Хеликобактер: стоит ли убивать «хитрую бактерию»?

Хеликобактер: стоит ли убивать «хитрую бактерию»?

Helicobacter pylori – бактерия, заселяющая различные отделы пищеварительного тракта и провоцирующая развитие гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также признанная фактором развития рака желудка.

О том, как от нее избавиться и всегда ли это необходимо, рассказывает профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика, доктор медицинских наук Галина АНОХИНА.

Галина Анохина /Фото из собственного архива
Галина Анохина Фото из собственного архива

Как гость становится хозяином

Борьба с хеликобактером продолжается с прошлого века, схемы лечения усложняются, но полная победа человечества над этой инфекцией не достигнута. Почему?

– Бактерии принадлежат к самым ранним формам жизни на Земле, они обладают высокими адаптационными возможностями и приспосабливаются к различным условиям. В частности, Helicobacter pylori прекрасно чувствует себя в желудке, где содержится много соляной кислоты, которая губительно влияет на большинство микроорганизмов. И умеет убегать от «кислой угрозы». Спиралевидная форма и жгутики бактерии позволяют ей проникать через слой слизи, защищающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия кислоты, закрепляться и размножаться в слизистой.

В то же время в процессе жизнедеятельности хеликобактер синтезирует токсины, которые разрушают защитный слой слизи, в результате чего кислотная среда начинает воздействовать непосредственно на клетки слизистой, вызывая воспаление и язвы. Именно на этом этапе у пациента возникают проблемы.

Что способствует агрессии хеликобактера

Насколько распространено инфицирование этой бактерией?

– Около половины населения мира – носители Helicobacter pylori. Ее легко «подхватить» через предметы быта, посуду, воду, зубные щетки, при поцелуях и т.д. Распространенность инфекции зависит от этнической принадлежности, возраста (с годами риск заражения инфекцией возрастает), социально-экономического уровня страны, где проживает пациент (в развивающихся странах она выше, чем у экономически развитых).

У некоторых людей хеликобактер ничем себя не проявляет, поэтому они являются только носителями инфекции, но у многих она вызывает заболевание. Как будет себя вести хеликобактер в организме конкретного человека, зависит от его возраста, состояния иммунной системы, штамма бактерии и других факторов, которые могут способствовать повреждению слизистой оболочки или, наоборот, сдерживают разрушительное действие бактерии.

Дополнительные факторы, помогающие патогену в его разрушительных процессах:

  • неполноценное питание с недостаточным употреблением полноценного белка, витаминов, минералов,
  • нарушение режима приема пищи,
  • злоупотребление алкоголем, горячими напитками, жареным,
  • чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов,
  • хронический стресс.

Симптомы неспецифические, диагностика – специальная

Как заподозрить у себя инфекцию?

– Клинические проявления хеликобактерной инфекции неспецифичны, поэтому ее симптомы характерны и для других поражений желудка и кишечника:

  • боль,
  • изжога,
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • нарушение стула,
  • метеоризм,
  • в тяжелых случаях анемия.

Тогда как установить правильный диагноз?

– Для этого следует сделать специальные исследования. Существует несколько методов диагностики Helicobacter pylori:

  • дыхательный тест,
  • анализ кала, в котором определяется наличие бактерии,
  • анализ крови (обнаруживает антитела, производящие организм против хеликобактера),
  • исследование биоптата, полученного во время гастроскопии – самый надежный метод обнаружения хеликобактера. При этом оценивается состояние слизистой, а также наличие язв или других изменений.

Неудачи в лечении: причины банальны

Сложно ли избавиться от этой инфекции?

– В настоящее время лечение бактериальных инфекций – достаточно серьезная проблема в целом, ведь частота случаев антибиотикорезистентности увеличивается. Хеликобактерная инфекция – не исключение. Поэтому неудачи в лечении часто объясняются тем, что пациент уже принимал антибиотики, которые назначаются для лечения этой инфекции (их спектр ограничен) и приобрел к ним резистентность. Существуют специальные схемы эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori, в которые входят антибиотики, ингибиторы протонной помпы.

Но их может назначать только врач, согласно установленным международным протоколам и с учетом индивидуальных особенностей пациента (степени распространенности инфекции, ее влияния на организм, сопутствующих заболеваний и т.п.). Самолечение недопустимо. К тому же пациент должен четко выполнять рекомендации по дозированию и длительности антибиотикотерапии, чтобы не «заработать» резистентность и не спровоцировать рецидив.

