- Категория
- Лекарства
Сезонное обострение: как усмирить себорейный дерматит
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
42007
Себорейный дерматит – достаточно распространенное заболевание, с которым знакомо от 5% до 10% жителей земного шара. Этот недуг не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество. Особенно в осенне-зимний период.
Себорейный дерматит (СД) считается мультифакторным воспалительным рецидивирующим заболеванием кожи, которое локализуется на участках с большим количеством сальных желез. Чаще всего поражения возникают в результате нарушений, которые связаны с повышенной секрецией кожного сала и изменением его качественного состава. Обычно они наблюдаются на волосистой части головы, в зоне носогубного треугольника и за ушами, (70–85% случаев), между лопатками на спине, на передней поверхности грудной клетки (10–30%).
Патология может проявляться как в подростком, так и в более зрелом возрасте, после 40 лет. У мужчин заболевание встречается чаще и имеет более выраженную симптоматику.
Ограничение двигательной активности является еще одним провоцирующим фактором. Себорейный дерматит – характерное заболевание для людей с ограниченными возможностями и избыточной массой тела.
У детей первого года жизни, которые находятся на грудном вскармливании, СД возникает из-за высокого содержания гормонов в материнском молоке. Характерные высыпания, которые локализуются в складках и на волосистой части головы, не вызывают дискомфорта или болезненных ощущений и исчезают после смены питания. Однако помимо СД, у детей иногда возникает пеленочный контактный дерматит, который специфического лечения и ухода.
Симптомы себорейного дерматита на лице и не только
На теле человека сальные железы имеют неравномерное расположение: на 1 см2 бывает от 4 до 380 протоков. Скажем, на кожных покровах подошв или ладоней их нет вообще. А вот больше всего протоков находится в кожных покровах лица, волосистой части головы, в области лопаток и на верхней передней части груди.
Клинические симптомы зависят от формы заболевания и состояния иммунитета человека. Врачи выделяют три формы СД, каждая из них имеет свои характерные признаки и особенности течения.
Сухая отличается гипофункцией сальных желез и недостаточной выработкой сального секрета. Для этой формы характерно наслоение на коже сухих, серо-белых чешуек. В местах поражения появляется зуд, шелушение, сухая стянутая кожа, трещины, мелкая перхоть, ухудшение состояния волос. При прогрессировании заболевания развивается алопеция, пораженные участки распространяются на другие зоны.
Жирная возникает при гиперфункции сальных желез. Нарушается состав секрета, в результате на коже формируются желтые чешуйки большого размера, которые сливаются и образуют целые бляшки. Высыпания имеют кольцевидную форму и четкие границы. При дальнейшем развитии болезни кожа утолщается, на ней появляются расширенные поры, места поражения покрываются красными воспаленными пятнами, которые сильно зудят. Может наблюдаться выпадение волос. В запущенных случаях – очаговая алопеция.
Сальный секрет является благоприятной средой для развития различных инфекций, поэтому расчесывание пораженных мест нередко приводит к их инфицированию и бактериальным осложнениям.
Смешанная форма характерна тем, что на одном участке кожи может наблюдаться гипофункция сальных желез – сухая форма, а на других – жирная (гиперфункция).
Диагностикой и лечением СД должен заниматься дерматолог, поскольку такие пациенты нуждаются в дифдиагностике, чтобы исключить псориаз, экзему, розацеа.
Течение с рецидивами, лечение – длительное
Терапия СД должна быть продолжительной и комплексной. Тактика лечения всегда зависит от выраженности симптомов, продолжительности заболевания, а также от ранее назначенных препаратов.
Чаще всего при различных дерматологических заболеваниях назначаются средства в форме мазей, а также специальные лечебные шампуни с противовоспалительными, противозудными или противогрибковыми свойствами. При вторичном инфицировании – препараты с антибактериальным и антисептическим эффектом.
Такие наружные средства отличаются выраженным действием и не оказывают влияния на работу внутренних органов. Могут назначаться как однокомпонентные, так и комбинированные препараты, которые оказывают комплексное воздействие на воспаленные кожные покровы.
Чаще всего пациентам назначают медикаменты, в состав которых входит цинк и салициловая кислота. Однако такие ЛС не целесообразно использовать для лечения запущенной формы заболевания. Активно назначаются также гормональные кремы и мази, которые эффективно работают при хронической форме с выраженными симптомами и регулярными рецидивами.
