- Категория
- Лекарства
Витамин D в эндокринологии: можно облегчить течение заболевания, а иногда и избежать его развития
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2083
Ученые уже обнаружили и описали огромное количество плейотропных эффектов витамина D. В том числе они дают основание считать его значимым для оптимальной работы почти всех органов и систем организма человека гормоном. Последние экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с эндокринными заболеваниями.
Как контролировать уровень витамина D и когда, и как следует замещать его фармацевтическими препаратами, объяснила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Елена ДОБРОВИНСКАЯ.
Эпидемиология дефицита витамина D
Распространенность в мире D-дефицитов поражает! Причем независимо, где именно проживает человек, ведь в экваториальных странах, где, казалось бы солнца даже слишком много, этот дефицит иногда более ощутим из-за определенных особенностей образа жизни – ношение одежды, закрывающей от солнца почти все тело (в том числе из-за религиозных традиций), несбалансированная диета, к тому же содержащая мало продуктов богатых витамином D, использование солнцезащитных кремов и т.д.
В Украине только 3,3% населения имеют нормальный уровень витамина D, 14,9% недостаточный, а 81,8% людей живут с его дефицитом.
Самые уязвимые группы:
- женщины,
- пожилые люди,
- пациенты с ожирением и
- лица пубертатного возраста.
Наиболее распространен D-дефицит или его недостаток в крупных городах, поскольку:
- люди мало находятся на улице под открытым солнцем, при этом
- носят закрытую одежду (офисный дресс-код и т.п.),
- используют солнцезащитные средства, уменьшающие синтез витамина D в коже почти на 90%, а также из-за
- высокого уровня загрязненности воздуха в городах.
Некальциемические эффекты витамина D
На сегодняшний день уже хорошо известно, что витамин D играет важную роль в костном метаболизме, в частности, гомеостазе кальция. Но не только это делает его действительно уникальным. Ведь витамин D играет важную роль еще и в патогенезе таких широко распространенных патологий как:
- дислипидемия,
- сахарный диабет,
- гипертония,
- воспаление разной локализации,
- аутоиммунные заболевания,
- онкология (в частности, рак яичников, предстательной железы и колоректальный рак),
- неврологические заболевания (рассеянный склероз),
- нарушение репродуктивного здоровья и прочее.
А вот что касается ожирения, ученые выяснили, что здесь связь обратная: гипотеза о том, что дефицит витамина D способствует развитию заболевания не подтвердилась, но было доказано, что ожирение способствует развитию дефицита витамина D.
Важные этапы изучения витамина D
- Открытие рецепторов к гормонально активным формам витамина D3 (vitamin D receptors — VDR) в нетипичных для него тканях.
- Основой понимания уникальной роли витамина D3 явилось раскрытие молекулярных механизмов его участия в процессах:
- роста и развития организма,
- дифференциации,
- пролиферации и
- апоптоза клеток,
что обусловлено наличием рецепторов VDR во всех (!) тканях организма человека.
Как «солнечный» витамин попадает в наш организм
Витамин D является стероидным гормоном, синтезируемым в гидроксихолестерин в коже под воздействием ультрафиолетового излучения (поэтому его называют солнечным).
Также поступает он в организм человека и с пищей:
- рыбий жир (из трески) – 250 мкг/100 г,
- сельдь жирная – 30 мкг/100 г,
- скумбрия – 16,1 мкг/100 г),
- лосось атлантический (дикий)/семга –11 мкг/100 г,
- икра черная зернистая – 8 мкг/100 г,
- желток куриного яйца – 7,7 мкг/100 г,
- тунец – 5,7 мкг/100 г,
- грибы – 5,3 мкг/100 г,
- апельсиновый сок – 1,7 мкг/100 г.
Но с едой мы получаем только 20% витамина (и это по самым оптимистичным подсчетам).
Таким образом, попав в организм (любым путем), витамин связывается со специфическими белками и доставляется в печень, где проходит гидроксилирование до 25(OH)D.
25(OH)D – это неактивная форма, она является основным метаболитом циркулирующего в крови витамина D, и именно по ней определяют статус витамина в организме человека.
нмоль/л | нг/мл | Интерпретация |
< 25 | < 10 | Тяжелый дефицит |
25 – 50 | 10 – 20 | Дефицит |
50 – 75 | 20 – 30 | Недостаточный уровень для здоровья костей и в целом |
75 – 125 | 30 – 50 | Достатный уровень для здоровья костей и в целом |
125 – 375 | 50 – 150 | Возможны побочные эффекты |
> 375 | > 150 | Интоксикация |
Симптомы D-дефицита
На самом деле без помощи лабораторных анализов определить D-дефицит у взрослого человека очень сложно ввиду того, что клиническая симптоматика очень разнообразна.
Но его можно заподозрить по следующим признакам:
- частые заболевания (острые инфекционные/обострения хронических);
- нарушение настроения, депрессия;
- судороги, мышечная слабость;
- боли в костях, суставах, спине;
- быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
- утраты плотности костной ткани.
