- Категория
- Бизнес
Интернатура–2022: микс старой и новой систем. Что изменится для поступающих?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
4784
Нынешний год нарушил планы внедрения новой модели интернатуры в полном объеме и вступления в нее согласно рейтингу, хотя некоторые ее элементы задействованы.
Также появятся неожиданные нововведения – комиссии вузов по распределению, вступление по направлениям, базы стажировки без гарантий дальнейшего трудоустройства и их регионализация.
Об этом – наша беседа с директором Института последипломного образования НМУ им. А. А. Богомольца, доктором медицинских наук Татьяной ВЕЖНОВЕЦ.
Уже не так, как раньше
Что регламентирует новый приказ об интернатуре?
— Приказ Минздрава Украины № 493 от 16.03.2022 г. «О внесении изменений в приказ Минздрава от 22.06. 2021 г. № 1254», был зарегистрирован в Минюсте 1 апреля 2022 г. под № 372/37708 и регламентирует особенности вступления в интернатуру в нынешнем году, которых немало. К тому же, внесены изменения в Положение об интернатуре, оно более подробно прописано.
Также отменено приложение, регламентировавшее прохождение вторичной специализации.
Сокращен ли перечень специальностей для интернатуры, что анонсировалось как прогрессивное нововведение?
— Да. Их осталось всего 23, как это и было предусмотрено новой моделью. К тому же прописано, выпускник какой специальности может идти на ту или иную специальность интернатуры. Например, четко указано, что в интернатуру по анестезиологии и интенсивной терапии могут поступать выпускники по специальностям «Медицина» и «Педиатрия». Последние также смогут выбрать интернатуру по специальностям «Внутренние болезни», «Общая практика — семейная медицина», «Медицина неотложных состояний», «Радиология», «Патологическая анатомия», «Психиатрия», «Физическая и реабилитационная медицина», чего не было раньше.
Изменились ли условия вступления для иностранных граждан?
— Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, могут зачисляться в интернатуру за средства физических и юридических лиц и только при наличии документа, подтверждающего владение государственным языком. В этом особенность кампании этого года.
С «поправкой» на войну
Война нарушила график сдачи экзаменов КРОК для выпускников медицинских вузов. Какие прогнозы по поводу единого государственного квалификационного экзамена?
Выпускники 2022 года не будут сдавать КРОК 2 и КРОК 3.
Для тех, кто будет делать это повторно, график перенесен на послевоенное время. Отдельным приказом Минздрава от 21.04.2022 Г. №667 внесены изменения в график проведения единого государственного квалификационного экзамена. В частности, первый его этап для специальности «Фармация, промышленная фармация» состоится 20 сентября, а для соискателей заочной формы обучения — 21 сентября нынешнего года (интегрированный тестовый экзамен КРОК 1 и экзамен по английскому языку профессионального направления; для соискателей специализации «Промышленная фармация» — апробация экзамена). Для специальностей «Медицина», «Медицинская психология», «Педиатрия» — 27-28 сентября (кроме иностранных граждан). Повторная сдача этого экзамена для всех предусмотрена с октября 2022 года.
Как это будет проходить вступление в интернатуру в этом году?
— Приказом № 493 предусмотрено, что в вузах будут организованы комиссии по распределению выпускников. При этом будут учтены пожелания выпускников – по поручению Минздрава вузы их опросили, какую специальность они хотят выбрать, где именно желают проходить очную и заочную часть интернатуры. Полученную информацию передали в Минздрав, где будут согласовывать эти пожелания с возможностью получить соответствующие места государственного заказа через региональные департаменты здравоохранения.
Выпускники обеспокоены тем, что поиск места интернатуры ляжет на их плечи.
— Этого не произойдет. Учитывая чрезвычайно сложный период, и то, что многие учреждения здравоохранения разрушены, а кое-где людям и жить негде, Минздрав обеспечивает лиц, обучавшихся по государственному заказу, возможностью получить место прохождения интернатуры через распределение. Государство заботится о выпускниках и пытается удовлетворить их потребности в прохождении интернатуры за средства государственного бюджета.
Механизм распределения – что будет решающим?
Идея с рейтинговым распределением выпускников на места прохождения интернатуры провалена по независящим от государства причинам. На основании чего будут оцениваться выпускники во время распределения?
— В упомянутом уже приказе прописано, что формирование персонального предложения выпускнику осуществляется на основании существующих кадровых потребностей в области здравоохранения, в том числе вызванных военными действиями и их последствиями, а также с учетом перечня вакантных должностей на соответствующих административных территориях.
В то же время будет учитываться специальность, приобретенная выпускником, его академическая успеваемость, активность в научно-исследовательской и общественной работе.
Комиссии по распределению должны учесть личные пожелания, семейное положение и состояние здоровья выпускника. То есть на них возложена большая ответственность.
Изменен ли график вступления в интернатуру?
— Оно состоится в мае. Согласно правилам, это должно быть за два месяца до выпуска, который запланирован примерно на середину июня. Впрочем, учитывая военное положение, это должно произойти не позднее, чем за месяц до выпуска.
В каком режиме будут проходить заседания комиссий по распределению?
— Скорее всего, в режиме онлайн, потому что много студентов нет на местах постоянной дислокации и они обучаются дистанционно.
Будут ли распределять выпускников по всей территории Украины?
— Минздрав четко определил региональное распределение учреждений высшего образования по административно-территориальным единицам.
