Отпуска с ограничениями и «на потом»: как военное положение поменяет наш отдых

Отпуска с ограничениями и «на потом»: как военное положение поменяет наш отдых /freepik

Во время войны крайне сложно что-либо планировать, в том числе и отпуска. Но и без них никак. Введение военного положения не отменило право на отдых, однако определенным образом его ограничило.

Как именно и кого касаются эти ограничения, рассказывает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.

Сергей Маловичко
Сергей Маловичко

Ограничивать не обязательно, но позволено

Как повлияют условия военного положения на получение отпусков?

– Право работающих на отдых признано на международном уровне и защищено законодательством. Так было, есть и будет. Введение военного положения в Украине лишь ограничило, но не отменило это право. Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 г. № 2136-IX (далее – Закон 2136), вступивший в силу с 24.03.2022 г. на этот период предоставил работодателю право (не обязанность!) ограничивать работников в отдыхе.

Какие отпуска предусматривает законодательство?

– Право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями (независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности), а также работают по трудовому договору у физического лица  согласно Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. (далее Закон об отпусках).

Этот Закон устанавливает следующие виды отпусков:

1. Ежегодные отпуска, в состав которых входят:

  • основной отпуск,
  • дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда,
  • дополнительный отпуск за особый характер труда,
  • другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

2. Дополнительные отпуска в связи с обучением;

3. Творческий отпуск;

4. Отпуск для подготовки и участия в соревнованиях;

5. Социальные отпуска:

  • по беременности и родам,
  • по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста,
  • по усыновлению ребенка,
  • дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы,
  • при рождении ребенка;

6. Отпуска без сохранения заработной платы.

Также упомянутым Законом разрешено устанавливать другие виды отпусков в законодательстве, соглашении, трудовом или коллективном договоре.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск работник должен подать соответствующее заявление на имя работодателя, а последний согласившись выдать соответствующий приказ.

Основной отпуск – всем поровну и только 24 дня

Какие категории работников касаются ограничения относительно продолжительности отпуска и теряются ли неиспользованные дни?

– В период действия военного положения ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 24 календарных дня (ч.1 ст.12 Закона 2136).

То есть работники, которым в мирное время принадлежат более длительные отпуска, не смогут использовать их сполна. В частности, это касается:

  • лиц с инвалидностью, которые в зависимости от установленной группы инвалидности имеют право на продолжительность ежегодного основного отпуска в течение 26 или 30 календарных дней;
  • работников в возрасте до 18 лет, имеющих право на 31 календарный день такого отпуска,
  • педагогических и научно-педагогических работников, которым установлен ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней.

Как и некоторые другие категории работников с увеличенной продолжительностью ежегодного основного отпуска, они во время военного положения смогут получить его только на 24 дня.

Указанные ограничения не лишают работника возможности воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную часть отпуска, превышающую 24 календарных дня.

Это можно сделать сразу после выхода из 24-дневного отпуска или же при увольнении (ст.24 Закона об отпусках). Также можно будет воспользоваться недополученной частью ежегодного отпуска по окончании военного положения. То есть она не теряется со временем, как и любой ежегодный отпуск.

За особый характер труда – дополнительный отдых

Стоит ли рассчитывать на дополнительные отпуска фармацевтическим работникам?

– Временные ограничения не отменяют и напрямую не касаются других разновидностей ежегодного отпуска (кроме основного), например, продолжительностью до 7 календарных дней согласно разделу XVIII «Розничная торговля фармацевтическими товарами» Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (Приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины № 1290 от 17.11.1997 г. в редакции постановления КМУ № 679 от 13.05.2003 г.), (далее – Список).

Право на указанный отпуск по Списку с обязательным его закреплением в коллективном или трудовом договоре имеют:

Работники аптек (в том числе находящиеся в штате учреждений здравоохранения и социального обеспечения):

  • заведующий (начальник) аптеки лечебно-профилактического учреждения, дома инвалидов и его заместитель, непосредственно занятые изготовлением и контролем лекарств;
  • заведующий отделом (отделением) и его заместитель, не освобожденные от исполнения производственных обязанностей;
  • заведующий (начальник) аптеки V группы, аптечного пункта;
  • провизор, укладчик-упаковщик, фармацевт, кроме занятых только отпуском лекарства без рецептов врача и других товаров аптечного ассортимента;
  • провизор, фармацевт, фармацевт младший, занятые отпуском лекарств без рецепта и изделий медицинского назначения, мойщик посуды и ампул, продавец аптечного киоска.