Последствия D-дефицита для здоровья
Поскольку рецепторы к витамину D были обнаружены почти во всех органах и системах нашего организма, его дефицит может вызвать развитие различных заболеваний от рахита у детей, остеомаляции (рахит взрослого человека) до аутоиммунных, ревматоидных, сердечно-сосудистых, эндокринных и прочее.
Проще говоря, влияние D-дефицита имеет свой определенный вклад на развитие, течение, а зачастую и прогноз любого заболевания.
Воспаление и витамин D
Известно, что витамин D обладает достаточно мощным противовоспалительным действием, поэтому препараты витамина D назначаются в качестве дополнительной терапии многих острых и хронических заболеваний. Практически каждый современный гайдлайн в разных нозологиях содержит такую рекомендацию. Одним из последних ярких примеров целесообразности таких назначений является коронавирусная болезнь.
Проводилось немало исследований, в которых продемонстрировано, что пациенты, которым в комплексном лечении COVID-19 назначался витамин D, имели меньшее количество осложнений и более легкое течение болезни по сравнению с пациентами, которые витамина D не получали.
Витамин D и эндокринные заболевания: резюме имеющихся доказательств
На сегодняшний день проведено большое количество клинических, обсервационных исследований, где изучалась роль витамина D в патогенезе ряда эндокринных заболеваний, таких как:
Гиперпаратиреоз
Сегодня распространен вторичный гиперпаратиреоз, возникающий на фоне определенных дефицитных состояний в том числе дефицита витамина D. У таких больных повышенный уровень паратгормона прекрасно корректируется лечебными дозами препаратов витамина D, ведь это состояние и возникает на фоне D-дефицита.
Относительно остеопороза, которым часто осложняется вторичный гиперпаратиреоз, лечение этого тяжелого заболевания также будет включать лечебные дозы препаратов витамина D, помимо препаратов кальция и бисфосфанатов (при необходимости).
Сахарный диабет 1 и 2 типа (СД1Т \ СД2Т)
Научные данные подтвердили обратную зависимость между концентрациями 25(OH)D и риском развития СД1Т и СД2Т.
Поскольку бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон инсулин, также имеют рецепторы к витамину D, ученые доказали в эксперименте, что он оказывает прямое защитное действие на клетки поджелудочной железы и органов-мишеней сахарного диабета – печени, почек, сердца и иммунные клетки. воспалительные макрофаги, дендритные и Т-клетки.
Исследования по витамину D и СД1Т также продемонстрировали, что:
- с точки зрения профилактики, добавка D3 по 2000/ежедневно снижает риск развития СД1Т у детей на 80%;
- данные мета-анализа обсервационных исследований показали, что по крайней мере в 5 отчетах потребление витамина D в раннем детстве связано со снижением риска развития СД1Т.
Но даже если добавление витамина D не устранит манифестацию диабета, а лишь отсрочит ее, это будет иметь большое значение для здоровья.
Относительно СД2Т, ученые выяснили, что влияние витамина D на гликемию опосредуется прямым и косвенным влиянием на 3 разных пути:
- секреция инсулина,
- чувствительность к инсулину,
- системное воспаление.
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, болезнь Аддисона
До сих пор не определена оптимальная концентрация 25-гидроксивитамина D в плазме, необходимой для предотвращения или лечения аутоиммунных заболеваний. Однако экспериментальные исследования на людях показали положительное влияние добавок витамина D на снижение тяжести течения и активности аутоиммунных эндокринных заболеваний, таких как болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса и аутоиммунные полиэндокринные синдромы.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Дефицит витамина D может усугубить симптомы СПКЯ, при этом обсервационные исследования показали, что более низкие уровни 25OHD были связаны с резистентностью к инсулину, нарушениями овуляции и менструального цикла, низшей успеваемостью беременности, гирсутизмом, гиперандрогенией, ожирением.
Сегодня уже есть доказательства положительного влияния добавок витамина D на менструальную дисфункцию и резистентность к инсулину у женщин со СПКЯ. Добавка витамина D в высоких дозах (4000 МЕ) в течение как минимум 12 недель для женщин с СПКЯ может привести к улучшению уровня глюкозы, общего холестерина, чувствительности к инсулину, гиперлипидемии и гормональной функции.
Витамин D и СПКЯ
Добавки витамина D улучшают репродуктивную функцию у женщин с СПКЯ
Краткое резюме
Итак, сегодня мы наблюдаем настоящий бум исследований витамина D: по поводу его влияний на формирование той или иной патологии, тяжести ее проявлений, возможности коррекции и лечения различных нарушений.
Изучаются также оптимальные варианты и режимы одновременного приема витамина D с кальцием, фолиевой кислотой, витамином К и прочее.
Безусловно, такому беспрецедентному интересу мы «обязаны» COVID-19. Но хорошо, что поиск продолжается, гипотезы проверяются, а в результате мы будем иметь надежные доказанные данные относительно адекватного использования витамина D для коррекции различных патологий и сохранения здоровья.