Интернатура в условиях войны: изменения сроков, места прохождения и специальностей

Интернатура в условиях войны: изменения сроков, места прохождения и специальностей

В условиях военного положения – а его действие продлено до 21.11.2022 года – в организации образовательного процесса возникает множество препятствий. В частности, остаются белые пятна в алгоритме прохождения интернатуры медиками и фармацевтами.

Удастся ли их преодолеть с принятием нового приказа Минздрава, который регулирует этот процесс, и что нужно учесть самим выпускникам, рассказывает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.

Сергей Маловичко
Сергей Маловичко

Кто имеет право на отсрочку

Каким документом урегулированы особенности прохождения интернатуры во время военного положения?

С 23.08.2022 года, по факту опубликования в «Официальном вестнике Украины» № 65 вступит в силу приказ Министерства здравоохранения Украины «Об особенностях прохождения интернатуры в условиях военного положения» № 1327 от 26.07.2022 г. (далее Приказ № 1327).

Согласно пункту 1 Приказа № 1327 на период действия военного положения (ВС) и трех месяцев после его прекращения или отмены, зачисление в интернатуру выпускника заведения высшего образования в области знаний 22 «Здравоохранение» позже сроков, определенных Положением об интернатуре, (утвержденным приказом Минздрава от 22.06.2021 г. N 1254), осуществляется в случае:

  • прохождения выпускником военной службы в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях в военное время;
  • пребывания выпускника на лечении в связи с ранением или травмированием, вызванным последствиями военных (боевых) действий;
  • пребывания выпускника в районе проведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной, окруженной (блокированной) территории. Перечень территориальных общин, расположенных в упомянутых районах по состоянию на конкретную дату, утверждается соответствующим приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Все должны успеть?

Когда и куда выпускник должен сообщить о наличии указанных оснований?

Вопрос в настоящее время де-юре не решен. В Приказе № 1327 указано, что в упомянутых случаях выпускник должен не позднее 20 августа 2022 года подать заявление в структурное подразделение по вопросам здравоохранения областного, Киевской городской военных администраций и учреждения высшего образования, которое осуществляет подготовку врачей (фармацевтов) -интернов относительно отсрочки зачисления в интернатуру в связи с наличием одной из причин, указанных в этом подпункте. Учитывая, что Приказ № 1327 вступает в силу позже указанной даты, вероятно, последняя будет отсрочена.

Поэтому ожидаем еще один приказ от Минздрава.

Определены ли сроки, в течение которых будет сохраняться место прохождения интернатуры?

За конкретным выпускником место прохождения интернатуры будет сохраняться до 15 октября 2022 года. При зачислении в интернатуру он должен предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки. Подготовка такого выпускника в интернатуре будет осуществляться по индивидуальному учебному плану.

Обучение по государственному заказу

Существуют ли какие-то особенности для обучающихся по государственному заказу?

Если выпускник, который обучался в вузе по государственному заказу, не сможет прибыть к месту прохождения интернатуры до 15 октября 2022 года по указанным основаниям, право на поступление в интернатуру за ним будет сохранено на следующий 2023 год.

Подготовка такого выпускника в интернатуре будет осуществляться на средства государственного бюджета.

Как узнать о количестве нераспределенных мест госзаказа?

После завершения распределения в интернатуру комиссиями учреждений высшего образования Минздрав Украины должен довести до структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской военных администраций данные о количестве мест для прохождения интернатуры, которые остались нераспределенными в пределах предусмотренного объема государственного заказа на 2022 год.

Последние должны опубликовать на своих официальных вебсайтах полученную от Минздрава информацию о количестве нераспределенных мест с указанием базы стажировки и специальности.

На период действия ВС и трех месяцев после его прекращения или отмены выпускники, обучавшиеся за средства госбюджета и получившие справку о самостоятельном выборе места прохождения интернатуры, имеют право получить место государственного заказа из числа нераспределенных.

Кто получит преимущества при поступлении в интернатуру, если мест не будет хватать?

Если на одно место для прохождения интернатуры будет претендовать несколько человек, предпочтение будет отдано выпускнику, имеющему высший средний балл успеваемости в приложении к диплому магистра по соответствующей специальности.

Если выпускник согласен с предоставленным ему предложением, структурное подразделение по вопросам здравоохранения областной или Киевской городской военной администрации должно выдать ему письмо с указанием специальности и места прохождения интернатуры.

