Безрецептурные нейропротекторы: пиридоксин и другие витамины группы В

Безрецептурные нейропротекторы: пиридоксин и другие витамины группы В

Нейропротекторы - весьма большой сегмент фармрынка, однако большая часть препаратов этой группы очень похожи друг на друга, основываясь на витаминах группы B. Но темне менее, отличия между ними все же есть.

Все поливитаминные комплексы, позиционируемые как «пища для ума», напичканы витаминами группы В. И небезосновательно: роль этих питательных веществ как нейрозащитных соединений, положительно воздействующих на интеллект и психику, подтверждена давно и неоднократно. Хотя мало кому известно, что наиболее выраженное нейропротекторное действие оказывают только три из них.

Лучшие из лучших

Следует сразу отметить, что витамины В-группы также включены в большинстве своем в список незаменимых для человека питательных веществ. Таких всего 13: витамин A, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), пантотеновая кислота, биотин, витамин B6 (пиридоксин), фолиевая кислота (витамин B9), витамин B12, витамин C, витамин D, витамин E и витамин K. Без фигурантов этого перечня нормальное развитие и функционирование нашего организма (да и всех млекопитающих в целом) просто невозможно.

Что касается В-витаминов, то их основная (но не только!) специализация – нервная система. Эти нутриенты выступают в качестве коферментов, от которых напрямую зависит функциональность нервных клеток. Также считается, что дополнительное нейропротекторное действие этих питательных веществ основано на защите нервных клеток от повреждения свободными радикалами. Другими словами, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота и иже с ними действуют как антиоксиданты, предотвращая разрушение нейронов в результате окислительного стресса. Поэтому специалисты включают их в список основных витаминных антиоксидантов наряду с витаминами С и E, а также бета-каротином, хотя они и не столь известны в этой роли широкой общественности.

Наиболее существенный вклад в поддержание здоровья нервной системы вносят B1 (тиамин), B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин): они признаны «самыми нейротропными» из В-группы витаминами. Поэтому заслуживают более детального рассмотрения.

Витамины группы В: трио главнейших

Витамин B1 (тиамин). То, что витамин B1, также известный как тиамин, связан с функциями нервной системы, было известно еще до эры биотехнологий. Связь между дефицитом тиамина и развитием фатальных состояний, таких как бери-бери или синдром Вернике-Корсакова, характеризующийся амнезией, энцефалопатией и психозом, ученые обнаружили еще в 20 веке.

В целом, тиамин необходим для поддержания множества физиологических функций: метаболизма глюкозы, функции стабильности мембран нейронов и синтеза миелина, а также нескольких типов нейромедиаторов (например, ацетилхолина, серотонина и аминокислот). Наиболее важной функцией тиамина считается то, что он в значительной степени поддерживает клеточный энергетический обмен за счет преобразования углеводов (другими словами, помогает снабжать нервные клетки энергией). Помимо своих коферментных функций, тиамин также принимает непосредственное участие в стимуляции функции нейронов другим образом – воздействуя на структуру и функцию мембран нервных клеток.

Кроме прочего этот витамин из группы В действует как стабилизатор: доказано, что достаточное количество тиамина способно даже предотвратить повреждение нейронов в результате гипергликемии.

Витамин B6 (пиридоксин). Пиридоксин – сравнительно «молодой» витамин: он был открыт только в 1934 году. Впрочем, за это время было изучено более чем 140 его функций, которые выходят далеко за рамки нейропротекции. Что касается ЦНС, то здесь пиридоксин важен участием в синтезе ключевых нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.

Кроме прочего, пиридоксин в значительной степени содействует поддержанию функции нервной системы за счет активации выработки миелина – специальной «оболочки», защищающей нервные волокна от повреждений. Миелиновая оболочка окружает аксоны (периферические нервы) в спинном и головном мозге, улучшая скорость проводимости импульсов.

Также пиридоксин запускает процесс ремиелинизации, обеспечивающий регенерацию нервов после повреждений.

Витамин B12 (кобаламин) стал больше известен в медицине своей ролью в кроветворении – именно эту его функцию открыли первой. Тем не менее, трудно преувеличить его роль во многих биохимических процессах, поддерживающих или восстанавливающих здоровье нервной системы. Например, витамин B12 обеспечивает целостность ДНК миелин-продуцирующих олигодендроцитов, а также участвует в синтезе миелина. Помимо этой, несомненно, важной роли, кобаламин участвует в метаболизме жирных и нуклеиновых кислот, обеспечивая тем самым производство энергии и поддерживая процессы созревания новых нейронов.

Ключевые витамины группы В и лекарственные взаимодействия

Несмотря на свою безобидность, самые полезные В-витамины способны причинить вред. Да, речь все о том же, о лекарственных взаимодействиях – уж кто-кто, а провизор должен знать об это все. Итак…

Тиамин: в настоящее время нет доказательств того, что тиамин взаимодействует с каким-либо с лекарственными средствами. Однако следует учесть, что частое употребление в пищу рыбы или моллюсков, недостаточно обработанных термически, может способствовать дефициту тиамина.

Пиридоксин более опасен в этом контексте – он способен вступать во взаимодействиями с несколькими группами широко распространенных препаратов.

  • Противосудорожные препараты. Например, дополнительный прием витамина B6 с фенитоином или фосфенитоином может ослабить продолжительность и эффективность противосудорожного средства.
  • Леводопа. Прием витамина B-6 с этим лекарством, используемым для лечения болезни Паркинсона, категорически не рекомендован: пиридоксин резко снижает эффективность леводопы и других средств этого класса .
  • Гексален. Пиридоксин снижает эффективность этого химиотерапевтического агента, особенно в сочетании с другими платиносодержащими противоопухолевыми препаратами, такими как цисплатин.
  • Барбитураты: пиридоксин вступает в антагонизм со средствами, угнетающими функцию центральной нервной системы (барбитурат), следовательно, снижает их эффективность.

Кобаламин тоже достаточно реактивен: он вступает во взаимодействие с колхицином, метформином, ингибиторами протонной помпы и с… аскорбиновой кислотой. Правда, все перечисленные препараты сохраняют свою эффективность – на фоне их применения уменшается лишь усвояемость витамина В12.

Похожие материалы