Фолиевая кислота: кому, когда и зачем?

Фолиевая кислота: кому, когда и зачем?

Почему иногда препараты фолиевой кислоты назначают пышущим здоровьем спортсменам, вегетарианцам и мужчинам с бесплодием?

Мы привыкли, что витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту или лекарственные формы этого витамина, назначают беременным женщинам и в прегравидарном периоде. Но почему такое назначение может делать кардиолог, андролог или, скажем, клинический психолог?

На эти и другие вопросы ответит кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог высшей категории, основательница образовательного проекта для женщин Dr.Silina Школа женского здоровья (https://www.youtube.com/watch?v=WFq9zeT-WU4), член Европейского общества гинекологов-эндокринологов, член Европейского общества репродуктологов и эмбриологов Наталья СИЛИНА.

Фолиевая кислота и витамин В9 – одно и то же?

Фолиевая кислота или фолат, или витамин В9 – как бы мы ни называли это вещество, важно понимать, что это незаменимый участник важных обменных процессов в человеческом организме. К примеру, процесс формирования ДНК или нормальное течение беременности и развитие плода невозможно без этого водорастворимого витамина.

Конечно, мы получаем этот фолат из растений, которые употребляем в пищу – петрушка, укроп, листья салата (отсюда, кстати, и название – foliuv с латыни лист. Собственно, именно в листе зелени ее ученые впервые и обнаружили).

Проблема в том, что В9 расходуется организмом быстро, а вот накапливается медленно. Кроме того, он легко разрушается при кулинарной/термической обработке. Поэтому многим из нас необходимо принимать фолиевую кислоту дополнительно – в виде фармацевтических препаратов.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Самая важная роль В9 – формирование, синтез, сохранение целостности и свойств аминокислот и ДНК человека. Нарушение этого процесса приводит к повышению риску возникновения онкологических заболеваний, опухолевых процессов.

Поэтому так важно бороться с дефицитом фолиевой кислоты, который может возникнуть по причине:

  • повышенной потребности (к примеру, во время беременности);
  • на фоне приема некоторых лекарственных средств (фенитоин, барбитураты);
  • при хроническом алкоголизме;
  • заболеваниях ЖКТ (целиакия и др. нарушения всасывания в кишечнике или синдром мальабсорбции);
  • ферментных нарушениях (хронический панкреатит);
  • паразитарных инфекциях;
  • недостаточном поступлении с пищей;
  • вегетарианстве;
  • голодание.
Фолиевая кислота

Как проявляется дефицит фолиевой кислоты?

В9-дефицитные состояния встречаются довольно часто и является самым распространенным авитаминозом в Европе. Иногда люди, ведущие активный здоровый образ жизни, игнорируют симптомы или списывают утомляемость, нарушение сна, раздражительность именно на свой насыщенный жизненный ритм, и только увидев результат лабораторного анализа, понимают, что подозрения доктора в отношение дефицита фолиевой кислоты не были напрасными. Ведь именно витамины групп В отвечают за состояние нашей нервной системы. На фоне фолатного дефицита нередко развивается депрессия, а терапия этого состояния остается неэффективной без коррекции уровня фолиевой кислоты.

Важно при этом понимать, что передозировка витамина В9 практически исключена (исключение – хроническая почечная недостаточность), поскольку является водорастворимым и все его «излишки» прекрасно выводятся вместе с мочой.

Тем не менее, передозировки фолиевой кислоты, хоть и редко, но случаются. Если появляется металлический привкус, ощущение горечи, лучше прекратить прием витаминных добавок или препаратов (комплексных препаратов витаминов группы В или монопрепаратов фолиевой кислоты) и связаться со своим лечащим врачом для дальнейшей коррекции ранее назначенной терапии или профилактических мероприятий.

Как определяется уровень витамина В9 в организме?

Чаще всего врач назначает анализ для выяснения концентрации фолатов в сыворотке крови пациента (анализ венозной крови на витамин В9), в случаях:

  • анемии;
  • при гастрите, энтерите;
  • общих признаках авитаминозов – быстрая утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, ослабление иммунитета, частые простуды;
  • планировании беременности;
  • для контроля эффективности терапии и определения витаминного статуса в целом.

