«Чем лечить солнечный ожог?!»: что должен ответить провизор

«Чем лечить солнечный ожог?!»: что должен ответить провизор

Солнечный ожог – это, по сути, повреждение кожи, нашего самого большого органа, отличающегося исключительной способностью к регенерации. Но заживление можно ускорить, и в этом на помощь придут наружные препараты, содержащие увлажняющие компоненты, дополнительно усиленные репарантами.

Беспощадное солнце лета 2021-го не оставит равнодушной любую кожу – даже самую толстую и смуглую, обработанную плотным солнцезащитным кремом с SPF 50. А уж тем более тех, кто санскринами пренебрегает – они-то первыми бегут в аптеку с вопросами, чем лечить солнечный ожог и как побыстрее успокоить красную обгоревшую кожу.

Когда и чем лечить солнечный ожог: роль фармацевта

Хотя в большинстве случаев легкие солнечные ожоги можно вылечить самостоятельно, не прибегая к помощи медицинского специалиста, крайне важно, чтобы пациенты четко понимали,

  • как правильно использовать заживляющие продукты и чего от них ожидать,
  • как предотвращать такие случаи в будущем,
  • а также в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Поэтому лучше повторим азы. Симптомы солнечного ожога обычно проявляются примерно через четыре часа после пребывания на солнце и ухудшаются в течение первых 24–36 часов. Проявления солнечного ожога определить несложно: красная, чувствительная и слегка отекшая кожа. В более серьезных случаях ним присоединяются общие симптомы, такие как головная боль, жар, тошнота, усталость и озноб. В случае выраженных общих симптомов необходимо направить посетителя к врачу.

Боль становится наиболее сильной через 6–48 часов после пребывания на солнце. Симптомы солнечного ожога обычно проходят через три-пять дней, после чего начинается шелушение кожи, которое длится три-восемь дней.

Чем лечить солнечный ожог: первая помощь

Солнечный ожог – это, по сути, повреждение кожи, нашего самого большого органа, отличающегося исключительной способностью к регенерации. Но заживление можно ускорить, и в этом на помощь придут наружные препараты, содержащие увлажняющие компоненты, дополнительно усиленные репарантами. Причем последних не так уж много, несмотря на обилии «противоожоговых» брендов:

  • пантенол
  • декспантенол,
  • облепиховое масло,
  • другие растительные компоненты (ромашка, календула, алоэ вера).

Все безрецептурные кремы, гели, лосьоны или бальзамы нужно регулярно «обновлять», особенно после душа или ванны.

Солнечный ожог второй степени характеризуется образованием волдырей. Необходимо позволить волдырям зажить самостоятельно: никаких проколов. Это ускорит процесс заживления и защитит кожу от инфекции. Причем для таких серьезных случаев пантенола, скорее всего, будет недостаточно. При более глубоких ожогах рекомендовано использовать заживляющие средства с противомикробными свойствами, например, содержащие серебро (сульфатиазол или сульфадиазин серебра) или мирамистин.

Отпуская лосьон с декспантенолом или ромашкой, всегда советуйте использовать санскрины – как сейчас, так и на будущее. Во время восстановления после солнечного ожога нужно обязательно защитить пораженную кожу, а с этой задачей справится только надежный крем с высоким фактором SPF.

Говоря о профилактике солнечных ожогов не лишнее просканировать пациента на то, не принимает ли он фотосенсибилизаторы – лекарства, повышающие риск солнечных ожогов.

  • Антибиотики: тетрациклинового ряда и фторхинолоны.
  • Сульфаниламиды.
  • Тиазидные диуретики.
  • Ретиноиды.
  • Зверобой.

При приеме лекарств, провоцирующих фоточувствительность, важно пользоваться самыми надежными солнцезащитными средствами и избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу.

Чем лечить солнечный ожог: пероральные средства

Предупреждайте, что не следует ожидать от наружных препаратов чуда в виде моментального заживления. Топические средства для лечения солнечных ожогов – будь они аптечные или «масс-маркетные» – не исцеляют кожу, они просто способны уменьшить красноту, отек, зуд и другие дискомфортные ощущения, да и в целом снизить «ультрафиолетовый ущерб».

При этом наиболее эффективный и практичный подход к лечению солнечного ожога заключается в снижении таких симптомов, как боль, покраснение и зуд. В связи с этим в дополнение к лосьонам, гелями и кремам специалисты в области дерматологии также дают несколько рекомендаций применению других лекарств в лечении солнечных ожогов:

Антигистамины. Некоторые эксперты советуют использовать в таких случаях пероральные антигистаминные препараты нового поколения (лоратидин, цетиризин) для уменьшения интенсивности зуда. Антигистаминные средства помогают успокоить зуд, связанный с солнечным ожогом, поскольку блокируют синтез медиаторов воспаления (гистаминов), которые участвуют в сверхактивном иммунном ответе. Их можно применять не только внутрь, но нельзя использовать топические и преоральные антигистамины одновременно.

Анальгетики. Если солнечный ожог очень обширный, можно рекомендовать прием аспирина или ибупрофена, которые также помогают уменьшить отек, покраснение и дискомфорт. Такие НПВП, как аспирин, ибупрофен и напроксен, являются проверенными средствами для облегчения боли от солнечных ожогов.

Кроме этого, ускорят процесс регенерации обожженной кожи холодные души или компрессы с последующим увлажнением мягким лосьоном или кремом. Прохладные ванны или душ нужно принимать настолько часто, насколько они помогают облегчить боль.

Чем лечить солнечный ожог: топические кортикостероиды

Для лечения солнечных ожогов западные дерматологи также рекомендуют применять наружные гормональные препараты. Местные кортикостероиды (гидрокортизон, триамцинолон и бетаметазон и т.д.) доступны в основном в виде кремов и наносятся непосредственно на кожу. В нашей ситуации они предназначены для уменьшения воспаления, включая покраснение и отек.

Как известно, кортикостероиды обладают разным терапевтическим потенциалом, и их мощные версии требуют обязательной консультации у врача. Самым безопасным в этом отношении считается гидрокортизон в виде 1% крема. Такое средство можно применять два раза в день – этого вполне достаточно, чтобы снять покраснение и воспаление кожи после солнечного ожога.

Конечно, более мощный стероид, такой как триамцинолон, снимет симптомы эффективнее, но его использование сопряжено с повышенным риском развития побочных эффектов топических кортикостероидов: мелких гематом, растяжек, фолликулита, купероза, истончения кожи и пр.

Поэтому если пациент выразил желание лечить солнечный ожог кортикостероидным кремом, обязательно акцентируйте внимание на том, что такие лекарства можно использовать всего несколько дней. В таком случае риск возникновения побочных эффектов минимален.

Также обратите внимание, что местные кортикостероиды не следует наносить на открытые повреждения и волдыри.