- Категория
- Лекарства
Псориатический артрит: современные рекомендации по лечению
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1890
12 октября отмечается Всемирный день артрита. Одна из самых распространенных форм этого заболевания – псориатический артрит, коварная болезнь, поражающая людей трудоспособного возраста.
О главных аспектах диагностики и лечения псориатического артрита (ПсА) с учетом последних международных рекомендаций, в рамках вебинара, организованного Институтом ревматологии (Киев), рассказали доктор медицинских наук, профессор, руководитель учебного центра Института ревматологии, врач-ревматолог «Клиника современной ревматологии Елизавета ЕГУДИНА и кандидат медицинских наук, доцент, главный специалист по ревматологии ДОЗ Харьковской ОГА, ревматолог высшей квалификационной категории Областной клинической больницы Светлана ТРИПОЛКО.
Псориаз многолик и опасен
Псориаз – это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, обусловленное генетически. Как и другие системные болезни, псориаз поражает не только кожу. Чаще страдают суставы и именно с них иногда (у 10-48% пациентов с псориазом) начинаются патологические процессы, сопровождающиеся соответствующей симптоматикой:
- появление красных бляшек, покрытых чешуйками бело-серебристого цвета;
- зуд пораженных участков кожи;
- потускнение и деформация ногтей;
- боль в суставах.
Именно поэтому иногда с начала заболевания до установления диагноза проходит немало времени. Ведь когда появляются первые симптомы патологии (боль в суставах, припухлость суставов, изменение цвета кожи и повышение температуры на пораженном участке), человек обращается к разным специалистам, но далеко не каждый врач имеет настороженность относительно псориаза. Тем более, что болезнь может иметь течение без кожных проявлений. Все это либо затягивает диагностический процесс, либо еще хуже – приводит к ошибочному диагнозу и неправильному лечению.
Иногда люди годами лечат «грибковое» поражение ногтей, которое в действительности является проявлением псориаза. А между тем от такой терапии страдает печень. Или путают псориаз с себореей, а затем не получают эффекта от лечения. Следует также рассмотреть возможность наличия псориаза у человека с язвенным колитом, если пациент не отвечает на традиционную терапию такого нарушения со стороны кишечника. Ведь псориаз также поражает эндотелий сосудов, что становится причиной поражения головного мозга, легких, кишечника и т.д.
Эта болезнь ассоциируется с дислипидемией, инсулинорезистентностью, ожирением и гипертензией. Таким образом, псориаз, пусть и опосредованно, но является причиной смерти из-за инфарктов и инсультов.
При этом псориаз «помолодел» настолько, что сегодня его обнаруживают даже у младенцев.
Самая частая локализация кожных проявлений псориаза: волосистая часть головы, лицо, локти, спина, колени, ногти, ладони, стопы.
Псориатический артрит: определение и происхождение заболевания
Ранее это заболевание называли «суставным синдромом у больных псориазом», а с 1980 года, по рекомендации Комитета экспертов ВОЗ, появилось определение «псориатический артирит». Сейчас все чаще используют новый термин – леч, чтобы подчеркнуть тот факт, что эта системная патология может поражать многие органы – от кожи, ногтей, суставов, позвоночника до костей, кишечника и даже глаз.
Псориатический артрит (ПсА) – это хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание костно-суставной системы, часто развивающееся у пациентов с кожным псориазом.
Как уже отмечалось, не всем пациентам с псориазом грозит поражение суставов. На сегодня определены факторы риска и маркеры развития ПсА у пациентов с псориазом:
- семейный анамнез: больные ПсА среди родственников первой линии;
- тяжелая форма псориаза (PASI (Psoriasis Area Severity Index – индекс тяжести поражения псориазом) ˃ 10);
- ожирение;
- субклинические признаки мышечно-скелетного воспаления;
- сывороточные биомаркеры (клетки: Т-хелперы 17, CD8+, клетки посредники остеокластов и растворимые факторы: хемокин лиганд 10).
К маркёрам развития этой патологии относятся, например:
- псориаз волосистой части головы;
- псориаз складок;
- псориаз ногтей.
