Поллиноз: разговор уже актуален?

Поллиноз: разговор уже актуален?

Ежегодно осенне-зимний сезон простудных заболеваний сменяет сезон аллергических. Для фармацевта это еще и время вспомнить, как отличить ОРВИ от аллергии, а главное, чем помочь человеку с симптомами респираторной аллергии, которая существенно влияет на качество жизни и даже может уложить пациента на больничную койку.

Об этом The Pharma Media говорит сегодня с Людмилой ЗАБРОДСКОЙ, врачом-аллергологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, заведующей Центром аллергических заболеваний верхних дыхательных путей ГУ «Институт отоларингологии НАМН Украины.

Людмила Забродская. /Фото из собственного архива
Людмила Забродская. Фото из собственного архива

Сезон поллиноза в Украине начался

Не рано ли мы вспомнили о поллинозе?

На самом деле аллергия на деревья стартует еще с середины-конца февраля. К примеру, ольха (род деревьев и кустарников семейства березовых) цветет почти всю зиму, ее пыльцу регистрируют в воздухе еще с января.

Это действительно сложно осознавать, ведь кажется, что деревья еще спят. Но при этом и уровень инсоляции достаточный, а он оказывает непосредственное влияние на формирование пыльцы. Поэтому у наших пациентов уже сейчас достаточно выраженные симптомы риноконъюнктивита – наиболее распространенного симптома поллиноза.

Деревья начинают цветение постепенно, поэтому концентрация пыльцы в воздухе увеличивается каждый день: за ольхой с марта начинают цвести береза, орешник и так далее – симптомы могут сохраняться до конца апреля.

Симптомы и диагностика поллиноза

Как отличить симптомы аллергии от ОРВИ?

К основным симптомам поллиноза – ринита и риноконъюнктивита могут присоединяться кашель и бронхообструктивный синдром, который может проявляться как сезонная бронхиальная астма, которая потребует более детального обследования.

Сходные симптомы и при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), но при ОРВИ насморк, покраснение глаз, чихание и т.д. не продолжаются неделями, в отличие от поллиноза.

Итак, первое отличие – это длительность симптомов: при ОРВИ симптомы проходят за 3-7 дней, при поллинозе – несколько недель. Второе отличие – повышение температуры тела, характерно для ОРВИ, а вот аллергия почти никогда, за исключением критических случаев, не сопровождается лихорадкой.

Влияет ли весенний сезон на течение круглогодичного аллергического ринита?

Первое, что нужно знать: поллиноз и круглогодичный аллергический ринит – это два разных диагноза. Круглогодичный ринит вызывают бытовые клещи, аллергены животных или плесень, поэтому для этого вида аллергии сезонность не присуща. Хотя, например, пик концентрации такого вида плесени, как Alternaria alternatar, имеет определенный сезонный признак – он наблюдается летом и совпадает с цветением амброзии.

Часто мы сталкиваемся с тем, что за круглогодичным аллергическим ринитом на самом деле маскируется сезонный ринит – поллиноз. Нередко пациенты и не догадываются, что живут с аллергией на пыльцу тех или иных растений. Поэтому, не стоит медлить, нужно пройти адекватное аллергологическое обследование и получить рекомендации по лечению.

Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза и назначения терапии?

В процессе аллергологического обследования обычно требуются также консультации отоларинголога, окулиста, иногда и пульмонолога. Ведь все может быть не таким простым, как кажется: насморк у человека могут вызвать и другие патологии – от хронического ринита до искривленной перепонки носа или медикаментозного ринита. Поэтому в нашем Центре диагностический поиск проводится при участии специалистов разных направлений.

Алгоритм аллергологической диагностики состоит из нескольких шагов:

Шаг первый – аллергопробы с пыльцевыми аллергенами с помощью прик-тестов. Их проводят только до (!) начала сезона пыления во избежание иммунной нагрузки аллергенами.

Шаг второй – in vitro анализ крови (в т.ч. молекулярный) для определения уровня антител. Это необходимо для понимания уровня сенсибилизации (аллергии), назначения необходимой диеты, выяснения рисков бронхиальной астмы и анафилаксии, а также для назначения специфической иммунотерапии (СИТ). Заметьте, что СИТ следует начинать хотя бы за три месяца до начала сезона, то есть для наших пациентов в Украине закончить курс желательно к январю. Старт такой терапии очень индивидуальная вещь, которая зависит от многих факторов. К примеру, вида аллергена/аллергенов; в случае планового оперативного вмешательства на ЛОР-органах, СИТ можно будет начать, когда пациент полностью восстановится после операции.

