Как выжить в эпоху скрытого голода человечества и укрепить здоровье?

Как выжить в эпоху скрытого голода человечества и укрепить здоровье?

Современные продукты создают иллюзию сытости, наполняют организм «пустыми» калориями и не снабжают его достаточным количеством жизненно важных элементов. Новые технологии выращивания растений лишают их природной ценности. Человечество изобрело искусственные витамины, но они не спасают от скрытого голода. Что делать, чтобы поддержать здоровье?

Об этом — в интервью с профессором кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика, Заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук Галиной АНОХИНОЙ.

Галина АНОХИНА
Галина АНОХИНА

Как вы можете охарактеризовать состояние питания современного человека?

— Если коротко, это скрытый голод на фоне чрезмерного питания. Современный человек поглощает множество рафинированных продуктов, содержащих много дешевых источников простых углеводов и жиров, часть из которых вообще не существует в природе. К тому же они «украшены» усилителями вкуса, запаха, цвета и содержат очень мало важных для организма веществ. Скрытый голод из-за потребления современных продуктов возникает и в связи с недостаточным содержанием в них незаменимых микронутриентов, то есть компонентов, которые нужны человеку в очень малых количествах, но без них он не может существовать. Это витамины, минералы, антиоксиданты и т.д. Потребность человека в этих веществах исчисляется миллиграммами и микрограммами. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех клеток организма.

Можно ли избежать скрытого голода, если потреблять продукты, не подвергшиеся промышленной переработке?

— К сожалению, даже хорошо скорректированный рацион питания современными продуктами может только несколько уменьшить недостаток микронутриентов, но полностью ликвидировать дефицит многих важных веществ не способен. К примеру, мы живем в регионе, где в почве и воде мало йода, и это вся территория Украины. О дефиците йода свидетельствует высокая частота поражений щитовидной железы среди населения нашей страны. И таких дефицитов много.

Дефицит фолиевой кислоты и других витаминов настолько распространен, что представляет угрозу будущим поколениям. В настоящее время доля детей с различными врожденными пороками, включая недифференцированную дисплазию соединительной ткани и расстройства аутичного спектра, обусловленные нарушениями фолатного цикла, составляет более 60%.

А как выживали предыдущие поколения, которые питались не так разнообразно?

— Раньше продукты были другими. Растения выращивали на богатых разными питательными веществами почвах, домашних животных, птицу кормили натуральными кормами, поэтому овощи, фрукты, молоко и мясо содержали все необходимые вещества. В настоящее время почвы истощены, содержат большое количество техногенных металлов и других вредных примесей.

Мы не знаем, что мы едим. Таблицы химического состава отечественных продуктов составляли еще в 70-х годах прошлого столетия. И уже даже тех продуктов у нас нет.

Применение химических минеральных удобрений приводит к минеральному дисбалансу в почве и в овощах, злаках, ягодах, которые на ней росли. Исследования химического состава злаков и других продуктов выявили большие колебания содержания минералов в одном и том же виде вплоть до избытка одних и дефицита других веществ. Покупая в супермаркете гречку, мы примерно знаем ее состав по таблицам химического состава, однако обнаружено, что гречка, выращенная на разных полях, отличается, например, по содержанию магния в сотни раз.

Мы не знаем, что мы едим. Таблицы химического состава отечественных продуктов составляли еще в 70-х годах прошлого столетия. И уже даже тех продуктов у нас нет.

Современные агротехнологии направлены на повышение урожаев путем стимуляции и ускорения роста растительной продукции, а значительную часть овощей и ягод выращивают не в почве, а в искусственно созданных средах. К примеру, на ягодах суперранней клубники вы не найдете и следа земли.

Выращивание растительной продукции в искусственных средах ускоряет ее созревание, резко увеличивает размеры, однако сводит к минимуму содержание витаминов и антиоксидантов, вызывает минеральный дисбаланс. Генетические модификации сельскохозяйственной продукции, направленные на приобретение ими свойств подавлять рост других растений (сорняков), противостоять действию грибков, вирусов, значительно видоизменяют состав многих овощей, фруктов и злаковых. Внесение в ДНК признаков, несвойственных растению, приводит к потере им синтеза витаминов и других биологически важных веществ.

Сходные манипуляции проводят и на животных. Необычно большие размеры кур, индеек, рыб, выращенных в искусственных водоймах, и других видов животных приводят к увеличению жировой массы, особенно срединно-клеточного жира, и соответственно к уменьшению содержания белка. Если к указанным манипуляциям добавить еще и особенности промышленных технологий хранения, производства пищевых продуктов, становится понятным, что мы действительно не знаем, что едим.

Сомневаюсь, что большинство молочных продуктов, содержащих большое количество пальмового масла, являются источником кальция и молочного белка. Многие болезни, обусловленные нерациональным питанием, помолодели. Население Земли растет, а количество плодородной почвы уменьшается, поэтому человечество должно искать другие пути устранения скрытого голода.

Какие именно?

