Врачи назначают слишком много кларитромицина для лечения Helicobacter pylori

Врачи назначают слишком много кларитромицина для лечения Helicobacter pylori

По словам исследователей, при инфекциях Helicobacter pylori клиницисты предписіваюи кларитромицин в избыточных количествах, игнорируя рост бактериальной резистентности к этому антибиотику.

Выводы американских исследователей основаны на анализе одного миллиона рецептов из базы данных IQVIA PharMetrics Plus, выписанных при инфекции Helicobacter pylori за 12 месяцев: 80% из них включали кларитромицин (назначения делали гастроэнтерологи). Но эта пропорция увеличилась до

  • 84% при назначениях от фельдшеров и терапевтов,
  • 85% — от медработников среднего звена с правом самостоятельной практики,
  • 86% — от семейных врачей,
  • 89% — от врачей общей практики.

Указано, что многие медицинские работники даже не интересуются историей использования антибактериальных средств у таких пациентов. Кроме того, клиницисты должны назначать тройную терапию кларитромицином с ингибитором протонной помпы (ИПП) и амоксициллином или метронидазолом в качестве лечения первой линии исключительно в «регионах, где резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину, как установлено, составляет 15%», а также пациентам без предшествующего применения макролидов.

При этом авторы настаивают, что использование кларитромицина при таких бактериальных инфекциях устарело, и особенно неэффективен этот препарат у людей с определенным генетическим вариантом, обуславливающим «быстрый метаболизм».