Что в составе?
Чаще всего при себорейном дерматите врачи назначают наружные средства, в состав которых входят следующие вещества.
Сера. Считается сильнодействующим средством. Проявляет выраженное противовоспалительное и обеззараживающее действие, также обладает противогрибковыми свойствами.
Салициловая кислота. Оказывает противовоспалительное, кератолитическое и антисептическое воздействие. Прекрасно работает при жирной себорее, способствует нормализации работы сальных желез, восстановлению нормальной микрофлоры кожи головы, способствует устранению перхоти.
Цинк. Действенный антисептик с заживляющими свойствами. Оказывает подсушивающий эффект, поэтому такую мазь рекомендуется применять вместе с базовыми маслами, чтобы не спровоцировать усиление образования перхоти.
Нафталановое масло. Обезболивает, обладает противозудными, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Ликвидирует патогенную микрофлору.
Мази с клотримазолом блокируют распространение патогенной микрофлоры и разрушают грибок на клеточном уровне.
Кремы с кетоконазолом отличаются широким спектром действия. Вещество угнетает развитие грибковой флоры.
Мази с гидрокортизоном. Любые гормональные препараты применяются с осторожностью. Такие ЛС обладают мощным противовоспалительным эффектом.
Наружные средства на основе пимекролимуса по силе воздействия можно сравнить с глюкокортикостероидами. Эффективно устраняют воспаление, отек, покраснение. Назначаются, когда лечение гормональными средствами противопоказано или не было результативным. Можно назначать взрослым и детям старше 3 месяцев.
Мази на основе натурального пчелиного маточного молочка ускоряют процессы регенерации кожи, устраняют высыпания, шелушения, способствуют повышению местного иммунитета и защитных свойств кожи.
Мази с декспантенолом обладают выраженными регенерирующими свойствами. Успокаивают воспаленную кожу, работают как антисептик, нейтрализуя патогенную микрофлору.
Медицинские шампуни могут отличаться по содержанию аллергенных и раздражающих веществ (красителей, ароматизаторов, консервантов) и очищающих компонентов.
В состав шампуней для лечения себореи обычно входит один или несколько активных компонентов. Чаще всего это производные имидазола, цинка, гидропиридона, селена.
Важное значение в терапии СД имеют витамины (ретинол, никотиновая кислота, пиридоксин), их можно сочетать с приемом микроэлементов (препараты железа, фосфора и др.). Назначаются также тонизирующие средства (пантокрин, настойка женьшеня, элеутерококка). Пациентам с себорейным дерматитом важно нормализовать работу ЖКТ (про- и пребиотики, гепатопротекторы, энтеросорбенты). Под наблюдением врача, в случае тяжелого течения заболевания, рекомендуются ретиноиды (изотретиноин), препараты женских половых гормонов, антиандрогены.
О чем должен помнить фармацевт:
- Мази с противозудными свойствами целесообразно назначать при значительном воспалении кожи.
- Препараты с кератолитическими компонентами и глюкокортикоидами применяют в случае выраженного воспалительного процесса.
- Антисептики обладают подсушивающим эффектом, способствуют удалению отмерших фрагментов кожи.
- Регенерирующие наружные средства успокаивают и способствуют восстановлению дермы, уменьшают болевые ощущения.
- При ослабленном иммунитете, ОРВИ, бактериальных поражениях кожи применение препаратов с пимекролимусом противопоказаны.
- Мази и кремы от себорейного дерматита для наружного применения можно сочетать с приемом внутрь системных медикаментов. Поскольку такие ЛС отличаются минимальным всасыванием активных компонентов и попаданием их в системный кровоток и неспособностью влиять на действие других средств.
- Не рекомендуется применять наружные средства для лечения СД совместно с разогревающими или охлаждающими мазями, нестероидными противовоспалительными препаратами, содержащими ментол, камфару.
- При выраженных поражениях кожи назначаются гормональные мази, они быстро устраняют проявления болезни. Их недостатком считается быстрое привыкание и пигментация кожи.
- Противогрибковые препараты при СД применяются непродолжительный период, не более 5 дней.
- При использовании лечебных шампуней возможные кожные реакции (зуд, покраснение кожи), у пациентов с седыми волосами и ливолосами, поврежденными химической обработкой, может наблюдаться незначительное изменение цвета волос. Следует избегать попадания шампуней в глаза.