— Прежде всего, минимизировать негативные влияния выращивания, хранения и переработки пищевой продукции. Государственные органы должны повысить контроль за производством продуктов, создать материальную базу для изучения содержания витаминов и минералов в современных продуктах, адаптировать маркировку, стимулировать производство продуктов высокой биологической ценности.

Еще один путь — уменьшить негативные последствия влияния дисбаланса между высокой энергетической емкостью продуктов питания и дефицитом незаменимых микронутриентов благодаря употреблению эффективных биологически активных добавок (БАД) в пищу.

В настоящее время население по-разному воспринимает БАДы. Вы как диетолог их рекомендуете?

— Как диетолог я хорошо знаю, что откорректировать потребности в некоторых витаминах или минералах без применения БАДов очень сложно. Можно, но придется увеличить потребление органических продуктов в 1,5-2 раза. Приведу пример. Известно, что витамин D3 содержится в животных жирах, и для того, чтобы современный человек, большую часть времени жизни проводящий в закрытом помещении, получил необходимое количество этого витамина, он должен съедать достаточно большое количество жирной рыбы, яичных желтков, печени трески, икры рыб. Поэтому вместе с необходимым количеством витамина D3 он получит большую нагрузку на органы пищеварения и, как следствие, ожирение, атеросклероз и другие заболевания. Перечисленные продукты питания недешевые, кроме того, продукты моря содержат большое количество ртути и других солей тяжелых металлов. Проще употреблять капсулы витамина D3.

Это опять же стиль жизни наших современников?

— Пищевые добавки и продукты функционального питания люди эмпирически употребляли давно. Первой пищевой добавкой была поваренная соль. Когда море освободило большие площади земли, количество натрия в растительных продуктах уменьшилось, и люди заметили, что добавление соли улучшает не только вкусовые качества блюд, но и уменьшает слабость, повышает работоспособность. С давних пор использовали и продукты пчеловодства. Настоящую революцию в питании произвело открытие витаминов и изучение их значения для человека в первой половине ХХ века, а позже началось научное изучение макро- и микроэлементов.

Для устранения дефицита витаминов и минералов создано большое количество витаминно-минеральных комплексов, продуктов специального назначения, которые представлены смесями аминокислот, жирных кислот, минералов, синтезированных витаминов, использование которых в определенной степени предотвращает дефицит пищевых веществ.

В настоящее время хорошо известно, что в природе витамины представлены в разных формах и комбинациях с другими веществами. Мы употребляем не просто витамины, а целые комплексы витаминов и минералов, соединенных с другими компонентами пищи в естественных соотношениях.

Не лучше ли синтезировать все необходимые нам элементы в правильных пропорциях?

— Многие витамины невозможно синтезировать. К примеру, каротиноиды. В натуральных продуктах содержится около 600 видов (ликопен, зеаксантин, лютеин, астаксантин и другие). Создать синтетическим путем и заложить все в капсулу практически невозможно. Состав продуктов очень сложен, и с каждым годом открывают все новые компоненты пищи.

Но ведь и некоторые БАДы содержат синтезированные компоненты. Будут ли они эффективны?

— Нужно выбирать те, что содержат витаминно-минеральные комплексы и по своему составу приближаются к витаминам и минералам пищевых продуктов. Они самые эффективные! Действительно, в состав большинства БАДов и даже продуктов детского и спортивного питания входят синтезированные витамины. Последние тоже производят мощный эффект, а активные формы некоторых витаминов действуют даже лучше, чем витамины продуктов. Это обусловлено тем, что в организме витамины, поступающие с пищей, под влиянием ферментов претерпевают изменения. И если того или другого фермента в организме не хватает, то усвоение витамина ухудшается. Однако оптимальной формой БАДов являются концентрированные экстракты натуральных продуктов высокой биологической ценности. Поскольку для сохранения здоровья необходимо обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами, в том числе микронутриентами и минорными веществами, сделать это можно только путем назначения персонифицированного питания, обогащенного витаминами, минералами, биофлавоноидами и другими компонентами (желательно в их натуральной форме).

Есть ли такие БАДы в Украине?

— Да, это две мультинутриентные функциональные композиции «Релайв Баланс О» и «Релайв Баланс Микс», которые содержат концентраты 54 продуктов растительного и животного происхождения. С помощью уникальной технологии низкотемпературной (не выше +40°C) многофазной неферментной переработки 54 натуральных продукта (без консервантов и химических примесей) получен концентрат, содержащий большое количество различных пищевых веществ в их природных соотношениях в биодоступной форме.

Производители этих уникальных БАДов провели ряд экспериментальных и клинических исследований в ведущих научно-исследовательских институтах под руководством известных ученых, в частности, члена-корреспондента НАН, АМН Украины, д.м.н., профессора, лауреата Государственной премии Украины И.С. Чекмана, д.м.н., профессора С.А. Черенько, ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского НАМНУ».

