
Эффективность и безопасность лекарственных средств во время войны приобретает стратегическое значение. Ведь когда медицинская система имеет огромную нагрузку, ухудшение здоровья пациентов из-за взаимодействия ЛС усиливает ее. Но, зная о нежелательных эффектах взаимодействия, их можно предотвратить.
Сегодня говорим о популярном препарате, широкое использование которого обусловлено не только распространенностью тех поражений, против которых его используют, но и тем, что в отличие от других обезболивающих средств, он имеет хороший профиль безопасности.
Но (!), конечно, если применять это лекарство правильно и без злоупотреблений.
Как правильно применять прегабалин, с какими лекарствами его лучше не сочетать, читателям ThePharmaMedia рассказывает врач высшей категории по психиатрии и психотерапии, лауреат премии Президента Украины для молодых ученых, к.мед.н, подполковник медицинской службы ВСУ Инна Александровна ЧЕРНЕНКО.
Боль и тревога – извечные спутники войны
Для эффективной помощи мы должны осознавать реалии
Война продолжается. А это значит, что, к сожалению, количество лиц, страдающих тревожными, депрессивными расстройствами, посттравматическим стрессовым расстройством, сопутствующим болевым синдромом различной этиологии и травматизмом может расти.
Сейчас мы точно не знаем, сколько людей перенесли ампутации, сколько их еще будет. Сегодня эксперты приводят цифру от 20 до 500 тысяч человек. Каждому из этих пациентов присущи риски фантомной боли, тревога, ограничение функционирования и нередко депрессия.
К тому же имеем «наследство» после вспышки COVID-19. Он действительно стал причиной появления новых психиатрических симптомов. В первую очередь тревоги у лиц, у которых раньше не было психических расстройств.
По данным Минздрава, около 3% наших граждан имеют определенные психические нарушения. Но наверняка это слишком «скромная» цифра, ведь все граждане нашей страны сейчас находятся под действием мощного стресса.
Замкнуться в пределах одной медицинской специализации сегодня не получится
Боль, на которую жалуется пациент, может иметь разную этиологию – от органической патологии (гастроэнтерологической, онкологической, эндокринологической и т.п.) до соматизированной депрессии.
Все это необходимо дифференцировать перед назначением лечения, особенно медикаментозного.
Например, имеющиеся клинические данные психиатров, в стационарных условиях лечивших пациентов с COVID-19 с сопутствующими психическими расстройствами, показали, что прегабалин может использоваться в общей схеме терапии для устранения тревоги у этих пациентов, поскольку при его применении практически отсутствует клинический риск взаимодействия с препаратами терапии COVID-19.
Возможно, в процессе лечения некоторые пациенты будут нуждаться в консультации других специалистов. К примеру, трихолога, поскольку на фоне тревоги, перенесенного мощного стресса, железодефицитной анемии, ОРЗ или ОРВИ (гриппа, ковида, пневмонии и т.п.), после антибиотикотерапии, из-за нарушения баланса микробиоты кишечника и грибковых заболеваний кожи головы, люди часто жалуются на интенсивную потерю волос. Это происходит, главным образом, из-за снижения уровня биотина на фоне указанных выше причин. Но одним биотином проблемы не устранить.
Если врач выявляет какие-либо из названных причин и констатирует у пациента перенесенный стресс, подход к ее решению должен быть комплексным.
Можем рекомендовать таблетированный биотин, 5 мг, полноценное питание (ведь никакие витамины не заменят полноценного питания), профессиональный уход за волосами и кожей головы (специальные аптечные шампуни, бальзамы и т.п.).
Ну и самое главное – это борьба с самим стрессом. Кроме гигиенических процедур – психогигиены, психопрофилактики, налаживания ночного сна и т.д., также мы используем фармакотерапию прегабалином, который можно смело комбинировать с биотином.
Преимуществом прегабалина по сравнению с антидепрессантами является быстрота наступления эффекта (в среднем, его действие человек ощущает уже на 3-4 день); отсутствие сексуальных нарушений и выраженных взаимодействий с другими лекарствами.
В общем, можно сказать, что прегабалин – это достаточно нейтральный препарат по отношению к другим ЛС.
Тревога и депрессия – компоненты формулы боли
Почему и как формируются тяжелые виды боли?
Известно, что из-за тревоги у человека повышаются адреналин и кортизол, а вот серотонин, дофамин и норадреналин, наоборот, снижаются. Соответственно снижается болевой порог, боль усиливается и постепенно хронизируется.
На этом фоне (и на фоне сниженных гормонов серотонина, дофамина, норадреналина) может возникать/прогрессировать депрессия.
В целом, тревога и депрессия считаются сегодня независимыми факторами риска развития хронической нейропатической боли.
Что эффективно против такой боли?
В этих случаях также эффективен прегабалин как препарат второй линии терапии.
Как и в случаях ГТР, при неудовлетворительной эффективности СИОЗС или СИОЗСН (или вместе с антидепрессантами, или когда мы уже отменяем антидепрессант) в дозировке 150-600 мг/сут.
