Витамины и зрение: как сохранить счастье видеть жизнь

Витамины и зрение: как сохранить счастье видеть жизнь /freepik

Наше зрение – бесценный дар, который обеспечивает человеку способность получать информацию об окружающей среде: различать свет и темноту, расположение в пространстве различных объектов в виде трехмерного изображения.

О том, как эргономично оборудовать рабочее место перед компьютером, сколько времени с гаджетом может проводить ребенок и чем «подкормить» глаза, чтобы они как можно дольше были здоровыми, рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог, детский офтальмолог, научный сотрудник отдела патологии сердца и магистральных сосудов кафедры кардиохирургии НУОЗ имени П.Л. Шупика Наталья КОВАЛЬЧУК.

Наталья КОВАЛЬЧУК
Наталья КОВАЛЬЧУК

Зрение – бесценный дар: это осознание приходит, когда снижается его качество

Ученые обнаружили, что когда человек:

  • слышит какую-то информацию, то воспринимает ее на 10%;
  • когда что-то видит – на 20%;
  • когда видит и реализует в практической жизни – усваивает информацию на 80%.

Глаза часто сравнивают с маленькими фотоаппаратами, которые обеспечивают восприятие человеком информации на 90%. А вот усвоить ее или нет – свободный выбор каждого из нас.

Пока человек здоров и обладает 100% функции зрения, его значимость в повседневной жизни он не замечает. Однако, когда появляются определенные проблемы, и «картинка» жизни перестает быть качественной, снижается и качество жизни человека в целом.

Чем болеют наши глаза? Самые распространенные патологии зрения современного человека

Наше настоящее часто называют цифровым стилем жизни. Зато цифровые технологии отразились на качестве зрения главных своих потребителей – молодых людей, «наградив» их близорукостью. И из года в год население планеты с таким пороком зрения стремительно растет.

Астенопия (или зрительная утомляемость) – отдельное состояние, которое сейчас выявляют гораздо чаще, чем 20 лет назад. Фактор этой патологии – постоянный контакт органов зрения человека с экранами компьютеров, телефонов, множества других цифровых гаджетов.

Эта усталость может объясняться разными причинами/состояниями, начиная от близорукости, о которой уже упоминалось, заканчивая несвоевременным использованием очков и тому подобное.

Зрительная астенопия, что возникает от чрезмерного напряжения глаз (при длительном пользованим планшетом, телефоном, компьютером и т.п., особенно с близкого расстояния), проявляется многими симптомами:

  • резь в глазах;
  • ощущение инородного тела в глазу/обоих глазах;
  • ощущение давления (хочется сильно зажмурить глаза);
  • двоение или отсутствие четкости изображения;
  • затуманивание изображения;
  • слезотечение;
  • быстрая общая утомляемость;
  • головная боль.

Поскольку не менее 5 из этих симптомов воспринимаются как центральные/системные, чаще всего люди обращаются за помощью сначала к неврологам, и только потом – к офтальмологам.

Хорошо, если эти визиты без большого временного разброса, и человек не потеряет драгоценное время и обратится к офтальмологу сразу.

В таком случае простое назначение очковой коррекции поможет остановить прогрессирование болезни.

Катаракта – самая распространенная патология органов зрения среди людей пожилого возраста и не только. Такое поражение наблюдают у пациентов с сахарным диабетом, определенными заболеваниями щитовидной железы, другими органическими нарушениями и тому подобное. Причиной катаракты может стать даже стресс (а их сегодня достаточно).

Кроме того, катаракты «молодеют», и сегодня их обнаруживают даже у детей.

Глаукома – вторая главная причина потери зрения. Факторы повышенного риска развития глаукомы:

  • возраст более 40 лет;
  • близорукость, ранняя пресбиопия, катаракта;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы глаз в анамнезе;
  • гипертония/гипотония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврологические заболевания.

Коварство глаукомы в том, что ни один из перечисленных факторов сам по себе не может быть причиной заболевания – болезнь возникает, когда некоторые из них вместе достигают максимума своего патологического воздействия.

Именно поэтому сверхважно (!) своевременно выявлять это заболевание/склонность к его возникновению (наличие семейного анамнеза, факторов риска) и постоянно находиться в зоне контроля офтальмолога.

Современные терапевтические возможности позволяют отсрочить момент полной потери зрения на 10-20 лет, что для людей старческого возраста значит видеть своих детей/внуков/правнуков, радоваться всем краскам жизни, сохранить автономность и качество жизни. В противном случае глаукома неизбежно приведет к слепоте.

Новые времена – новые вызовы для здоровья глаз

Существуют и другие возрастные изменения зрения.

Макулодистрофия (возрастная макулодистрофия, ГТД) – общее название группы заболеваний, которые поражают сетчатку глаза и нарушают центральное зрение.

Часто макулодистрофия протекает незаметно, ведь оба глаза поражаются неодновременно. Поэтому стоит время от времени проводить простой самоконтроль: закрывая поочередно глаза, смотреть на определенное изображение/картинку. Так можно вовремя выявить проблему, потому что когда офтальмолог констатирует ее на запущенной стадии, медицинское вмешательство будет иметь меньший эффект.