Также проведены клинические исследования эффективности Релайв Баланс «Grinization» по сравнению со стандартной витаминогепатопротекцией при лечении туберкулеза легких у детей (руководитель исследований — д.м.н., профессор В.П. Костромина, ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского НАМНУ»).

Руководителем клинического исследования влияния продукта на иммунную систему был д.м.н., профессор М.И. Лысяный, Институт нейрохирургии НАМНУ. Также Релайв Баланс «Grinization» изучали с целью реабилитации онкологических больных (руководитель — д.м.н., профессор Д.В. Мясоедов, НУОЗ имени П.Л. Шупика). А в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.В. Громашевского и Донецком медицинском институте проведены исследования по применению продукта при заболеваниях печени.

На сегодняшний день указанный БАД известен под названием «Релайв Баланс», состоящий из двух отдельных комплексов, усиливающих действие друг друга («Релайв Баланс О» и «Релайв Баланс Микс»).

В чем его уникальность?

— Во-первых, в оригинальной технологии (она запатентована) переработки натуральных продуктов, в ходе которых происходит частичный гидролиз нуклеопротеидных, липопротеидных комплексов и белков. Благодаря этой технологии все нутриенты поступают в организм человека в биодоступных формах. Более того, уникальная технология обработки компонентов повышает их биологическую активность в десятки раз по сравнению с активностью исходного сырья.

Во-вторых, «Релайв Баланс О» и «Релайв Баланс Микс» являются регуляторными аминокислотно-пептидными комплексами, сочетающимися с растительными биофлавоноидами, полифенолами и другими биологически активными веществами и хелатными витаминно-минеральными веществами, действие которых обусловлено синергическими эффектами компонентов.

Благодаря комбинации природных высокомолекулярных органических компонентов в виде регуляторных пептидов, включая глутатион, нуклеиновых кислот, аминокислот, биофлавоноидов, полифенолов, гесперидина, кверцитина, силимарина, силибинина и других хелатных форм витамина С и микроэлементов, фосфолипидов БАД оказывает полифункциональное нормализующее воздействие на органы и системы организма человека. Комплекс способствует восстановлению поврежденных клеток и клеточных органелл, включая ДНК и РНК, повышает антиоксидатную защиту от продуктов свободнорадикального окисления. Комплексы обеспечивают повышение антиоксидантной защиты благодаря наличию глутатиона, который является мощным антиоксидантом клеток, а его сочетание с хелатными формами витамина С и биофлавоноидами уменьшает оксидативный стресс, улучшает энергетический обмен, положительно влияет на функцию центральной и периферической нервной системы.

«Релайв Баланс» повышает работоспособность, приостанавливает дистрофические изменения и старение органов и тканей, способствует более эффективному функционированию иммунной системы, эндокринных органов, нормализации белкового, углеводного и липидного обмена и защиты печени (благодаря активным компонентам экстракта расторопши пятнистой). Аминокислоты и пептидные комплексы, хелатные формы витаминов и микроэлементов, входящие в состав «Релайв Баланс» в малых дозах, проявляют высокие регуляторные эффекты, что объясняется естественным синергическим воздействием и высоким родством между регулирующими системами человека и растительного и животного мира, возникшим в результате эволюции.

Как долго можно и нужно употреблять этот комплекс, ведь скрытый голод современного человека будет всегда рядом?

— «Релайв Баланс» безопасен, поэтому его можно использовать долго и как профилактическое средство, и как дополнение к базисной терапии при многих заболеваниях. С этой целью (для усиления действия «Релайв Баланс») компания-производитель разработала на его основе специальные комплексы. Микронутриентная композиция для повышения иммунитета Relive Balance® IMMUNITY, одна капсула которой помимо «Релайв Баланс» содержит кверцетин (экстракт сафлора, страна производитель — Франция) – 250 мг, витамин D3 (Швейцария) – 500 МЕ, цинк в хелатной форме, ацеролу (стандратизированный экстракт витамина С; Франция) – 200 мг, что соответствует 100 мг витамина С). Компоненты Relive Balance® IMMUNITY не только важны для поддержания иммунной системы, но и обладают противовирусным эффектом. Так, кверцетин рекомендован пациентам с COVID-19, а цинк оказывает противовирусное действие.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями создан Relive Balance®CARDIO, кроме традиционного комплекса содержащий один из самых дефицитных минералов — магний — в виде магния цитрата (300 мг) и активную форму витамина В6, пиридоксаль-5-фосфат (10 мг).

Для улучшения состояния репродуктивной системы мужчин разработан комплекс Relive Balance® HEALTH MAN, в котором «Релайв Баланс» обогащен важнейшими для мужчин нутриентами (аргинином цитратом — 1000 мг, таурином — 200 мг, цинком — 15 мг и медью — 1 мг). Именно одержание меди обеспечивает особенность указанного комплекса. Введение ее в Relive Balance® HEALTH MAN обоснован тем, что цинк и медь — антагонисты, и употребление препаратов цинка может привести к дефициту меди, которая является необходимым минералом для многих тканей.