- Категория
- Лекарства
Лечение выпадения волос: решение проблем, блокирующих восстановление их роста
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
414

Интегративный подход к лечению выпадения волос всегда учитывает в первую очередь цикл роста волос.
Цикл роста волос состоит из четырех основных фаз: анаген, катаген, телоген и экзоген. Анаген – это высокомитотическая фаза, тогда как катаген и телоген характеризуют регрессию и фазу покоя фолликула соответственно, что в конечном итоге приводит к выпадению волос. Хотя в любое время в норме в телогене находятся 9% волосяных фолликулов, на эту цифру могут повлиять (и порой резко изменить) разнообразные факторы.
Трансформация фаз
Есть много факторов, которые могут заставить волосы перейти в фазу телогена, однако есть и хорошая новость: существует немало факторов, стимулирующих их переход в анаген. Например, было показано, что воспаление, гормональный дисбаланс, стресс, дефицит питательных веществ, плохое качество сна (в том числе из-за нехватки мелатонина), а также определенные лекарства способствуют переходу из анагена в телоген. С другой стороны, улучшение микроциркуляции, прямая стимуляция волосяного фолликула и факторы роста, наоборот, будут стимулировать переход от телогена к анагену.
При этом большая доля пациентов, ищущих варианты лечения выпадения волос, предпочитает «природные» терапевтические методы.
Гормоны, диета и борьба со стрессом – холистический подход к лечению выпадения волос
Важные элементы комплексного лечения выпадения волос у женщин – устранение воспаления и дефицита питательных веществ, а также улучшение соотношения эстрогена к тестостерону. Последний показатель может быть важнее, чем абсолютный уровень гормонов при выпадении волос по женскому типу, и лечение, направленное на улучшение баланса между эстрогеном и тестостероном, а не на коррекцию отдельных гормонов, может быть более эффективным при выпадении волос по женскому типу.
В таких случаях рекомендуется хорошо сбалансированный рацион с уменьшенным содержанием жиров, минимумом сахара и ультрапереработанных продуктов и увеличенным содержанием клетчатки. В некоторых источниках отмечается, что рацион с высоким содержанием жиров истощает стволовые клетки волосяных фолликулов и усиливает воспаление.
Одна из распространенных причин проблем с ростом волос – дефицит белков, фактически, строительных блоков, критически необходимых волосяным фолликулам. Определенные исследования демонстрируют связь между относительным дефицитом гистидина, лейцина и валина, а также незаменимых аланина и цистеина среди пациентов с разными подтипами алопеции. Впрочем, пищу для устранения нехватки белков нужно подбирать как можно тщательнее: мясо и молочные продукты не должны содержать гормонов, то есть более здоровыми считаются фермерские продукты. Рекомендовано добавить в рацион бобовые, орехи и семена и ограничить употребление алкоголя, особенно перед сном.
Некоторые специалисты считают, что баланс эстрогена и тестостерона помогают улучшить физические упражнения, особенно высокоинтенсивные. Что не менее важно (и доказательно), физические упражнения также будут помогать контролировать уровень стресса. А, как известно, стресс, особенно длительный, повышает уровень кортизола (поэтому его и называют «гормоном стресса»), который, в свою очередь, негативно влияет на уровень половых гормонов. Повышенный уровень кортизола даже сам по себе может вызвать нарушение цикла роста волос, стимулировав преждевременный переход анагена к телогену. Поэтому считается, что управление стрессом – неотъемлемая часть схемы лечения выпадения волос.
Половые гормоны – не единственный фокус трихологов, специализирующихся на проблемах с ростом волос. Для сторонников интегративного подхода частью стандартного вмешательства перед лечением выпадения волос непосредственно является оценка гормонов щитовидной железы и, при необходимости, коррекция дисфункции щитовидной железы. Так, обратное диффузное выпадение волос могут вызвать как гипо-, так и гипертиреоз. Оба состояния способствуют преждевременному переходу из анагена в телоген. Фактически, диффузное выпадение волос может быть единственным признаком дисфункции щитовидной железы.
Лечение выпадения волос: витамины и минералы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь
Важную роль в эндокринном здоровье и, соответственно, соотношении эстрогена к тестостерону, играют витамины группы В, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Поэтому могут быть полезными диетические добавки, содержащие перечисленные нутриенты.
Некоторые исследования показали, что дефицит омега-3 (и порой омега-6) жирных кислот может способствовать увеличению доли волосяных фолликулов, находящихся в фазе телогена, и приводить к алопеции. С другой стороны, арахидоновая кислота показала способность способствовать экспрессии факторов роста, вовлеченных в процесс роста волос. Кроме того, добавки на основе арахидоновой кислоты удлиняли фазу анагена и способствовали укреплению стержня волоса.
Что касается витаминов, то больше всего внимания трихологи уделяют жирорастворимому D, который отличается горомоноподобной активностью – но он рассматривается в основном в контексте лечения андрогенетической алопеции у мужчин. Что касается витаминов группы В, то добавки, содержащие ниацин, биотин или фолиевую кислоту, будут способствовать восстановлению роста волос только у людей с дефицитом этих нутриентов. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение витаминными добавками может негативно повлиять на состояние волос.
Не менее важно оптимизировать потребление минералов, прежде всего, таких как железо, цинк и селен, поскольку упомянутое трио задействовано в регулировании цикла роста волос. Поэтому неудивительно, что дефицит этих микроэлементов часто ассоциируется с проблемами выпадения, хотя их не рекомендуется назначать без предварительной диагностики и установленного дефицита (особенно учитывая потенциальную токсичность селена). Важно, что алопеция, связанная с цинком, является обратимой, что повышает полезность определения уровня цинка в сыворотке крови у пациентов с идиопатической алопецией.