Сдавать анализ желательно натощак или не раньше, чем через 3 часа после еды. За несколько дней до этого нужно исключить алкоголь и прием витаминов (препаратов и витаминных добавок). Референтные значения 7-45 нмоль/л (у детей до 16 лет – 11-48 нмоль/л).

В9 и анемия: какая связь?

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК эритроцитов и созревание клеток. При мегалобластической анемии клетки становятся не способными захватывать кислород, а соответственно все ткани начинают страдать от недостаточности кислорода. Наиболее чувствительные из них – клетки мозга, почек, сердца.

Мегалобластная анемия развивается постепенно и может протекать бессимптомно, пока не достигнет тяжелой степени. Распространенными являются желудочно-кишечные проявления, включая диарею, глоссит, и анорексию. Неврологические проявления, в том числе периферическая невропатия, неустойчивость походки и деменция могут быть необратимыми при длительном дефиците. Характерна повышенная утомляемость, слабость, одышка (одновременно, это и симптомы COVID-19, как мы сегодня уже знаем).

Сердечно- сосудистые заболевания и фолиевая кислота

В9 принимает участие в метаболизме аминокислот, а именно – гомоцистеина. Его повышенный уровень в крови влияет на состояние стенок сосудов, а также провоцирует повышение свертываемости крови. В Европе низкий статус фолата у мужчин ассоциированный с 50% увеличением риска сердечно-сосудистой патологии у лиц с гипергомоцистеинемией, а длительное применение фолиевой кислоты не только снижало уровень гомоцистеина на 25%, но и дополнительно на 7% снижало риск сосудистых поражений.

Фолиевая кислота в разные периоды жизни женщины

Фолаты уменьшают риск формирования врожденных пороков развития, в том числе незаращение нервной трубки («дефекты нервной трубки»). В группу этих дефектов входят, помимо spina bifida (незаращение дужек позвонков), анэнцефалия, грыжи мозговых оболочек, спинного мозга и головного мозга (менингоцеле,менингомиелоцеле, энцефалоцеле). Помимо этого, снижается вероятность развития расщелины нёба, сердечно-сосудистых и мочевых аномалии, а также некоторых видов рака у детей, включая лейкемию, опухоли головного мозга и нейробластому.

Поскольку заращение нервной трубки происходит к 28 дню внутриутробного развития важно достичь оптимального уровня фолиевой кислоты до наступления беременности. Прием 400 – 500 мкг в течение 8-12 недель, то есть 3 месяцев рекомендован всем женщинам в период планирования. В более короткие сроки возможно насыщение за счет увеличения дозы – 800 мкг в течение 4 недель.

Более высокие дозы (800 мкг) назначают женщинам, имеющим повышенный риск развития дефектов нервной трубки у плода. По данным FIGO в эту группу входят:

  • случаи дефекта нервной трубки в семейном анамнезе (родственники 1-2 степени родства);
  • дефекты нервной трубки плода в предыдущих беременностях;
  • приём препаратов с тератогенным действием (карбамазепин, вальпроевая кислота, фенитоин, фенобарбитал, метотрексат, триамтерен и др.);
  • сахарный диабет 1-го или 2-го типа до беременности;
  • повышенный ИМТ (> 30 кг / м²);
  • алиментарные ограничения, в том числе недостаточное потребление свежих фруктов и овощей;
  • мутации гена 5-метилтетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) как в гомозиготном, так и в гетерозиготном варианте;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • алкоголизм и курение.

Дозу и длительность приема фолиевой кислоты в таких случаях назначает врач, поскольку избыток фолатов неблагоприятно влияет как на здоровье матери, так и ребенка.

А вот целесообразность дополнительного приема фолиевой кислоты в период климактерия должен рассматривать лечащий врач индивидуально. С одной стороны, В9 смягчает патологическую симптоматику этого периода жизни женщины – раздражительность, нарушение сна и прочее, но с другой стороны, в этом возрасте нужно осторожно подходить к медицинским вмешательствам, ускоряющим метаболические процессы, поскольку это может усиливать и пролиферацию.

Кроме того, прием больших доз фолиевой кислоты (более 1000 мкг/сутки) может достаточно длительно маскировать дефицит другого жизненно важного витамина – В12, вплоть до того момента, когда этот дефицит не станет клинически значимым.

Похожие материалы