Социальный пакет специалиста фармации

Социальный пакет специалиста фармации

Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, мало иметь работу. Необходимо еще и быть уверенным в том, что в случае временной нетрудоспособности или в результате профессиональных рисков вы и ваша семья будете защищены. Какие гарантии имеет работник аптеки?

Любой труд по закону, когда между работником и работодателем оформлены официальные трудовые правоотношения, должно быть оплачиваемым, с обеспечением всех необходимых и безопасных условий труда.

Как и где законодательно определенные льготы для фармацевтов?

- Любой труд по закону, когда между работником и работодателем оформлены официальные трудовые правоотношения, должно быть оплачиваемой, с обеспечением всех необходимых и безопасных условий труда. Некоторым категориям работников государство на законодательном уровне устанавливает льготы и предоставляет определенные социальные гарантии. Для фармацевтических работников такие льготы закреплены в статье 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении (далее Основы). Это, например, сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск, льготные условия пенсионного обеспечения.

Кроме законодательных льгот, некоторые работодатели предоставляют провизорам и фармацевтам еще и «социальный пакет».

В вакансиях часто указывают: «гарантируем полный социальный пакет». Что это, из чего состоит и всем гарантирован?

- Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) закрепляет право работодателя на установление дополнительных по сравнению с законодательством, трудовых и социально-бытовых льгот для работников (статья 9-1) в пределах своих полномочий и за счет собственных средств.

Впрочем, именно законодательство не содержит юридического понятия «социальный пакет», а потому «полный» он или нет — это сугубо субъективная оценка самого работодателя или потенциального работника.

На практике, это могут быть:

  • компенсация стоимости проезда к месту работы и обратно;
  • обеспечение жильем в общежитии или частичная компенсация оплаты съемного жилья;
  • обеспечение детей работников место в детском саду;
  • обеспечение комплексными обедами;
  • обеспечение абонементами в спортзал и тому подобное.
  • Перечень улучшений жизни работников за счет работодателя не ограничен.
Соціальні гарантії

Отличается соцпакет фармацевта от соцпакета для специалистов других профессий?

- Учитывая отсутствие законодательных критериев и требований к «социальным пакетам», их сходство или различие анализировать только на конкретных примерах.

Если работодатель не выполняет всех условий соцпакета, можно ли на него как-то повлиять?

- Ответ на этот вопрос зависит от формы закрепления, содержания и предоставления соцпакета. Формой могут быть: приказ работодателя, утвержденное им положение о «соцпакет» или отдельную дополнительную льготу, а также письменный трудовой договор или отдельный раздел (приложение) коллективного договора. Невыполнение первых двух — собственного приказа или положение — дает право работнику обжаловать это в комиссии по трудовым спорам (КТС) аптечного предприятия (в случае, если его трудовой коллектив составляет не менее пятнадцати работников) или обратиться в суд в трехмесячный срок.

Нарушение последних двух — коллективного или трудового договора — также дает право на обжалование в КТС или суде, но и дополнительно дает право на освобождение в удобное для работника время с требованием выплатить выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка (части 3 статьи 38 и статья 44 КЗоТ ).

Предусмотрены ли какие штрафные санкции в связи с нарушениями в этом контексте?

- Да, на лиц, представляющих работодателя и по вине которых нарушены или не выполнены обязательства по коллективному договору, налагается штраф до 1700 грн, они также несут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности.

По требованию профсоюзов работодатель обязан принять меры, предусмотренные законодательством, к руководителю, по вине которого нарушаются или не выполняются обязательства по коллективному договору (статья 18 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993)

Государственные органы компетентны проверить выполнение работодателем обязательств по соцпакетам?

- Поскольку «социальные пакеты» не предусмотрены законодательством, государственные органы не наделены полномочиями проверять выполнение работодателями обязательств по ним. Однако, проверка со стороны государственных органов в отношении «соцпакета» может касаться соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета и налогообложения расходов работодателя на их предоставление.

Есть ли социальной гарантией предоставление возможности для работника повышать свой профессиональный уровень (отпуск на период прохождения предаттестационных курсов и т.д.)?

- Упомянутая выше статья 77 Основ закрепляет право фармацевтических работников на повышение квалификации, переподготовку не реже одного раза в пять лет в соответствующих заведениях и учреждениях. Если прохождения предаттестационных курсов связано с отрывом от производства, тогда должен быть выдан приказ о направлении на такие курсы, что требует соответствующих компенсаций для работника.

Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.1997 № 695 работникам, направляемым для повышения квалификации, подготовки, переподготовки и обучение другим профессиям с отрывом от производства (далее — обучение), установлены следующие минимальные государственные гарантии:

  • сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время обучения;
  • оплата стоимости проезда работника к месту учебы и обратно;
  • выплата суточных за каждый день нахождения в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок. Иногородним работникам в течение первого месяца обучения суточные выплачиваются в размере, установленном законодательством для служебных командировок, а в последующие месяцы до окончания срока обучения, выплачивается стипендия в размере 20 процентов суточных.

На время обучения работники обеспечиваются общежитием гостиничного типа. В случае отсутствия общежития, возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, производится в порядке, установленном законодательством для служебных командировок.

Оплата проезда работников, направляемых на обучение с отрывом от производства, к месту учебы и обратно, выплата суточных за время нахождения в пути и за время обучения, стипендии, возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, производятся по месту основной работы.

То есть соблюдение работодателем таких обязательств является выполнением требований действующего законодательства, а не выполнением обязательств по «соцпакетом».

Если прохождения таких курсов будет по инициативе работника, а не работодателя, то он имеет право оформить на время обучения отпуск.

Однако, скорее всего, как показывает практика, такой отпуск будет предоставлена ​​без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено в коллективном договоре или заложено в «соцпакете».

Похожие материалы