Мобилизация, эвакуация, оккупация – как оформить трудовые отношения, чтобы не потерять работу

Мобилизация, эвакуация, оккупация – как оформить трудовые отношения, чтобы не потерять работу

Военное положение подразумевает определенные ограничения трудовых прав. Но больше всего их ограничивает сама война, выгоняя миллионы работников подальше от дома или препятствуя их присутствию на рабочих местах в зоне боевых действий. Не обвинит ли работодатель в прогулах после того, как все закончится?

На практике возникают разные ситуации, когда работники аптек вынуждены приостанавливать свою трудовую деятельность в аптечном предприятии. Как поступать в самых распространенных случаях? Отвечает Сергей МАЛОВИЧКО, заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат.

Фото: Сергей Маловичко
Фото: Сергей Маловичко

Какие трудовые гарантии предусмотрены для мобилизованных фармработников?

– Если фармработники были мобилизованы согласно Указу Президента Украины «Об общей мобилизации» от 24.02.2022 г. № 69/2022, на них распространяются гарантии, предусмотренные ст. 119 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ).

В частности, за работниками, призванными (в том числе и на военную службу) по призыву во время мобилизации или принятыми на военную службу по контракту (в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы), в течение особого периода — до его завершения или до дня фактического увольнения работника:

  1. Сохраняются место работы, должность и средний заработок на аптечном предприятии независимо от его подчиненности и формы собственности и ФЛП , где они работали на время призыва.
  2. Выплачивается денежное довольствие за счет средств госбюджета Украины в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Указанные гарантии также сохраняются за работниками:

  • которые при прохождении военной службы получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях;
  • которые также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими.

Для них эти гарантии сохраняются на период до дня, следующего за днем их взятия на воинский учет после их увольнения с военной службы, в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях (независимо от срока лечения), возвращения из плена, появления их по признанию безвестно отсутствующими или до дня объявления судом их умершими (ч. 4 ст. 119 КЗоТ).

Работники аптек, имеющих гарантии, предусмотренные ч. 3 ст. 119 КЗоТ, не могут быть уволены по п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Такие работники должны освобождаться от исполнения трудовых обязанностей по соответствующему приказу работодателя.

Служба в территориальной обороне — сохранится ли рабочее место?

– Некоторые работники аптек были зачислены в состав добровольческих формирований территориальных громад согласно ч.3 ст.9 Закона Украины «Об основах национального сопротивления».

Служба в территориальной обороне может предусматривать не постоянное, а периодическое привлечение работника к исполнению своих обязанностей. В таких случаях работодателю не обязательно издавать приказ об освобождении работника от выполнения работы по трудовому договору. В каждом конкретном случае следует исходить из уровня привлечения работника к участию в территориальной обороне, количеству рабочего времени, которое он тратит на это, эффективности и возможности выполнения его обязанностей по трудовому договору.

На время выполнения работниками обязанностей по территориальной обороне в рабочее время им гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 с. 119 КЗоТ).

Документами, подтверждающими участие в территориальной обороне, является контракт добровольца территориальной обороны (пункт 2.1 Информации о сфере трудовых отношений в условиях военного положения; обнародована Министерством экономики Украины 05.03.2022 г.)

Считается ли прогулом отсутствие на работе из-за выезда с мест боевых действий

– Если работник оставил работу в силу обстоятельств, связанных с боевыми действиями, его неявку целесообразно отмечать в Табеле учета использования рабочего времени как «І» – другие причины неявки, или «НЗ» – неявка по невыясненным причинам.

Увольнение работника согласно п. 4 ч.1 ст. 40 КЗоТ «за прогул» из-за невыхода на работу в результате ведения военных действий и связанных с ними обстоятельствами недопустимо.

Ведь это связано с уважительными причинами: необходимостью сохранения жизни и здоровья как своего, так и родных и близких. Если работодатель не объявлял простоя в порядке, предусмотренном ст. 113 КЗоТ, в таком случае за работниками должно сохраняться рабочее место и должность.

Можно ли работать дистанционно

– Если некоторых работников аптек можно перевести на дистанционную работу (она предусмотрена ст. 60-2 КЗоТ), это целесообразно сделать. Если же особенности работы не дают возможности выполнять ее дистанционно — работодатель, согласно соответствующему заявлению работника, может выдать приказ о предоставлении последнему отпуска (ежегодного, социального или без сохранения заработной платы).

