Демодекоз: как избавиться от назойливых клещей?

Демодекоз: как избавиться от назойливых клещей?

С нарастанием солнечной активности в весенне-летние сезоны обостряются некоторые заболевания кожи. Среди них – демодекоз. Мелкие клещи — демодециды, которые в незначительном количестве живут в коже многих людей, при определенных условиях могут значительно увеличивать свою популяцию и донимать своей агрессией.

О методах лечения и профилактики демодекоза рассказывает заведующий кафедрой дерматологии и венерологии НМУ имени А. А. Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виктор СТЕПАНЕНКО.

Виктор Степаненко /Фото из личного архива
Виктор Степаненко Фото из личного архива

Что провоцирует паразитов

Что способствует развитию демодекоза?

— Демодекоз вызывают клещи-демодециды, которые живут в коже значительного количества практически здоровых людей — в волосяных фолликулах и сальных железах, преимущественно лица, а также ушных раковин, слухового прохода, век, в области груди и плеч, то есть в анатомических зонах с повышенным количеством саловых желез. До поры до времени они не вызывают проблем и только при определенных условиях проявляют свои патогенные свойства.

Учитывая установленный факт носительства клещей – демодецид у части людей (без наличия воспалительного процесса), ряд исследователей-акарологов называют этих клещей нейтральными симбиотами и сапрофагами. В то же время подавляющее большинство акарологов считают их антагонистическими симбиотами – паразитами. При благоприятных для активации и размножения клещей-демодецид условиях возникает воспаление кожи. На современном этапе демодекоз рассматривается как факториальное заболевание, в развитии которого помимо инвазии и сенсибилизации клещами – демодецидами немаловажную роль играют эндогенные и экзогенные факторы. К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • желудочно-кишечные расстройства
  • некоторые нарушения эндокринной системы
  • психо-вегетативные нарушения
  • хронические инфекции
  • длительная солнечная инсоляция
  • алиментарные факторы (длительное чрезмерное употребление острой пищи, пряностей)
  • работа в условиях резкого перепада температур.

Кому больше угрожает этот недуг?

— Доказано, что чаще демодекозом болеют молодежь или люди среднего возраста, особенно при наличии жирной себореи. Поэтому следует следить за состоянием кожи и своего здоровья, лечить сопутствующие заболевания.

Обсуждается также вопрос о важной роли клещей-демодецид в развитии ряда других дерматозов с преимущественной локализацией поражения кожи лица, в частности, розацеа и дерматита периорального. Указывается, что клинические характеристики этих дерматозов зависят не от плотности заселения кожи клещами-демодецидами, а от индивидуальной воспалительной реакции в ответ на присутствие паразитов.

Заслуживают внимания и результаты отдельных исследований, которые выявили значительное количество клещей-демодецид у пациентов с различными формами угревой болезни, а также у тех, кто страдал некоторыми заболеваниями глаз, в частности, блефаритом, коньюктивитом, эпиклеритом. Это обусловлено тем, что клещи-демодециды могут переносить на себе патогенные микроорганизмы и вирусы, и способствовать их инвазии с дальнейшим развитием аллергических реакций, в частности, бактериальной сенсибилизации.

Можно ли «подхватить» демодекоз от человека, уже имеющего яркие проявления этой болезни, например, пользуясь общими полотенцами, другими предметами быта?

— Несмотря на то, что клещи-демодециды считаются условно патогенными паразитами и развитие клинических проявлений заболевания зависит от индивидуального состояния организма и физиологических особенностей кожи каждого человека, безусловно, следует соблюдать правила гигиены.

Как распознать агрессора?

Какие клинические проявления свидетельствуют о том, что «мирные» клещи пошли в атаку и повлекли за собой болезнь?

— Симптомы демодекоза заметны преимущественно на коже лица (на щеках, лбу, подбородке). Там возникают эритематозные пятна, очаговая или диффузная инфильтрация, шелушение, розовые или красные фолликулярные папулы. Также человек ощущает в этих местах зуд (он может быть как незначительным, так и невыносимым), жжение, «стягивание» кожи, уменьшение ее эластичности. Некоторые пациенты жалуются на то, что чувствуют «ввинчивание» чего-нибудь в кожу или ползание «мурашек».

Однако «география» поражения клещами-демодецидами может быть значительно шире. В частности, доказана патогенность этих паразитов для прилегающих к глазу тканей ( веки, ресницы), поэтому предложен новый нозологический термин «демодекоз глаз».

В зависимости от распространения воспалительного процесса выделяют следующие формы демодекоза:

  • ограниченная – с локализацией сыпи преимущественно в складках кожи лица и возле уголков глаз
  • диффузная, при которой поражается вся кожа лица
  • распространенная – когда воспалительный процесс выходит за пределы лица.

Демодекоз меняет маски

Легко ли распознать это заболевание?

— Современная классификация демодекоза различает несколько его форм:

  • эритематозно-скваматозную, когда в зонах поражения кожа шелушится и краснеет. Эта форма заболевания обычно проявляется весной или летом и длится до 2 месяцев. После этого признаки болезни уменьшаются или постепенно исчезают. С наступлением нового «благоприятного сезона» возникает рецидив.
  • папулезную. Это – самая распространенная форма демодекоза, когда кроме лица могут поражаться ушные раковины, шея, спина, живот. Для нее присуща сыпь в виде папул, на поверхности некоторых из них могут появляться чешуйки.
  • пустулезную. Клиническая картина напоминает фолликулит, акне, но доминирует пустулезная сыпь.
  • розацеобразную. Ее проявления напоминают настоящую розацеа: возникает стойкая эритема на лице, преимущественно в области носа, а также ощущение периодического притока крови к лицу.
  • комбинированную. В таких случаях появляются элементы сыпи, присущие всем другим формам демодекоза.
  • малосимптомную. Для нее присуще наличие эриматозных пятен, мелкофуликулярного шелушения, единичных мелких папул.