Агент | Стартовая доза, мг/сут. | Титрование, мг/сут. | Диапазон доз | Побочные эффекты |
---|---|---|---|---|
Гебапентин | 300 | ↑ на 300 каждые 3-7 дней | 300-1200 мг/3 раза/сут. | Сонливость, головокружение, периферические отеки, ухудшение зрения |
Прегабалин | 75 | ↑ на 75-150 каждые 3-7 дней | 150-300 мг/2 раза/сут. | Сонливость, головокружение, периферические отеки, ухудшение зрения |
Оптимальной комбинацией для лечения депрессии, тревоги и боли будет применение прегабалина в сочетании с дулоксетином:
- если у пациента выражена депрессия с сопутствующим болевым синдромом, тогда лучше отдать предпочтение дулоксетину в монотерапии, но не менее 90 мг/сут.;
- для пациента с фантомными болями, тревожностью и нетяжелой депрессией, более эффективным будет прегабалин с меньшим добавлением дулоксетина.
Оптимальные дозировки для монотерапии и комбинации:
- дулоксетин – 120 мг/сут.
- дулоксетин+прегабалин – 60мг/сутки + 300 мг/сутки
- прегабалин – 600 мг/сут.
Лечение прегабалином высокой степени доказательности
Послеоперационная боль
Руководящие принципы лечения послеоперационной боли предлагают настойчивые рекомендации относительно предоперационного применения габапентиноидов во время всех операций, связанных со значительной болью, а также для пациентов, долгое время употреблявших опиоиды в рамках мультимодальной концепции обезболивания: например, 150-300 мг прегабалина или 600-1200 мг габапентина за один-два часа до операции.
Прегабалин и бессонница
Пациенты с тревожным расстройством часто жалуются на бессонницу и другие нарушения сна.
Анализ клинических данных показал, что 54% пациентов с сопутствующей инсомнией средней или тяжелой степени отмечали значительное улучшение сна при приеме прегабалина в дозах 300-600 мг.
Препарат оказался эффективнее плацебо и венлафаксина относительно редукции инсомнии как у молодых, так и у пожилых пациентов.
Генерализированные тревожные расстройства
Ряд исследований свидетельствует о способности прегабалина влиять одновременно на соматические и психические симптомы тревоги.
В частности, результаты сводного анализа свидетельствуют, что прегабалин улучшает показатели шести из семи психических симптомов (за исключением когнитивных нарушений) и всех семи соматических пунктов шкалы HAMA-A.
Вторичный анализ клинических данных свидетельствует о том, что прегабалин эффективен в снижении тяжести кардиоваскулярных, респираторных, мышечных и гастроинтестинальных симптомов в структуре ГТР.
Взаимодействие с другими лекарствами
Безопасные комбинации
Поскольку прегабалин экскретируется преимущественно в неизмененном виде с мочой, подвергается незначительному метаболизму в организме человека (примерно менее 2% дозы выводится с мочой в виде метаболитов), не ингибирует метаболизм других препаратов in vitro и не связывается с белками плазмы крови, маловероятно, что препарат может вызывать фармакокинетическое взаимодействие либо быть объектом такового.
Популяционный фармакокинетический анализ продемонстрировал также, что:
- пероральные антидиабетические препараты,
- диуретики,
- инсулин,
- фенобарбитал,
- тиагабин,
- топирамат
не оказывают клинически значимого влияния на клиренс прегабалина.
Поэтому мы можем комбинировать эти препараты между собой.
Пероральные контрацептивы: одновременное применение прегабалина с ними не влияет на фармакокинетику в равновесном состоянии каждого препарата (норэтистерона и/или этинилэстрадиола).
Поэтому эта комбинация тоже безопасна.
Опасные комбинации
Прегабалин может потенцировать эффекты этанола и лоразепама.
В контролируемых клинических исследованиях одновременное многократное пероральное применение прегабалина с:
- оксикодоном,
- лоразепамом,
- этанолом
не приводило к клинически значимому влиянию на функцию дыхания.
Во время фармаконадзора сообщалось о случаях дыхательной недостаточности и комы у пациентов, принимавших прегабалин вместе с другими ЛС, подавляющими ЦНС.
Прегабалин, вероятно, усиливает нарушение когнитивных и основных моторных функций, вызванных оксикодоном.
Это следует учитывать при назначении прегабалина пациентам, принимающим оксикодон.
Резюме
Таким образом, эта молекула, как видите, почти не взаимодействует с другими лекарствами. Поэтому прегабалин легко интегрируется в комплексную терапию многих состояний, сопровождающихся болевым синдромом и для лечения ряда психоэмоциональных нарушений.
Но для того, чтобы действительно использовать все преимущества прегабалина, не следует бояться более высоких терапевтических доз!
Когда низкая доза не срабатывает, пациент начинает жаловаться на препарат или вообще отказывается от него, хотя проблема не в ЛС, а в дозе!