Если работать некому – возможна замена

Если у работодателя на время отсутствия основного работника есть потребность и возможность привлечь другого, у него есть такое право. Сделать это целесообразно путем заключения с новым работником срочного трудового договора, срок действия которого обусловить, например, до выхода на работу основного работника, указав его имя и фамилию. Также, Приказом Минздрава Украины «О привлечении соискателей высшего, профессионального высшего образования, некоторых других категорий лиц для работы в фармацевтических (аптечных) заведениях, других заведениях здравоохранения на период действия военного положения» № 429 от 08.03.2022 г. (далее Приказ Минздрава) установлено, что на период действия военного положения в Украине могут привлекаться к работе:

1) на должностях ассистентов фармацевтов в фармацевтических (аптечных) заведениях:

  • выпускники заведений высшего образования по специальности 226 «Фармация, промышленная фармация» отрасли знаний 22 «Здравоохранение», которые в 2022 году и в предыдущие годы не были зачислены на обучение в интернатуру;
  • соискатели высшего образования 4-5 годов (5-6 годов по заочной форме) обучения по специальности 226 «Фармация, промышленная фармация» отрасли знаний 22 «Здравоохранение»;

2) на должностях помощников фармацевтов в фармацевтических (аптечных) заведениях — соискатели высшего, профессионального высшего образования по специальностям отрасли знаний 22 «Здравоохранение»;

3) на соответствующих должностях специалистов в заведениях здравоохранения — выпускники заведений высшего образования по специальностям отрасли знаний 22 «Здравоохранение», которые в 2022 и предыдущих годах не были зачислены на обучение в интернатуру.

Согласно п.2 Приказа Минздрава, к работе в должностях фармацевтов в фармацевтических (аптечных) заведениях при необходимости могут привлекаться научно-педагогические, научные и учебно-вспомогательные работники, работающие в высших учебных заведениях, научных учреждениях по основному месту работы и имеющих действующий сертификат провизора-специалиста или удостоверение о присвоении (подтверждении) квалификационной категории по соответствующей фармацевтической специальности.

На указанных лиц также должны распространяться и гарантии, предусмотренные ст. 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

Когда и как оформить простой

– Если аптечное предприятие не может функционировать или невозможна работа части его структурных подразделений, приказом нужно оформить простой.

Согласно ст. 34 КЗоТ простой – это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или иными обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены (по их согласию, с учетом специальности и квалификации):

  • на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации — на все время простоя;
  • на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности — на срок до одного месяца.

Согласно ст. 113 КЗоТ, время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

На период простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника (не по его вине) или для окружающих его людей и окружающей природной среды, за ним сохраняется средний заработок.

Согласно п.4 упомянутой Информации Минэкономики, в случае возникновения простоя не по вине работника работодателю целесообразно оформить:

  • акт простоя с фиксацией обстоятельств, в результате которых он возник, дату его возникновения и т.п.;
  • приказ работодателя, содержащий перечень структурных подразделений, на которые распространяется простой (в случае, если он не будет распространяться на все предприятие), а также дату начала и, по возможности, дату окончания простоя или событие, с которым связано его завершение.

Если простой круглосуточный (недельный), работодатель в приказе должен обусловить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе.

Уволиться можно немедленно

– В п. 9 Информации Минэкономики разъясняется, что делать, если работник потерял связь с работодателем, который в результате военных действий не может организовать ему работу (в случае уничтожения, разрушения помещения юридического лица, гибели или исчезновения ФЛП). В таких случаях, когда работодатель в соответствии с требованиями ст. 21 КЗоТ не имеет возможности обеспечить работника необходимыми условиями труда, последний не обязан выполнять свои трудовые обязанности.

При наличии связи с работодателем, а также возможностей для этого трудовой договор может быть расторгнут, например, в соответствии со ст. 38 КЗоТ – в срок, о котором просит работник.

Поскольку ведение боевых действий в соответствующей местности является уважительной причиной сокращения двухнедельного срока предупреждения работником о своем намерении уволиться. В случае отсутствия каких-либо контактов с работодателем, в том числе и в случае смерти работодателя — ФЛП или по другим причинам, исключающим расторжение трудового договора, — факт прекращения трудовых отношений можно будет устанавливать в порядке отдельного производства, по правилам Гражданского процессуального кодекса Украины .