Конъюнктивит: разные причины – разные симптомы и лечение

Сергей Рыков, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, член-корреспондент НАМН Украины. /Фото из личного архива
Сергей Рыков, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, член-корреспондент НАМН Украины. Фото из личного архива

Конъюнктивит может возникнуть вследствие бактериального или вирусного поражения слизистой глаз, аллергии, влияния косметики или «зависания» в гаджетах и даже действия солнечных лучей. Дети также в группе риска из-за возрастных особенностей.

Как распознать вид конъюнктивита и подобрать лекарства для каждого из них – рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии и оптометрии последипломного образования НМУ имени А.А.Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, член-корреспондент НАМН Украины Сергей РЫКОВ.

Гнойный конъюнктивит – самый распространенный

Конъюнктивит – это заболевание слизистой глаза, которая выстилает полость от век до роговицы, а это очень большая площадь. Самый распространенный конъюнктивит – бактериальный, гнойный. Преимущественно он встречается у детей. Причина – попадание на слизистую глаз разных бактерий, особенно если есть дополнительные проблемы с проходимостью слезно-носового канала (слеза не вытекает, а застаивается и в ней размножаются бактерии).

Бактериальный конъюнктивит очень вирулентный, очень быстро передается. Поэтому это настоящая проблема в садиках и школах, где дети тесно общаются друг с другом, предметами быта и т.д. Главный признак этого вида конъюнктивита – желто-зеленые выделения из глаз.

Лечение гнойного конъюнктивита предполагает безотлагательное использование антибиотиков (офлоксацин, азитромицин, левофлоксацин) в виде капель. В настоящее время в Украине есть современные антибактериальные капли, которые можно назначать даже новорожденным. Курс лечения – 7-10 дней. Антибиотик убивает часть патогенных микроорганизмов на слизистой глаза (рекомендуемая его концентрация настолько низкая, что практически не попадает в кровь), и главное — вызывает усиленное выделение собственной слезы, содержащей лизоцим, который также мощно уничтожает инфекцию в конъюнктивальной полости. То есть дальше организм справляется с проблемой самостоятельно – ему достаточно помочь.

Когда «закисают» глаза

В то же время не следует путать гнойный конъюнктивит с обычными выделениями или налетом на веках вследствие так называемого закисания глаз у детей или пожилых людей. Такие выделения и налет обычно белого цвета. И снять их можно промыванием обычной водой.

Сначала надо тщательно вымыть руки, лучше – с использованием дезинфицирующего мыла. Затем намылить руками закрытые глаза. Это вызовет защитную реакцию, слезные железы начнут активно работать и очищать глаза (за 1 минуту железа выделяет 20 мл слезы). Промыть теплой водой (контрастные температуры не подходят для глаз). Процедуру повторить три раза. Вытереть лицо махровым полотенцем, двигая его вдоль краев век – таким образом мы делаем легкий массаж. Такие процедуры нужно проводить каждый день.

Также можно намочить махровое полотенце теплой водой и сделать примочки на 3-4 минуты. Это расслабит и слезные железы, и цилиарную мышцу, которая находится за веком, поэтому они будут лучше работать. Ведь, как известно, недостаточный отток жидкости из конъюнктивы может быть причиной любого конъюнктивита, особенно при присоединении инфекции.

Вирусный конъюнктивит преимущественно поражает один глаз

Аденовирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем, то есть не обязательно контактировать с больным, чтобы им инфицироваться.

В то время как бактериальный конъюнктивит обычно поражает оба глаза, вирусный в 85% случаев бывает только односторонним. Последний обычно развивается, когда у человека снижается иммунитет или, например, увеличивается титр герпесов в крови (герпесный конъюнктивит). Оба они имеют совсем другое течение по сравнению с бактериальным конъюнктивитом. Слизистые выделения из глаз иногда приобретают желтоватый цвет, но никогда – зеленый, гной отсутствует, но очень часто выделяется много слезы, поскольку при аденовирусном или герпесном конъюнктивите повреждается роговица, которая не имеет сосудов, поэтому очень плохо восстанавливается. Одним из симптомов аденовирусного конъюнктивита может быть продром, ощущение как при насморке, повышение температуры тела.

Лечение аденовирусного конъюнктивита должно быть интенсивным и предполагает использование:

  • специальных противовирусных препаратов, например, ганцикловира (гель для глаз) — в течение первой недели лечения
  • при повышении температуры парацетамол и т.п.
  • глазные антисептические капли на основе бензилдиметила аммония хлорид моногидрата для промывания обоих глаз (даже если поражен один из них)
  • антибиотики для профилактики вторичной инфекции, чаще всего гемифлоксацин.

Аллергический конъюнктивит – глаза чешутся и «боятся» света

В настоящее время очень распространены аллергические конъюнктивиты, в том числе и среди детей после трех лет, особенно в период пубертатного созревания ребенка. Чаще аллергия возникает на домашних животных, особенно попугаев. Поллинозы также «отражаются» на слизистой глаз. Контактный аллергический конъюнктивит часто возникает на домашнюю пыль, краски или другие материалы для ремонта квартир, стиральные и моющие средства с ароматизаторами. С аллергии может начаться любое заболевание глаз, потому что аллергия – это отек конъюнктивы.

Основные симптомы аллергического конъюнктивита:

  • выделение значительного количества слезы
  • зуд в глазах
  • светобоязнь
  • покраснение глаза и конъюктивы.

