- Категория
- Лекарства
Погасить пожар: как помочь пациенту с жалобами на изжогу
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
5651
Большинство, имея заболевания органов пищеварения, не спешат на прием к врачу, а предпочитают спросить сначала совет у фармацевта. Чтобы помочь решить проблему посетителя аптеки с жалобами на изжогу, фармацевт обязан знать основные симптомы заболевания.
Заболевания органов пищеварения встречаются достаточно часто и в разных возрастных группах составляют от 18 до 37%, а значит обращения пациентов этого профиля в аптеку за безрецептурными лекарственными средствами достаточно часты. Например, известно, что в экономически развитых странах периодически ощущают изжогу от 40 до 60% населения, еще 10-20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю. Однако и эти цифры могут быть существенно занижены, ведь не каждый спешит с подобными жалобами к врачу, предпочитая сначала спросить совета у фармацевта.
«Чтобы помочь решить проблему посетителя аптеки с жалобами на изжогу, сотрудник аптеки обязан знать основные симптомы и синдромы, характерные для заболеваний пищеварительной системы, а также уметь оценить их прогностическое значение.
Важно сразу подчеркнуть, изжога – это не самостоятельная болезнь, а только патологический симптом различных проблем с пищеварением, изменения анатомии брюшной полости или обменных расстройств. Всех пациентов с жалобами на изжогу, как правило, делят на две группы. У пациентов первой группы симптомы изжоги являются признаком некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- хронического гастрита с повышенной кислотностью;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- хронического холецистита;
- хронического панкреатита;
- диафрагмальной грыжи;
- гастроэзофагеального рефлюкса.
Вторая группа – это практически здоровые, во всяком случае не имеющие хронических проблем ЖКТ, люди, а появление изжоги у них вызвано временным воздействием неблагоприятных факторов, таких как:
- индивидуальная повышенная чувствительность к определенным пищевым продуктам;
- нерациональное питание;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни;
- тесная одежда;
- избыточная масса тела;
- беременность (особенно в ее первой половине).
- прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных ЛС, кортикостероидов и др.).
Сессия вопросов и ответов
Чтобы принять решение о назначении препарата без предварительной консультации врача, фармацевту в первую очередь нужно исключить у посетителя аптеки наличие «угрожающих симптомов», которые могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.
Выяснить, требует ли ситуация немедленного медицинского вмешательства, помогут вопросы, которые первостольнику необходимо обязательно задать человеку с жалобами на изжогу 7 вопросов.
- Сопровождается ли изжога рвотой с примесью крови или цвета «кофейной гущи»?
- Имеются ли явления дисфагии (трудности с глотанием), повышенное потоотделение, одышка?
- В течение скольких дней появляется изжога? Угрожающим может быть состояние, если симптом наблюдается 3 дня.
- Сочетается ли изжога с болью в животе?
- Изжога возникает на фоне приема определенных лекарственных средств?
- Сочетается ли изжога с субфебрильным повышением температуры тела,желтушностью склер?
- Бывает ли «голодная»или «ночная» изжога?
Если посетитель аптеки ответил отрицательно на все эти вопросы, ему можно порекомендовать безрецептурные лекарственные средства для лечения изжоги. Но если большинство ответов положительные, то нужно как можно скорее направить его к врачу, поскольку велика вероятность обострения одного из хронических заболеваний ЖКТ(о которых он может и не знать, привыкнув «заедать» его симптомы таблетками).
День-ночь: тонкости индивидуального подбора
Для устранения симптомов изжоги назначают три группы препаратов:
- антациды;
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонной помпы.
Долгое время считалось, что для устранения изжоги препаратами первой линии являются антациды. Однако, такое мнение справедливо лишь в том случае, если изжога возникает в дневное время. ЛС этой группы не обладают длительным эффектом, поэтому в случае появления изжоги ночью такое средство придется принимать несколько раз. Кроме того, эта группа препаратов может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, отрыжку, феномен рикошета (повторное появление изжоги и дискомфорта в эпигастрии). В целом, антациды отличаются быстрым, но не долгим эффектом воздействия, их применение может рассматриваться в качестве симптоматической терапии.
Для лечения изжоги, возникающей в ночное время, лучше рекомендовать в невысоких дозах блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Например, ранитидин в дозе 75 мг. Продолжительность его действия составляет 6–8 часов, что обеспечивает отсутствие изжоги на протяжении всей ночи, не нарушая ночного отдыха и сна. Однако блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов нельзя принимать в период беременности и лактации. Таким пациентам показаны невсасывающиеся антациды. Нельзя рекомендовать данную группу препаратов также пациентам с нарушениями функции печени.
Эта группа препаратов понижает секрецию соляной кислоти через блокаду гистаминовых рецепторов, а также угнетает продукцию пепсина, усиливает синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка. Следует также учесть, что действовать препараты начинают через 1–2 часа после приема.
Ингибиторы протонной помпы считаются наиболее прогрессивными и современными препаратами, они действуют на молекулярном уровне и в течение суток блокируют секрецию соляной кислоты и продукцию пепсина.
Предупрежден, значит вооружен
Основные рекомендации по фармацевтической опеке пациентов, применяющих антациды.
Принимают ЛС только по мере необходимости, не раньше, чем через час после еды.
Людям с гипертонической болезнью, сердечной и почечной недостаточностью, циррозом печени противопоказаны антациды, в составе которых есть бикарбонат натрия.
Пациентам с мочекаменной болезнью в анамнезе нельзя принимать антациды с кремнием.
Длительный прием препаратов от изжоги может сформировать склонность к инфекциям ЖКТ.
Антациды не рекомендуется сочетать с Де-нолом и Сукральфатом;
Особенности применения блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
Если симптомы изжоги наблюдаются больше трех дней, необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.
Между приемом блокаторов Н2‑гистаминовых рецепторов и антацидными препаратами должен соблюдаться интервал не менее двух часов.
Препараты этой группы в дозах, предназначенных для рецептурного отпуска, могут вызвать побочные реакции, особенно у пациентов старшего возраста: мышечную слабость, диарею, запор, метеоризм, головокружение, повышение температуры тела, утомляемость, тахикардию.
О чем важно предупредить перед приемом препаратов ингибиторов протонной помпы.
Известно, что Omeprazole может существенно снизить терапевтическое действие Clopidogrelum, поэтому одновременный прием этих ЛС противопоказан.
Лекарственные средства этой группы пьют либо натощак, либо за 30 минут до приема пищи – препарат должен всосаться до того, как человек начнет принимать пищу.
Ингибиторы протонной помпы имеют свойство проникать через плацентарный барьер, поэтому их не рекомендуется принимать во время беременности.