Лечение поллиноза

Из чего состоит терапия сезонной аллергии?

На мой взгляд, лечение должно происходить по трем направлениям.

Первое направление – диета. К сожалению, каждый год есть хотя бы один пациент, который обращается с отеком Квинке или отеком гортани, отведав березового сока. Это свидетельствует о неосведомленности людей относительно того в каких продуктах, какие аллергены могут содержаться.

Иногда даже пациенты, знающие о своей аллергии довольно давно, не знают, например, что пыльца растений содержится в меде или то, что травы имеют перекрест со специями, травяными чаями, сборами и лекарственными средствами на растительной основе.

Кроме того, следует знать, что некоторые овощи и фрукты имеют очень схожий по своей структуре белок, что также может стать причиной развития аллергической реакции. К примеру, белок пыльцы березы очень схож с тем, что содержат яблоки, персики, морковь. Следовательно, он может стать виновником развития орального аллергического синдрома или даже отека Квинке. К счастью, этот белок термолабилен, то есть после термической обработки – в виде компота, тушеного пюре, джема и др., эти продукты становятся безопасными для большинства пациентов с аллергией на пыльцу деревьев.

Следует также помнить о такой «ловушке»: в яблоках осенью этого белка почти нет, но к весне в тех же яблоках он накапливается до «опасной концентрации». Итак, если пыльца березы является для вас аллергеном, — не следует употреблять и хранившиеся до весны яблоки. По крайней мере, сырые.

Второе направление – симптоматическая терапия. Она включает:

  • современные антигистаминные препараты (2 поколения),
  • назальные глюкокортикостероидные препараты,
  • глазные капли (при необходимости),
  • средства для элиминации аллергена со слизистой.

При наличии проявлений бронхообструкции врач должен дообследовать пациента и назначить необходимое лечение.

Третье направление – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Которую, как уже упоминалось, проводят в «холодный» период (т.е. вне обострения) и не позднее, чем за 3 месяца до начала пыления.

Как и любой другой метод лечения, АСИТ имеет свои противопоказания:

  • беременные и кормящие женщины,
  • период обострения аллергического заболевания,
  • тяжелые хронические болезни сердца, крови, эндокринные, неврологические и онкозаболевания, туберкулез,
  • тяжелые психические расстройства,
  • сомнения (по разным причинам) относительно соблюдения пациентом схемы лечения и окончания курса.

Важно отметить также, что хотя АСИТ до сих пор остается «золотым стандартом» лечения, это, во-первых, не панацея, а во-вторых, следует настраиваться на длительное лечение. Ведь пациенту может понадобиться более 3 курсов/лет, чтобы достичь желаемого результата.

Часто ли в аллергологии назначают витамин D, про- и пребиотики?

На сегодняшний день недостаточно научных данных для того, чтобы сделать однозначный вывод о пользе/риске этих групп препаратов. Но уже сегодня мы знаем, например, что для снять симптомы аллергии (а это то, к чему мы стремимся в первую очередь, чтобы улучшить качество жизни наших пациентов!) они не способны.

Но следует учитывать и другие факторы. К примеру, по применению витамина D. По данным исследований, от 80 до 95% украинцев имеют низкий уровень витамина D. Что и неудивительно, ведь с пищей его поступает в организм маловато, а за счет инсоляции многие из нас также не достигают нужного количества, особенно сейчас, во время войны…

Важная роль микробиома (баланса микробиоты), прогормона D для нашего организма сегодня уже доказаны и не подлежат сомнению. Поэтому, думаю, что есть необходимость время от времени проверять свой уровень витамина D с помощью лабораторного анализа концентрации 25(OH)D: норма — > 75,0 нмоль/л (30 – 50 нг/мл), недостаточность — 50 — <75 нмоль/л (20 — 30 нг/мл), дефицит — 25 нмоль/л (<10 нг/мл).

Пробиотики также рекомендованы при аллергии. Современные исследования показали, что у пациентов с аллергией нарушается баланс кишечной микрофлоры.

Так или иначе, в современные клинические протоколы лечения аллергических заболеваний эти препараты пока не вошли. Но продолжение следует.