Клинические фармацевты без работы в Украине не останутся

Лариса Галий, профессор, директор ИПКСФ НФаУ. /Фото из личного архива
Лариса Галий, профессор, директор ИПКСФ НФаУ. Фото из личного архива

Наконец, неопределенность судьбы специалистов по клинической фармации позади, ведь теперь каждое учреждение здравоохранения (УЗ) Украины должно иметь в своем штате такого специалиста. Это хорошая новость для всех нас, ведь речь идет об улучшении качества лечения.

Каковы реалии и перспективы: есть ли сегодня в Украине нужное количество специалистов с нужной квалификацией; какие вузы занимаются их подготовкой, как их трудоустраивают в УЗ и прочее?

За ответами на эти вопросы The Pharma Media обратилась к директору Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета, профессору Ларисе ГАЛИЙ.

Краткая предыстория

… уже в конце 2023 года УЗ смогут получить достаточное количество переподготовленных специалистов, которые будут отвечать всем квалификационным требованиям для выполнения задач, возложенных на клинических фармацевтов, а врачи, руководители УЗ и пациенты будут иметь больше гарантий безопасности и эффективности лечения.

Приказ Минздрава Украины о создании отделов инфекционного контроля во всех УЗ и учреждениях социальной защиты населения вступил в силу перед началом полномасштабной войны в Украине. Документ регламентирует, что во всех УЗ, независимо от формы собственности и ведомственного подчинения, создаются отделы по инфекционному контролю, в штатное расписание которых вводится должность клинического фармацевта.

О коллизии, существовавшей ранее в отношении трудоустройства специалистов по этой специальности, мы сообщали ранее.

Сегодня ситуация кардинально иная – теперь «клиническая фармация» приобретает большую популярность на рынке труда Украины.

Подготовка клинических фармацевтов

Что следует знать о специфике подготовки такого специалиста в фармацевтических университетах Украины?

– Хочу напомнить, что до 2016 года НФаУ и фармацевтические факультеты Украины готовили специалистов фармации по четырем специальностям: Фармация, Клиническая фармация, Технология парфюмерно-косметических препаратов и Технология фармацевтических препаратов. Но после принятия Постановления КМУ от 29.04.2015 г. № 266 «Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования», произошло сокращение специальностей и приведение их в соответствие с Международной стандартной классификацией образования. В настоящем Перечне оставлена единая специальность: 226 «Фармация, промышленная фармация».

В соответствии с утвержденным Стандартом высшего образования специальности 226 «Фармация, промышленная фармация» для второго (магистерского) уровня высшего образования (приказ МОН Украины от 04.11.2022 г. № 981), выделены две специализации: 226.01 Фармация и 226.02 Промышленная фармация.

В рамках специализации 226.01 университеты Украины предлагают образовательную программу «Фармация», где готовят «классического» фармацевта, «Клиническую фармацию», где готовят клинического фармацевта и «Технологию парфюмерно-косметических препаратов». Выпускники последней получают профессиональную квалификацию фармацевта-косметолога.

Следует также отметить, что выпускники образовательной программы «Технология фармацевтических препаратов» получают профессиональную квалификацию инженера-технолога и не проходят интернатуру, не отвечающую квалификационным требованиям для назначения их на фармацевтические должности в аптеке и клинические – в УЗ.

Единственное высшее учебное учреждение, которое сегодня предлагает образовательную программу «Клиническая фармация» – это Национальный фармацевтический университет. Такая подготовка началась еще в 1999 году, благодаря созданию первой в Украине кафедры клинической фармации и фармацевтической опеки, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор Игорь Зупанец. 

В чем разница между программами «Фармация» и «Клиническая фармация»?

– Общий объем магистерской образовательной программы составляет 300 кредитов Европейской кредитно-трансферной системы (ЕКТС) или 1 800 часов. В каждой образовательной программе выделяют так называемые обязательные компоненты в среднем 190 кредитов; 75 кредитов – выборочные компоненты; 30 кредитов – производственная практика; квалификационный экзамен и защита магистерской работы.

Таким образом, сегодня все соискатели высшего образования обучаются по образовательным программам специализации 226.01. «Фармация», овладевают практически одинаковыми обязательными компонентами, что дает им возможность сдавать единые Лицензированные экзамены КРОК-1 и КРОК-2, а затем проходить интернатуру по единой специальности «Фармация». Но у них разные выборочные компоненты и производственная практика (а это вместе более 100 кредитов!).

В образовательной программе «Клиническая фармация» выборочные компоненты – исключительно биомедицинские дисциплины, что позволяет выпускникам этой программы выполнять возложенные на них задачи и обязанности. В частности, формировать необходимый ассортимент лекарственных средств, участвовать в разработке локального формуляра ЛС УЗ; определять преимущества и недостатки ЛС разных фармакологических групп с учетом их химических, физико-химических, биофармацевтических, фармакокинетических, фармакодинамических и фармакоэкономических особенностей; участвовать в проведении клинических исследований и изучении биоэквивалентности лекарственных препаратов, обеспечивать мониторинг побочного действия или неэффективности лекарственной терапии. 

Трудоустройство клинических фармацевтов

Есть ли какие-либо проблемы по зачислению клинических фармацевтов в штат УЗ?

– Мы действительно помним трудности, длительно возникавшие при трудоустройстве клинических фармацевтов. Но, наконец, это в прошлом. Можно сказать, что приказ Минздрава№ 1614 не только решил эту проблему, но и стал своеобразным признанием вклада таких специалистов в лечебное обеспечение пациентов и гарантирует их трудоустройство в клинические УЗ.