А вот между обширностью пораженности кожи и вероятностью развития ПсА – обратная корреляция.
Возраст начала заболевания, преимущественно, от 15 до 50 лет (пики: 15-20 и 55 -60 лет).
Симптомы и течение псориатического артрита
Клиническая картина заболевания на этапе его манифестации очень многообразна:
- периферический артрит (60,1%);
- сакроилеит (воспаление в крестцово-подвздошном сочленении);
- увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
- поражение кожи (68%);
- поражение ногтей (38,4%);
- поражение кишечника (5%);
- дактилит (воспаление суставов и сухожилий пальцев рук и ног, 10,2%);
- энтезит (воспаление в местах перехода от сухожилия или связки к кости, 21,7%).
Выделяют несколько клинических вариантов ПсА: моноолигоартритный, дистальный, полиартритный, остеолитический, спондилоартрит.
Женщины | Мужчины |
Периферический артрит (чаще) | Аксиальная болезнь и тяжелый псориаз (чаще) |
Поскольку женщины менее склонны к развитию Ro повреждений осевых и периферических суставов, в диагностике необходимо использовать более чувствительные методы визуализации (МРТ, УЗИ) | Склонные к развитию Ro повреждений осевых и периферических суставов |
Более высокие, по сравнению с мужчинами уровни боли, усталости, нарушения функции – худшее качество жизни (поэтому часто требуют психосоциальной поддержки, модификации профессиональной деятельности, лечения болевого синдрома) | |
Чаще, чем мужчины нуждаются в прекращении современной терапии (необходим тщательный мониторинг во время лечения) | |
Нуждаются в тщательном мониторинге после беременности (во время беременности параметры ПсА улучшаются, в послеродовой период – усиливаются) |
Диагностика псориатического артрита
Псориаз имеет столь разнообразную симптоматику, что заподозрить именно этот диагноз, а тем более ПсА сразу по силам разве что специалистам, которые чаще всего занимаются лечением этой болезни – дерматовенерологам или ревматологам. При этом типичных лабораторных признаков/изменений при ПсА не существует, хотя путем генетического тестирования можно с высокой вероятностью выявить или опровергнуть склонность к его развитию. Но в первую очередь ПсА – это клинический диагноз.
Например, человек испытывает боль за грудиной, — первым, к кому он обратится, будет кардиолог, который начнет искать сердечную патологию, а между тем – это энтезит, с которого манифестировал псориаз.
Обычно для подтверждения или опровержения диагноза ПсА назначаются лабораторные исследования:
- общий анализ крови (общие маркеры воспаления – высокие уровни СОЭ и СРБ);
- анализ крови для выявления/выключения анемии;
- ревматоидный фактор (наличие характерно для больных РА, отрицательный РФ – подтвердит ПсА);
- определение носительства гена HLA-B27 (его отсутствие не опровергает диагноз ПсА;
- АЦЦП (для дифференциальной диагностики) и
- рентгенография (для уточнения УЗИ или МРТ).
В продромальном периоде (время от появления общих неспецифических симптомов до манифестации болезни четкими специфическими проявлениями) почти треть пациентов еще за 5 лет до установления диагноза испытывают те или иные неспецифические мышечно-скелетные симптомы.
Ускорить начало лечения можно путем мониторирования СРБ, СОЭ, HLA-B27 и УЗИ суставов. Ведь чем позже стартует терапия, тем дороже будет лечение такого пациента (а в наших реалиях – для такого пациента).
Раннее начало лечения ПсА важно также потому, что с этой болезнью ассоциированы:
- кардиоваскулярные патологии;
- аутоиммунные заболевания;
- остеопороз;
- метаболический синдром, в т.ч. ожирение;
- сахарный диабет;
- жировая болезнь печени;
- депрессия/тревожные состояния;
- воспалительные заболевания кишечника;
- заболевание почек.
Лечение псориатического артрита. Нефармакологическая терапия
- Диетические рекомендации: гипокалорийная диета помогает контролировать активность заболевания (по результатам исследования 2022 г.);
- Достижение нормальных уровней ИМТ: наличие избыточной массы тела повышает в 50 раз вероятность развития ПсА, достижение ремиссии и худший ответ на лечение;
- Адекватная физическая активность.