Каждый вуз имеет закрепленные за ним регионы (они ближе расположены), с которыми он будет работать по организации прохождения интернатуры.
Ведь он должен контролировать, в том числе, и практическую ее составляющую на базах стажировки и сотрудничать с ними. К примеру, за нашим университетом закреплены Киев, Киевская, Черниговская и Черкасская области. За Львовом закреплена Львовская, Закарпатская, Волынская области. За Одесским университетом – Одесская, Николаевская, Херсонская области.
Каким будет соотношение теоретической и практической составляющей?
— Здесь уже вступает в действие новая модель интернатуры.
Очная часть продлится три месяца в год, остальное время – практическая составляющая на базе стажировки.
Также внедрена новая продолжительность обучения в интернатуре, по большинству специальностей она увеличена, кроме отдельных (стоматология, физическая реабилитационная медицина), где срок интернатуры сокращен.
Новые программы и больше практики: новации для фармацевтов
Какие изменения затронут интернов-фармацевтов?
— Во-первых, у них сократилась очная составляющая интернатуры – с 4 до 3 месяцев, срок обучения остался неизменным. Во-вторых, утверждена новая программа интернатуры по этой специальности. Она уже опубликована. С 1 апреля уже обучаются фармацевты – заочники. 98% выпускников по этой специальности – контрактники. Заочной формы обучения на местах госзаказа у нас вообще нет. Поэтому такие выпускники не рассчитывают на распределение, а заключили договоры с аптеками, которые вузы признали базами стажировки для прохождения интернатуры.
Механизм регионализации распространяется и на фармацевтов, и на избравших специализацию по лабораторной диагностике, вирусологии, микробиологии, медицинской психологии и стоматологии. Контрактники не могут выбрать базу стажировки в Кропивницком, а вуз, например, в Киеве. Иначе система контроля не будет работать. Выпускники, обучавшиеся не за государственный счет, не подлежат распределению.
Выбор – за выпускником?
Если выпускник, обучавшийся по государственному заказу, откажется от предложения комиссии по распределению, что его ожидает?
— Если его не устраивает то, что предлагают в комиссии, он может отказаться от распределения и получить справку о самостоятельном избрании места прохождения интернатуры. Такое место можно выбрать из числа частных или ведомственных (НАМНУ, СБУ, МВД и пр.) учреждений, признанных базами стажировки. Там можно будет проходить интернатуру на средства физических и юридических лиц.
Выпускники-контрактники тоже не смогут проходить интернатуру в коммунальных учреждениях системы управления Минздрава?
— Они имеют право выбирать любое учреждение, как базу стажировки, в том числе и государственное и проходить там интернатуру по контракту. В итоге сейчас действительно сложно найти место для интернов.
Поэтому приказ Минздрава предусматривает: если база стажировки находится в коммунальной сфере управления, то есть является государственным учреждением, то на одно бюджетное место разрешается дополнительно взять еще три интерна-контрактника.
Это поощрение для учреждений, чтобы они выделяли и контрактные места, и бюджетные.
Поиск места работы – после интернатуры
А когда дело дойдет до трудоустройства нынешних интернов, у руководителей не будет с этим хлопот?
— Это еще одна особенность нынешнего вступления в интернатуру. Раньше, когда выпускник выбирал базу стажировки для интернатуры, это автоматически гарантировало ему трудоустройство в том же учреждении.
Сейчас же выпускники будут только проходить там интернатуру, а после вынуждены будут где-то искать себе место работы, или в том же заведении, если там будет вакантное место.
То есть речь идет только о местах прохождения интернатуры, которые будут финансироваться НСЗУ на этот период. Потому руководители ничем не рискуют.
Достаточно ли баз стажировки для всех интернов, когда многие учреждения здравоохранения разрушены или не работают?
— Поэтому и возникает проблема с бюджетными местами. И поступить в интернатуру на них можно будет только при наличии направления, где будут указаны специальность, вуз и учреждение здравоохранения. С этим направлением выпускники должны обратиться в департаменты здравоохранения, которые будут управлять государственными местами через направления вузов.
Сам выпускник-бюджетник не сможет найти место интернатуры в госучреждении.
Потому что главный врач должен обнародовать наличие таких мест заранее и предоставить такую информацию в департамент здравоохранения. С другой стороны, есть выпускники, которые не хотят поступать в интернатуру в нынешнем году.
«Любимые» специальности: что изменилось и изменится?
Изменились ли предпочтения будущих интернов по избранным ими специальностям?
— По-прежнему наиболее многочисленной из избранных является специальность «Внутренние болезни». Так же немало желающих стать акушерами-гинекологами, анестезиологами, хирургами, дерматовенерологами. Кстати, в 2022 году интернатуры по дерматовенерологии за счет госбюджета не будет: у государства нет возможности ее профинансировать. В учреждениях здравоохранения отсутствуют вакансии дерматовенерологов, а некоторые специалисты вообще работают на полставки. А вот на семейную медицину желающих гораздо меньше, чем в предыдущие годы.
А какие планы по приоритетным специальностям у государства?
— Государству очень нужны эпидемиологи, вирусологи, микробиологи. В центрах контроля и профилактики болезней очень много вакантных мест для таких специалистов. Военное время может повысить спрос на анестезиологов, хирургов, специалистов по медицине неотложных состояний, инфекционистов, травматологов и т.д. А в дальнейшем возникнет большая потребность в реабилитологах. Поэтому при распределении интернов обязательно будут учитываться кадровые потребности отрасли.