В приказе Минздрава Украины от 06.06.2022 г. № 958 «Об утверждении изменений в Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение» четко определено, что на должность клинического фармацевта назначаются специалисты, имеющие высшее образование второго (магистерского) уровня в области знаний 22 «Здравоохранение» по специальности 226 «Фармация, промышленная фармация», специализация 226. «Фармация», образовательная программа «Клиническая фармация» или в области знаний 1202 «Фармация» по специальности «Клиническая фармация» или направления подготовки 1102 «Фармация» по специальности «Клиническая фармация».

Эти специалисты должны пройти интернатуру по специальности «Клиническая фармация» или интернатуру по специальности «Фармация» с последующей специализацией «Клиническая фармация». В них должен быть сертификат по специальности «Клиническая фармация».

Таким образом, по состоянию на март 2023 года на должность клинического фармацевта могут претендовать две категории специалистов:

  • проходившие интернатуру по специальности «Клиническая фармация». Это наши, так называемые, «старые» выпускники, ведь согласно приказу Минздрава Украины от 22.06.2021 г. № 1254 «Об утверждении Положения об интернатуре», эта первичная специализация в последипломном фармацевтическом образовании отменена.
  • прошедшие интернатуру по специальности «Фармация» после окончания образовательной программы «Клиническая фармация». Это категория новых выпускников. Но им еще предстоит пройти вторичную специализацию по этой же специальности, продолжительностью 2 месяца, (Приказ Минздрава Украины от 08 декабря 2022 г.).

Нужен ли стаж работы по специальности для должности клинического фармацевта в отделе УЗ?

– Нет, требований по стажу работы не выдвигается.

Какие задачи и обязанности должен выполнять клинический фармацевт в УЗ?

– Это огромный пласт задач, среди которых, профилактика распространения антимикробной резистентности в УЗ и вне его; рациональное применение антимикробных препаратов (АМП) с профилактической и лечебной целью; повышение эффективности эмпирической АМП-терапии; оптимизация/снижение затрат УЗ на АМП; создание стандартных операционных процедур по рационализации использования АМП и мониторинга/контроля АМП.

Приказом Минздрава № 1614 даже введен новый термин: «администрирование антимикробных препаратов». Клинический фармацевт вводит администрирование АМП и должен помогать клиницистам в назначении этих лекарственных средств как рутинно, так и в сложных клинических случаях. Именно клинический фармацевт в составе отдела по инфекционному контролю УЗ, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивает координацию администрирования антимикробных препаратов.

В связи с большой востебованностью клинических фармацевтов в УЗ, может ли «классический» фармацевт занимать эту должность?

– Да, но для этого необходимо пройти переподготовку. В последнее время вузы предлагали так называемые сокращенные магистерские программы, продолжительностью 1,5 года и объемом 90 кредитов, которые и позволяли это сделать. То есть, имея диплом магистра фармации и профессиональную квалификацию фармацевт за 1,5 года можно получить профессиональную квалификацию клинического фармацевта и наоборот (клинические фармацевты за такое же время переподготовились на «классических» фармацевтов).

Но ситуация принципиально изменилась. Несмотря на военное положение, Минздрав Украины уверенно продолжает реформы, в 2022 году введены электронные рецепты на лекарственные препараты, в частности, АМП.

Понимая экономическую и социальную значимость подготовки клинических фармацевтов, на которых сегодня нормативно возложены крайне важные вопросы повышения качества предоставления врачебной помощи в клинических УЗ, Национальный фармацевтический университет инициировал разработку программы вторичной специализации по специальности «Клиническая фармация», сроком от 5 до 6 месяцев специалистов, имеющих диплом «классического» фармацевта.

На кафедре управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ практически завершено выполнение диссертационных научных исследований по созданию модели компетенций, новой должностной инструкции клинического фармацевта. Результаты этих исследований будут положены в основу обоснования продолжительности и содержательности программы такой вторичной специализации.

Я очень надеюсь, что эти планы будут реализованы, поскольку, в условиях повышенного спроса рынка труда на этих специалистов, обусловленным введением в действие приказа Минздрава Украины № 1614, уже наблюдаются нередкие случаи ненадлежащей конкуренции со стороны учреждений последипломного образования, подчиненных Министерству образования и науки Украины, когда переподготовку классического фармацевта в фармацевта клинического проводят в срок 1-2 месяца.

Хочу подчеркнуть, что назначение специалистов, которые получают сертификаты по окончании таких «непонятных» программ, безусловно, будет противоречить утвержденным квалификационным требованиям, о которых мы сегодня упоминали.

ИПКСФ НФаУ, после согласования Минздрава Украины этой программы и внесения изменений в приказ «Об утверждении Перечня циклов специализации и тематического усовершенствования по лекарственным и фармацевтическим (провизорским) специальностям», начнет проведение вторичной специализации по специальности «Клиническая фармация», продолжительностью 5-6 месяцев, начиная с 01 июня этого года.

Таким образом, уже в конце 2023 года УЗ смогут получить достаточное количество переподготовленных специалистов, которые будут отвечать всем квалификационным требованиям для выполнения задач, возложенных на клинических фармацевтов, а врачи, руководители УЗ и пациенты будут иметь больше гарантий безопасности и эффективности лечения.