Комьютерный зрительный синдром (КЗС) – термин, объединяющий совокупность реакций организма, в частности органов зрения, на длительную работу за компьютером. Это настоящий вызов для медицины. Сложно даже ребенка отвлечь и ограничить время его контакта с гаджетами. Что уж говорить о взрослых, для которых это рабочий инструмент!

И проблема все больше усугубляется.

Так, если в 2017 году распространенность КЗС составляла 71,2, 40,6 и 19,7% на основе имеющихся 1, 2 и 3 симптомов (обследовано 1490 студентов-медиков), то по состоянию на 2020 год КЗС обнаружен у 97,3% студентов-медиков (Саудовская Аравия), то в 2021 году КЗС выявлен у 94,5% студентов (6 симптомов и более 6 часов за компьютером, Иордания).

Симптомы компьютерного зрительного синдрома:

  • снижение остроты зрения. Предметы, на которые смотрит человек, становятся нечеткими, затуманенными, иногда их контуры размыты или двоятся;
  • сложно фокусировать зрение, переводя взгляд с близких предметов на дальние и обратно;
  • усталость глаз. Фотографии/буквы/цифры начинают расплываться уже после непродолжительной работы за компьютером, во время чтения;
  • головная боль
  • чувство жжения в глазах, ощущение инородного тела, «песок в глазах»;
  • покраснение глаз, боль при движении глазами;
  • боль в спине и шее;
  • общее снижение работоспособности, повышенная утомляемость.

Профилактика снижение остроты зрения: поиск компромисса

Катаракта, глаукома, макулодистрофия – это серьезные заболевания, при которых без контроля и лечения у офтальмолога не обойтись!

Зато это генетически детерминированы проблемы. То есть, когда пациент обращается к семейному врачу или офтальмологу, или специалисту фармации с незначительной жалобой, но при этом сообщает о плохом зрении у ближайших родственников, можно ожидать со временем такого же развития событий и у него.

Поэтому следует вовремя проходить профилактические осмотры в офтальмолога, соблюдать правила гигиены зрения, чтобы эти события наступили как можно позже. Ведь есть такие факторы, на которые мы повлиять не можем, например, возраст, а есть те, которые мы способны модифицировать, и должны это делать! Особенно, когда речь идет о детях. Скажем, почти все устройства сейчас оснащены функцией ограничения сессии их использования. Если это дети 6-7 лет, то одна сессия должна длится не более 15 минут. Мы должны ввести определенные ограничения для детей, иначе будем иметь неконтролируемый рост заболеваемости органов зрения.

Гигиенические рекомендации по сохранению здоровья глаз
Средство Рекомендация
Эргономика рабочего места Расстояние до экрана – 40-75 см, расположение – на 30˚ ниже уровня глаз
Ограничение работы (контакта с гаджетом) Не более 4 часов в сутки
Не пользоваться смартфоном перед сном Виключать за 1 час до сна
Перерывы во время работы Правило 20/20/20
Модификация образа жизни Увеличить время пребывания на свежем воздухе, адекватные физические нагрузки соответственно возрасту и состоянию здоровья
Дополнительное увлажнение «Искусственная слеза» без консервантов; увлажнение воздуха в помещении; соблюдение питьевого режима    
Рациональное питание Питание долино бать разнообразным, нужно употреблять больше овощей (минимум 200 г/сутки), фруктов, рыби и т.п. 
Дополнительный прийом диетических добавок для зрения Каждый день

Требования к комплексам для сохранения зрения

Этой проблематикой занимается немало научно-исследовательских учреждений, одним из ведущих в отрасли считают Национальный институт глаз (США). Исследования AREDS (Age-Related Eye Disease Studies), проведенные учеными учреждения, показали, что для нормального функционирования органов зрения необходимо постоянно поддерживать в организме уровень определенных витаминов и микроэлементов.

Формула AREDS II – обязательные компоненты

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • лютеин – 10 мг и зеаксантин – 2 мг (эти компоненты не синтезируются в организме);
  • цинк;
  • медь;
  • омега-3-жирные кислоты.

На украинском фармацевтическом рынке есть такие БАДы. Некоторые из них содержат витамин А, который запрещен для курильщиков, поэтому состав нужно уточнять. Других противопоказаний к применению эти биологически активные добавки обычно не имеют.

Кому рекомендованы биологически активные добавки:

  • пациентам 40+ для профилактики снижения зрения (возрастные изменения)
  • пациентам с КЗС, ГТД, астенопия, миопией, катарактой, глаукомой и тому подобное;
  • пациентам с сердечно-сосудистой патологией
  • всем, кто имеет чрезмерные зрительные нагрузки, длительное время пользуется гаджетами;
  • пациентам с ухудшением зрения в сумерках (важно для водителей, военных, медиков и т.д.);
  • больным сахарным диабетом.

Иными словами:

  • любому человеку, который обращается с просьбой порекомендовать витамины для глаз;
  • клиентам, которые покупают сльзозаменители, можно рекомендовать БАДы, специально разработанные для поддержания и улучшения зрения.