Как распределят места прохождения образовательной составляющей интернатуры?

Для выбора места прохождения образовательной части подготовки в интернатуре, выпускники должны самостоятельно обращаться в вузы, которые осуществляют такое зачисление при наличии вакантных мест государственного заказа на подготовку интернов.

Как изменить базу стажировки

Можно ли перевестись с одной базы стажировки на другую?

Да, если база стажировки находится в районе проведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной (блокированной) территории, а также в течение трех месяцев после прекращения или отмены ВС перевод интерна на другую базу осуществляется согласно его заявлению и приказу руководителя структурного подразделения по вопросам здравоохранения соответствующей областной, Киевской городской военных администраций.

Если база стажировки, куда желает перевестись интерн, расположена на территории другой административно-территориальной единицы, перевод осуществляется приказами обоих структурных подразделений.

Если со структурным подразделением, находящемся в районе проведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной, окруженной (блокированной) территории, отсутствует связь, интерн должен обратиться непосредственно в структурное подразделение, на территории которого расположена база стажировки, куда он хочет перевестись.

Обязательно ли в этом случае менять место трудоустройства?

Нет. Перевод с одной базы стажировки на другую может производиться без изменения места трудоустройства.

Однако смена специальности при переводе с одной базы на другую не разрешается.

Обновлена номенклатура фармспециальностей

Какие специальности фармацевтического профиля сейчас существуют?

С 19.08.2022 года пунктами 6 и 7 приказа Минздрава Украины «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Украины» от 20.06.2022 № 1064 (далее Приказ № 1064) обновлена Номенклатура фармацевтических (провизорских) специальностей.

 Сейчас в ней остались следующие специальности:

  • «Аналитически-контрольная фармация»;
  • «Клиническая фармация»;
  • «Организация и управление фармацией»;
  • «Фармация/общая фармация».

А также добавлены две новые:

  • «Фармацевтическая косметология»;
  • «Фармацевтическая токсикология».

 И еще одна новация Приказа №1064 — в новой редакции им утвержден Перечень должностей фармацевтов в учреждениях здравоохранения, согласно которому остались без изменений должности руководителей фармацевтических (аптечных) заведений и их заместителей: «заведующий аптекой», «заведующий аптечным складом (базой)» и «заместители из числа фармацевтов» (заведующий аптекой), аптечного склада (базы)). Также не изменилась специальность «Организация и управление фармацией», необходимая для того, чтобы занять указанные руководящие должности. Такую же специальность нужно иметь и претендентам на обновленные по названиям должности руководителей структурных подразделений:

  • заведующего отделом аптеки;
  • заведующего отделом аптечного склада (базы);
  • заведующего лабораторией по контролю качества лекарственных средств.

Несмотря на то, что названия должностей фармацевтов остались без изменений, частично изменились названия специальностей, которые необходимы, чтобы занимать должности:

старшего фармацевта – специальность «Фармация» (ранее – «Организация и управление фармацией»)

фармацевта – «Фармация» (как и прежде) плюс исключена «Промышленная фармация»;

фармацевта-интерна – сейчас не обязательно иметь специальность «Фармация, промышленная фармация», как это требовалось ранее

  • фармацевта-аналитика – «Аналитически-контрольная фармация»
  • фармацевта клинического – «Клиническая фармация»
  • фармацевта-косметолога – «Фармацевтическая косметология»
  • фармацевта-токсиколога – «Фармацевтическая токсикология».

Изменены ли требования к должностям?

В новой редакции изложен Перечень должностей специалистов с фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения, первоначально утвержденный приказом Минздрава Украины от 28.10.2002 г. № 385.

Согласно новым требованиям, к руководителям фармацевтических (аптечных) учреждений и их подразделениям теперь отнесены должности:

  • заведующий аптекой (в селах, поселках и поселках городского типа);
  • заведующий аптечным пунктом;
  • заместители (заведующего, начальника).

К должностям ассистентов фармацевтов по-прежнему отнесены две должности: ассистент фармацевта и лаборант (фармация).

Требования по специальности в отношении указанных должностей оставлены без изменений – «Фармация, промышленная фармация».

Также Приказом № 1064 обновлен Перечень должностей профессионалов в области здравоохранения в учреждениях здравоохранения и Перечень должностей профессионалов с высшим немедицинским образованием. Квалификационные требования к должностям Перечней определяются Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117.

Похожие материалы