При этом следует отметить особенность покраснения конъюнктивы при аллергическом конъюнктивите – она имеет вид вымощенной брусчатки: не гладкая, а словно поделена на отдельные «пузырьки», при запущенных формах болезни может даже слегка кровоточить. Это означает, что следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу, поскольку аллергическая конъюнктива будет травмировать роговицу во время моргания глазами, в результате чего усиливается слезотечение и светобоязнь.

Лечение аллергического конъюнктивита предполагает:

  • устранение аллергена, а в случае невозможности — принятие превентивных мер. Например, если пациент знает, что после плавания в бассейне у него возникает покраснение глаз как реакция на хлор, нужно использовать капли с гиалуроновой кислотой и трегалозой, которые очищают и восстанавливают конъюнктиву.
  • прием таблетированных антигистаминных препаратов (начинать следует с лекарства более слабого действия)
  • применение противоаллергических глазных капель (на основе натрия кромогликата или олопатадин). Однако действие таких капель начнется через несколько дней, поэтому при сильной аллергической реакции прибегают к применению кортикостероидов.
  • назначение капель или мазей, содержащих кортикостероиды (дексаметазон или гидрокортизон). При этом надо учесть, что кортикостероиды могут повысить внутриглазное давление, особенно у пациентов после 40 лет. Поэтому сначала не обходимо обратиться к офтальмологу и измерить внутриглазное давление. Людям, страдающим аллергическим конъюнктивитом, упомянутые средства следует держать не только в домашней, но и в дорожной аптечке.

Солнечные ожоги могут вызвать глазную меланому

Аллергия может возникать и в ответ на действие ультрафиолетовых лучей, особенно когда солнце очень активно, например, весной. К тому же, если долго находиться на солнце (и не только на пляже) без защитных очков, можно получить ожог конъюнктивы, что приводит к опасному заболеванию — птеригиуму (слизистая нарастает на роговицу, на которой появляется своеобразная пленка).

Также известно такое заболевание как меланома глаза — агрессивная злокачественная опухоль, лечение которой предполагает удаление глаза и имеет не очень утешительный прогноз (средний срок выживания пациентов — до 5 лет даже при правильном лечении). Поэтому с солнцем следует быть осторожным.

Природа позаботилась о нашей защите – на глазном дне расположена пигментная оболочка, которая выполняет солнцезащитную функцию, но она начинает «работать» лишь примерно через 20 минут после начала контакта с активным ультрафиолетом. Поэтому если вы выходите на улицу без солнцезащитных очков, в течение 20 минут не смотрите на солнце, не поднимайте глаза вверх (взгляд должен быть сосредоточен не выше горизонта).

Самая надежная профилактика – качественные солнцезащитные очки с покрытием от ультрафиолета. Их можно приобрести в оптике, предварительно проверив паспорт изделия, а также его качество с помощью ультрафиолетовой лампы (под ее действием стёкла становятся более темными). Это очень важно. Также можно защищаться от активных солнечных лучей под летним зонтиком, под широкими полями шляпы. Это хорошо знали наши предки, ведь очки изобрели только 300 лет назад.

Косметика и конъюнктивит – как избежать сочетания

Конъюнктивит может возникнуть из-за попадания в глаза косметических средств или длительного использования искусственных ресниц. Кстати, последние могут привести к деформации век (нижние оттягиваются, а верхние – заворачиваются) и развитию блефарита.

Также может развиваться демодекоз, поскольку искусственные ресницы мешают высвобождению секрета слезной железы. При демодекозе часто рекомендуют татуаж век – клещ после таких процедур погибает. Что касается использования туши для ресниц – она должна быть качественной, изготовленной на основе рисовой муки, так как она не распыляется и не попадает в глаза, в отличие от дешевых средств на основе талька, которые могут вызвать хроническую аллергию и покраснение глаз.

Сухой конъюнктивит – соблюдайте особое правило

Еще одна разновидность конънюктивита – сухой конъюнктивит или заболевание сухого глаза. Оно встречается у 90% тех, кто пользуется компьютером или гаджетом. Потому что в процессе общения с этими устройствами наши глаза моргают не 18 раз в минуту, как это задумано природой, а 6-7, в результате чего роговица пересыхает и травмируется веком, глаз краснеет.

Что делать, чтобы этого не произошло?

  • Спланировать безопасный режим работы с компьютером или с гаджетом.
  • Соблюдать правила 20Х20Х20: через каждые 20 минут в течение 20 секунд нужно смотреть в окно на дальний предмет на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров).
  • Если длительная работа с компьютером входит в ваши профессиональные обязанности, используйте слезозаменители. В аптеках вам предложат примерно 40 видов «искусственных слез». Лучшие те, в состав которых входит гиалуроновая кислота и трегалоза. Современные рекомендации офтальмологов: не ждать сухого глаза, а через каждые 2 часа непрерывной работы за компьютером, закапывать «искусственную слезу».

Слезятся глаза – чем помочь?

Очень часто на самопроизвольное слезотечение, особенно зимой на улице, жалуются пожилые люди. Офтальмологи говорят, что «лишние» слезы – это все-таки лучше, чем сухость глаз, с которой бороться труднее. Усиленное слезотечение на холоде чаще возникает из-за контраста температур после выхода из теплого помещения. Иногда такая физиологическая «адаптация» длится в течение 20 минут: слезы – это своеобразная защита от «замерзания» роговицы. Хуже, когда слезотечение постоянно и не зависит от температурных контрастов. Это означает, что возникла проблема с носо-слезным каналом – показано его бужирование и промывание, а в случае неэффективности таких мероприятий проводится оперативное вмешательство.

Похожие материалы