Работники аптечных баз и складов:

  • заведующий отделом ядовитых и наркотических лечебных средств и его заместитель, провизор, фармацевт, фармацевт младший, составитель-упаковщик, занятые фасовкой, дроблением, отвешиванием и отмериванием ядовитых и наркотических средств;
  • провизор, фармацевт, фармацевт младший, укладчик-упаковщик, мойщик посуды и ампул;
  • фармацевт, провизор и укладчик-упаковщик, занятые непосредственно приготовлением, фасовкой и контролем за медикаментами.

Работники контрольно-аналитических лабораторий:

  • заведующий контрольно-аналитической лаборатории и его заместитель, непосредственно выполняющих работы по анализу;
  • мойщик посуды и ампул;
  • провизор, лаборант;
  • фармацевт, фармацевт-младший, укладчик-упаковщик.

Незаменимые существуют

Могут ли работнику отказать в предоставлении отпуска вообще?

– Да, согласно ч. 2 ст.12 Закона в этот период работодатель может отказать в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста). Но это касается только работников, вовлеченных в выполнение работ на объектах критической инфраструктуры.

Согласно действующему Закону Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» от 5.10.2017 г. № 2163-VIII (далее — Закон 2163) к объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые оказывают услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности, в сфере здравоохранения (п.2 ч.1 ст. 6 указанного Закона).

Постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы объектов критической инфраструктуры» от 9.10. 2020 г. № 1109, принятым в соответствии с Законом 2163, были утверждены Порядок отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры; Список секторов (подсекторов), главных услуг критической инфраструктуры страны и Методика категоризации.

Аптеки могут быть отнесены к объектам критической инфраструктуры.

Однако с 15.06.2022 г. вводится в действие Закон Украины «Об объектах критической инфраструктуры» от 16.11.2021г. № 1882-ІХ (далее – Закон 1882),

И именно по этому Закону и принятым в соответствии с ним новым решениям правительства должно происходить зачисление конкретных объектов к объектам критической инфраструктуры и формирование соответствующего реестра.

Впрочем, Законом 1882 «Здравоохранение» так же отнесено к жизненно важным функциям и/или услугам, нарушение которых приводит к негативным последствиям для национальной безопасности Украины. Прежде чем отнести конкретную аптеку к объектам критической инфраструктуры, нужно решить определенные процедурные вопросы.

Без зарплаты и без отпуска?

Сохраняется ли право на ежегодный отпуск, если работник длительное время находится в отпуске без сохранения заработной платы?

– Это действительно актуальный вопрос, поскольку во время военного положения работодатель по просьбе работника может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы без учета норм ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках, то есть продолжительностью свыше 15 календарных дней (ч. 3 ст. 12 Закона 2136).

Однако срок пребывания в таком отпуске не будет учитываться в стаж работы, который дает право на дополнительные ежегодные отпуска за особый характер труда, например, предусмотренные упомянутым уже Списком (ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках). Поскольку ежегодный отпуск предоставляется работникам за рабочий год, исчисляющийся от даты заключения трудового договора, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы пропорционально может повлиять только на продолжительность ежегодных дополнительных отпусков, и отнюдь не основного.

Следует учитывать, что при пребывании в длительном отпуске без сохранения заработной платы соответствующий период не будет зачислен работнику в страховой стаж для начисления пенсии.

Чтобы пенсионный страховой стаж был зачислен месяц за месяц, нужно получить не менее минимального размера заработной платы за месяц, из которой работодатель должен уплатить минимальный страховой взнос.

Сохраняется не только место работы

Как выйти в отпуск мобилизованным?

– За работниками, призванными на:

  • срочную военную службу,
  • военную службу по призыву лиц офицерского состава,
  • военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период,
  • военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период,
  • принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы

при действии особого периода вплоть до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и формы собственности, а также у ФЛП, у которых они работали на время призыва. Это предусмотрено ч. 3 ст.119 Кодекса законов о труде Украины,

Следовательно, это дает право зачислять им указанный период в рабочий стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск (для подавляющего большинства работников это 24 календарных дня). К дополнительным ежегодным отпускам указанный период не зачисляется.

Таким образом, при возвращении на работу, мобилизованные работники могут воспользоваться правом на ежегодный отпуск или получить компенсацию за него в случае увольнения.

Спасет коллективный договор

Изменился ли механизм компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска?

– Порядок компенсации за неиспользованные дни отпусков не изменился и предусмотрен статьей 24 Закона об отпусках. Как и прежде, компенсировать можно неиспользованные дни:

  • ежегодных отпусков;
  • дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (статья 19 Закона об отпусках).

Также следует обратить внимание на то, что права на отпуска обычно дублируются в коллективных договорах, положения которых могут не ограничивать эти права работников, в отличие от Закона 2136. Следовательно, если действие соответствующих положений коллективного договора не остановлено на период военного положения (допускается ст.11 Закона 2136), они должны доминировать над установленными законодательством ограничениями и являются обязательными к применению.

Похожие материалы