Новые рекомендации GRAPPA
В июне 2022 года Группа по исследованию и оценке псориаза и псориатического артрита (GRAPPA) опубликовала обновленные рекомендации (предыдущая версия вышла в 2015 г.). Руководство включает лечение периферического, аксиального артритов, энтезита, дактилита и псориаза кожи и ногтей, а также содержит рекомендации по терапии сопутствующих заболеваний, которые могут значительно влиять на план лечения.
Так, для больных периферическим артритом, не получавших ранее болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП), показан прием синтетических БМАРП (кроме циклоспорина).
Ингибиторы фактора некроза опухолей (ФНО) имеют преимущество перед традиционными синтетическими БМАРП в качестве терапии первой линии (подчеркивается: особенно на ранних стадиях болезни).
Кроме того, можно применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), пероральные и внутрисуставные кортикостероиды.
В случаях отсутствия ответа на терапию БМАРП рекомендуется использовать биологические препараты – ингибиторы интерлейкина-12/23, интерлейкина-17 и интерлейкина-23.
Ингибиторы янус-киназ (JAK) или фосфодиэстеразы 4-го типа можно использовать при условии оценки клинического ответа каждые 12-24 недели и эскалацией (при необходимости) терапии между 12 и 24 неделями лечения.
Пациентам, ранее получавшим биологические БМАРП, показано назначение ингибиторов ФНО, ингибиторов ИЛ-17, ИЛ-23 и ингибиторов янус-киназ.
Больным аксиальным артритом, ранее не получавшим БМАРП, назначают:
- НПВП;
- традиционная анальгезия;
- физиотерапия.
При отсутствии ответа на такую терапию назначают ингибиторы ФНО, ингибиторы ИЛ-17 и ингибиторы JAK.
Возможно также применение инъекций кортикостероидов в крестцово-подвздошный сустав и бисфосфонатов. Назначение традиционных синтетических БМАРП и ингибиторов фосфодиэстеразы 4-го типа в этом случае не рекомендуется.
При энтезите рекомендуется начинать лечение с ингибиторов ФНО, ИЛ-12/23, ИЛ-17, ИЛ-23, ингибиторов JAK или ингибиторов фосфодиэстеразы 4-го типа.Также возможно назначение:
- НПВП;
- метотрексата;
- CTLA4-Ig (ингибиторы гликопротеина цитотоксических T-лимфоцитов 4);
- инъекционные кортикостероиды (очень осторожно!).
Больным дактилитом рекомендовано применение ингибиторов ФНО, ИЛ-12/23, ИЛ-17, ИЛ-23, ингибиторов JAK и ингибиторов фосфодиэстеразы 4-го типа.
Также возможно назначение:
- НПВП;
- инъекционных кортикостероидов;
- метотрексата;
- CTLA4-Ig (abatacept).
Другие традиционные синтетические облачности не показаны.
НПВП: важные аспекты применения
Препараты выбора для снятия болевого синдрома и уменьшение воспаления при псориатическом артрите являются НПВП. При этом в зависимости от продолжительности приема различают: краткосрочный, хронический, постоянный и по требованию.
Хроническая терапия НПВП – это прием НПВП более 4 недель, независимо от графика (регулярный или дозированный).
Иногда при отсутствии факторов ухудшения прогноза (стремительная деструкция, значимое воспаление и т.п.) для контроля симптомов может быть достаточно самих НПВП, но следует помнить об их нежелательных побочных эффектах, в частности:
- гастро-интестинальная токсичность;
- кардиоваскулярные, тромботические случаи (чаще наблюдают при использовании ЦОГ-2; риск является дозозависимым);
- гепатотоксичность;
- нефротоксичность;
- ототоксичность;
- поражение ЦНС;
- дерматотоксичность.
У небольшой части пациентов (˂ 1%) НПВП оказывают еще и хондротоксическое, панкреатоксическое действие и негативно влияют на репродукцию человека.
Длительная терапия НПВП, преимущественно при осевом или энтезальном вовлечении, может применяться только при условии, что она способствовала уменьшению симптомов на 4 недели.