Поэтому так важно дифференцировать демодекоз с розацеа, акне, себорейным дерматитом, периоральным дерматитом, бактериальным фолликулитом.

Диагностика демодекоза – специфическая

Какие методы диагностики демодекоза наиболее достоверны?

— Для выявления клещей-демодецид проводят микроскопию патологического материала, взятого из очагов поражения. Существуют отдельные особенности методики взятия такого материала в зависимости от клинических форм демодекоза. В частности, для выявления демодекоза глаз на исследование берут содержимое волосяных фолликулов ресниц или соскоб с краев век.

Но какое именно диагностическое исследование надо провести, решает врач-дерматолог, который ориентируется на жалобы пациента и клинические проявления болезни.

Лекарство от демодекоза

Какими средствами можно повлиять на клещей – демодецид?

— Существует немало веществ, которые справятся с этой задачей: сера, деготь, хлороформ, йод и т.д. Однако на современном этапе их применение в практике лечения пациентов с демодекозом нецелесообразно. Дело в том, что клещи-демодециды, которых, кстати, размножается очень много, достаточно глубоко приникают в кожу, куда не всегда «достают» некоторые противопаразитарные средства. Поэтому под их влиянием погибают только паразиты, находящиеся в поверхностных слоях кожи. А те, которые спрятались глубже, могут вызывать рецидивы. К тому же они, ощутив некомфортность под влиянием агрессивных для них веществ, могут мигрировать из пораженных участков кожи на новые.

Поэтому современная тактика лечения предполагает применение не только внешних средств.

  • При остром отеке лица и мокнутии кожи назначают антигистаминные и дегидратационные средства, а также местную противовоспалительную терапию.
  • Наличие пустулезных элементов и сыпи требует назначения одного из антибиотиков тетрациклинового ряда, в частности доксициклина или группы макролидов, например азитромицина.
  • Лишь после устранения мокнутия и прекращения образования свежей пустулезной сыпи, назначают местную антипаразитарную терапию.
  • Некоторые исследователи уверены в высокой терапевтической эффективности пероральных препаратов метронидазолового ряда при комплексном лечении демодекоза. Однако этот вопрос до сих пор дискутируется и требует более детального изучения.

Какие препараты входят в антипаразитарную местную терапию?

— В этом плане можно посоветовать применение следующих средств:

  • 20% суспензии бензилбензоата
  • 30% серной мази
  • мази Вилькинсона
  • поочередная обработка пораженных участков кожи 60% раствором тиосульфата натрия и 6% соляной кислоты (так называемый метод Демьяновича, применяемый в лечении чесотки).

На современном этапе лечения демодекоза широко используются препараты группы пиретроидов:

  • Нитиформ (раствор)
  • Перметрин (мазь, крем)
  • Спрегаль (аэрозоль).

Перед применением антипаразитарных средств следует умыть лицо теплой водой с мылом.

Местное лечение демодекоза глаз необходимо согласовывать с офтальмологом, поскольку часть эффективно действующих на кожу препаратов нельзя применять для глаз – они оказывают сильное раздражающее воздействие на тонкую и нежную поверхность век и конъюнктивы. В таком случае показана смазка краев век и ресниц кремом Демолан или тетрациклиновой мазью для глаз (1-2 раза в день в течение 18-20 дней).

Лечение демодекоза: все и одновременно

Удается ли полностью уничтожить клещей или их можно только немного обуздать?

— Необходимо  учесть один важный нюанс: терапия демодекоза требует комплексного подхода с учетом стадии воспалительного процесса и наличия сопутствующей патологии. Поскольку доказано влияние ряда эндогенных факторов в патогенезе демодекоза, рекомендуется предварительно проводить комплексное обследование, чтобы выявить очаги хронической инфекции, патологии ЖКТ, печени, поджелудочной железы, а также эндокринных и иммунологических нарушений. Лечение этих расстройств будет способствовать борьбе с демодекозом.

Какие  особенности гигиенического ухода за кожей и питания помогут сдерживать клещей-демодецид ?

— Сегодня на рынке представлены серии лечебно-профилактических препаратов, включающих бальзамы, гели для век, мыло для лица и тела, шампунь. В их состав входит метронидазол и гиалуроновая кислота, применяемые как в местной терапии демодекоза, так и в целях его профилактики.

Во избежание обострения демодекоза следует избегать длительного солнечного облучения и чрезмерного использования косметических средств. Важно соблюдать диету – избегать употребления острой и горячей пищи.

Правда ли, что это заболевание очень сложно лечить, сколько длится курс и нужно ли его периодически повторять при наличии, а также при отсутствии клинических проявлений?

— Действительно, учитывая разнообразие клинических проявлений демодекоза, его лечение является достаточно сложной проблемой. Главное – провести полноценную противопаразитарную терапию. Учитывая, что жизненный цикл клещей-демодецид от стадии личинки до половозрелой особи составляет 15 – 16 дней, антипаразитарная терапия должна продолжаться в течение трех жизненных циклов паразитов, то есть не менее 45 дней подряд.

Рекомендую пациентам не заниматься самолечением и обращаться к врачу-дерматологу для назначения и коррекции адекватной индивидуализированной терапии.

Полностью избавиться от клещей-демодецид невозможно. Но можно предотвратить новые проявления воспалительного процесса. Для этого при первых клинических признаках возможного очередногос рецидива демодекоза в следующий весенне-летний период рекомендуется проводить краткосрочный курс местной противопаразитарной терапии.

Похожие материалы