Если хеликобактер диагностируется у одного члена семьи, то целесообразно обследовать на наличие инфекции других, а также определиться с необходимостью лечения всей семьи, чтобы избежать повторного инфицирования пациента.

Можно ли не лечиться, если бактерия ведет себя «вежливо» и не вызывает дискомфорта?

– Это решает врач. Но в некоторых случаях, например, когда у пациента не выявлено никаких симптомов заболеваний ЖКТ, или у него возникают тяжелые формы антибиотик-ассоциированной диареи, хеликобактер лучше не лечить.

Диета – важная составляющая терапии

Возможно, на инфекцию можно повлиять специфическим питанием?

– К сожалению, нельзя. Уничтожить бактерию способны только антибиотики. С помощью питания можно лишь улучшить состояние иммунной системы, слизистой, уменьшить проявления изжоги, тошноты и т.д., нивелировать последствия употребления антибиотиков. Поэтому при наличии хеликобактерной инфекции следует соблюдать следующие правила питания:

1. Достаточное количество полноценного животного белка: блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц, содержащие аминокислоты – основной строительный материал для восстановления слизистой. При дефиците аминокислот восстановление слизистой, заживление эрозий и язв будет длиться долго или будет неполноценным, что может привести к рецидиву заболевания даже после успешного уничтожения бактерии. К тому же, неполноценное питание негативно влияет на состояние иммунной системы, в том числе местного иммунитета, что может способствовать рецидиву инфицирования.

2. Пища должна обладать антацидными свойствами. Это особенно важно, если инфицирование хеликобактером повлекло за собой язвенную болезнь.

 Инактивации кислого желудочного содержимого можно добиться:

  • 4-5 разовым питанием, распределенным равномерно в течение дня;
  • исключением из диеты стимуляторов желудочной секреции — крепкий кофе, чай, кислые соки, фрукты, крепкие бульоны, соленья и другие блюда, которые в индивидуальных случаях вызывают изжогу или усиливают симптомы заболевания;
  • употреблением блюд, снижающих выделение соляной кислоты в желудке: яичный омлет, фрикадельки из мяса птицы, рыбы, каши с добавлением качественного сливочного масла, овощные пюре, можно рекомендовать употребление облепихового масла, шиповника, рыбьего жира, гранулированного лецетина.

Кстати, антацидные свойства «правильной» пищи значительно превышают действие фармпрепаратов. Потому что антациды «держаться» в желудке не более 30-40 минут, резко инактивируют соляную кислоту желудочного сока, что в дальнейшем приводит к стимуляции  выделения кислоты, а пища в полости желудка задерживается на 3-4 часа, снижает кислотность медленно и удерживает ее на соответствующем уровне в течение длительного времени.

3. Во время эрадикационной терапии хеликобактера следует отказаться от молочных продуктов и сладостей. Известно, что одним из осложнений антибиотикотерапии есть развитие кандидоза. Молочные продукты и сладости являются питательной средой для грибков.

Также не следует использовать молоко для устранения изжоги, поскольку после употребления у некоторых пациентов кислотность повышается еще больше.

4. Не все жиры полезны. Для уменьшения воспалительной реакции слизистой оболочки следует отказаться от продуктов, богатых трансжирами и омега-6 жирными кислотами (маргарин, растительные масла). Диета должна содержать достаточное количество омега-3 (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло).

Что заказать в аптеке?

Нужно ли использовать дополнительные препараты?

– Даже идеальное питание следует дополнить:

  • витамином Е — по 200 МЕ в сутки и витамином А — по 10 000 МЕ, которые обладают антиоксидантными свойствами и улучшают восстановление слизистой. Известно, что при инфицировании тканей усиливаются процессы перекисного окисления липидов, являющиеся фактором повреждения слизистой.
  • витамином С, который предотвращает развитие кровотечений из капилляров слизистой. Его дефицит у пациентов с желудочными проблемами может возникать из-за того, что они плохого переносят свежие соки, фрукты и ягоды. Поэтому дополнительно следует принимать витамин С – лучше аскорбаты, а не аскорбиновую кислоту (200 мг в сутки во время еды).
  • комплексом витаминов группы В – для уменьшения вероятности развития антибиотик ассоциированной диареи. Известно, что употребление антибиотиков изнуряет депо этой группы витаминов.
  • препаратами цинка – для повышения иммунитета и уменьшения вероятности развития кишечного дисбиоза. Дефицит этого минерала также может быть причиной диареи во время лечения антибиотиками. Поэтому следует дополнительно назначить препараты цинка по 10-15 мг в сутки.

Похожие материалы