
Ворматриджин — кандидат Praxis Precision Medicines, воздействующий на натриевые каналы, — значительно уменьшил частоту эпилептических приступов у участников исследования 2-й фазы.
Недавно Praxis Precision Medicines опубликовала результаты исследования RADIANT, в котором приняли участие 37 пациентов с фокальными формами эпилепсии. Ворматриджин применялся в комбинации с одним-тремя другими противосудорожными препаратами.
По данным Praxis Precision Medicines, лечение ворматриджином в течение восьми недель снизило частоту приступов в среднем на 56,3%. Компания отметила, что примерно у 22% пациентов не наблюдалось приступов в течение последних 28 дней лечения, а сам ворматриджин «в целом хорошо переносился».
Примечательно, что кандидат Praxis Precision Medicines не требовал титрования.
Бостонская биофармацевтическая компания планирует представить подробные данные RADIANT на предстоящей медицинской конференции.
Praxis Precision Medicines также сообщила, что ожидает завершения ключевого исследования по оценке ворматриджина POWER1 в четвертом квартале, а в третьем квартале планирует начать второе регистрационное исследование под названием POWER2. Кроме того, компания намерена запустить еще одно испытание, POWER3, в котором ворматриджин будет оцениваться в режиме монотерапии.
Ворматриджин (PRAX-628) — селективный низкомолекулярный ингибитор активности натриевых каналов — нацелен на механизм, непосредственно связанный с эпилепсией. На данный момент разработаны и другие препараты с подобным механизмом действия, но они требуют осторожного дозирования с постепенной эскалацией.
«Хотя несколько препаратов, воздействующих на натриевые каналы, уже используются для лечения фокальных приступов, в этой категории остается значительный простор для совершенствования. Блокатор натриевых каналов нового поколения обладает значительным потенциалом», — отметили исследователи из Нью-Йоркского университета, проводившие RADIANT.