, на которых обсуждались спорные положения этого проекта постановления с фармпроизводителями, представителями аптечного сектора и пациентскими общественными организациями с целью поиска компромиссных решений.

Эта работа еще не завершена. В настоящее время Минздрав дорабатывает редакцию проекта этого постановления с учетом проведенных консультаций.

Какие инициативы разрабатываются в Комитете по увеличению финансовой и физической доступности лекарств, повышению их качества, борьбе с фальсификатом и тому подобное?

Большинство необходимых законодательных решений для увеличения финансовой и физической доступности лекарств, повышения их качества и борьбы с фальсификатом уже приняты парламентом по инициативе нашего Комитета. В частности:

  • В 2022 году принят новый целостный Закон Украины «О лекарственных средствах» (№ 2469-IX от 28.07.2022 г.), который будет введен в действие с 1 января 2027 года. Он предусматривает европейское регулирование обращения лекарственных средств, в том числе их верификации для защиты рынка от фальсификата; осуществление фармаконадзора; создание единого регуляторного органа для контроля полного жизненного цикла лекарства и т.д.
  • Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно параллельного импорта лекарственных средств» от 16.07.2024 г. № 3860-IX разрешен параллельный импорт ЛС, закупаемых за бюджетные средства, что позволит закупать лекарственные средства по европейским ценам.
  • Благодаря принятию Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно имплементации положения Болар» № 4454-ІХ от 15.05.2025 г. и Закона Украины «О признании утратившим силу Закона Украины «О защите интересов лиц в сфере интеллектуальной собственности во время действия военного положения, введенного в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины» от 16.04. 2025 г. № 4362-IX отечественные производители получили возможность выводить на рынок генерические лекарственные средства, которые по цене значительно дешевле оригинальных, сразу после завершения действия защиты имущественных прав на оригинальные лекарственные средства.
  • Для повышения доступности лекарственных средств для всех категорий населения Украины в феврале текущего года парламентом принят Закон № 4239-IX от 12.02.2025 г., которым введен ряд мер, направленных на стабилизацию цен на лекарственные средства на фармацевтическом рынке Украины.

В каком состоянии законопроект об аптечной деятельности и  будет ли он вообще принят? Какие вопросы он будет регулировать и не будет ли дублировать действующие законы?

Действительно, сейчас Комитет работает над проектом Закона «Об организации аптечной деятельности», разработка которого предусмотрена Планом законопроектной работы на 2025 год. Это будет законопроект, преимущественно ориентированный на регулирование аптечной деятельности, кадрового обеспечения, фармацевтических услуг и других вопросов, не регулируемых Законом «О лекарственных средствах».

Война ускорила необходимость принятия определенных законов

Многие законы принимаются с расчетом их вступления в силу после завершения войны, будет ли изменен такой прогноз в случаях, требующих скорейшего решения, что планируется ускорить?

Действительно, война диктует свои условия и сейчас многие важные законы принимаются с отсроченным вступлением в действие, часто привязанным к завершению войны. Это логично, учитывая ресурсные ограничения, экономические вызовы и фокус на обороне. Однако, в сфере здравоохранения таких законов немного, потому что отрасль постоянно работает, несмотря на войну, и большинство изменений по усовершенствованию ее работы нужны «здесь и сейчас».

Можно даже сказать, что война ускорила необходимость принятия определенных законов. Например, это касается обеспечения населения эффективными и доступными лекарствами, усовершенствования электронной системы здравоохранения и телемедицины, оптимизации работы военно-врачебных и медико-социальных экспертных комиссий, развития системы общественного здоровья, охраны психического здоровья украинцев, трансплантации, безопасности и качества донорской крови и т.д.

Все эти законодательные инициативы были подготовлены нашим Комитетом совместно с Минздравом. В то же время, мы активно продолжаем работать над вопросами адаптации украинской системы здравоохранения к стандартам Европейского Союза, что является необходимым условием для успешной евроинтеграции нашей страны.

Конечно, для комплексных законов предусмотрено поэтапное введение в действие из-за необходимости разработки соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов для их реализации, создания необходимых контролирующих органов и т.д.

Например, это касается нового комплексного евроинтеграционного Закона Украины «О лекарственных средствах», заключительными и переходными положениями которого предусмотрен очень гибкий и поэтапный план его введения, чтобы позволить правительству и бизнесу подготовиться к новым требованиям, обеспечить переходный период для имплементации его норм.

Таким образом, мы держим четкий вектор на ускоренное внедрение тех законодательных изменений, которые оказывают немедленное влияние на жизнь граждан, эффективность системы и европейскую интеграцию.

Единственные системные изменения в области, которые точно будут внедряться после войны, – это профессиональное медицинское самоуправление, поскольку этот общественный институт предполагает построение новой системы профессионального контроля и управления сферой здравоохранения.

Похожие материалы