Гепатопротекторы: как сделать правильный выбор защитника печени

Галина Анохина, Заслужений лікар України, доктор медичних наук, професор. /Фото из собственного архива
Галина Анохина, Заслужений лікар України, доктор медичних наук, професор. Фото из собственного архива

Печень защищает организм от губительного воздействия токсинов и других вредных веществ. Нуждается ли в защите сам орган? И какие компоненты ему нужны для восстановления функции? Об этом рассказывает Галина АНОХИНА, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НУЗ имени П.Л. Шупика, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук

Происхождение – разное, цель – одна

Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать) — собирательное название лекарственных средств, оказывающих положительное влияние на функцию печени.

В зависимости от химической структуры и происхождения выделяют несколько групп гепатопротекторов:

  • препараты растительного происхождения
  • препараты животного происхождения
  • препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды
  • аминокислоты или их производные
  • витамины-антиоксиданты и витаминоподобные соединения
  • препараты разных групп.

Конечно, спектр таких препаратов сегодня достаточно широк. Поэтому пациенты обычно растерянно размышляют над выбором гепатопротектора. Впрочем, правильный выбор следует делать лишь опираясь на доказательную эффективность того или иного препарата. Сегодня мы поговорим о тех из них, которые содержат компоненты, эффективность которых признана и подтверждена на практике.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – гидрофильная нетоксичная третичная желчная кислота. Препараты на основе УДХК являются самыми популярными на сегодня.

УДХК обеспечивает гепатопротекторные, антифибротические, антихолестатические, гипохолестеринемические свойства, способствует уменьшению холестаза, снижает литогенные свойства желчи, улучшает содержание холестерина в мицеллярном растворе и предотвращает формирование сланжа и конкрементов. Также УДХК обладает системным глюкокортиковидным, противовоспалительным, иммуносупрессивным и опосредованным антифибротичем и антиапоптическим действием.

Благодаря воздействию на молекулярном уровне УДХК оказывает широкий спектр терапевтических эффектов. Доказано, что на клеточном уровне она обеспечивает: регуляцию каналикулярного транспорта белков; проницаемость митохондриальной мембраны; защиту от эмульгирующего действия гидрофобных желчных кислот; иммуномодулирующие эффекты секреции цитокинов моноцитами периферической крови; регуляцию обмена холестерина; уменьшение содержания активаторов фиброгенеза и т.п.

Потому препараты УДХК эффективны даже при тяжелых поражениях печени.

Согласно современным данным, желчные кислоты (ЖК) относятся к сигнальным молекулам с системным воздействием, стимулирующим ряд биологически активных веществ и рецепторов к липопротеидам низкой плотности. ЖК оказывают влияние не только на собственный гомеостаз, но и на метаболизм липидов и углеводов.

В клинических исследованиях было изучено гиполипидемическое действие УДХК у пациентов с метаболическим синдромом, причем препарат способствовал повышению уровня ЛПВП, участвующих в процессах выведения холестерина из организма.

Когда сочетание – целесообразно

В то же время, результаты недавно завершенных исследований заставляют пересмотреть критерии для назначения терапии УДХК. По мнению авторов Кохрановского обзора наряду с несомненным улучшением симптомов холестаза, она не влияет на степень фиброза и не улучшает результаты лечения первичного билиарного цирроза (ПБЦ). Также появились рекомендации по поводу более взвешенного решения о целесообразности применения и дозировках УДКБ, особенно при доброкачественном холестазе беременных, холестатических заболеваниях у детей, длительной профилактике холелитиаза, неалкогольном стетогепатите и алкогольном циррозе печени – из-за возможных побочных эффектов.

УДХК относится к гидрофильным соединениям, которые плохо поникают через клеточные мембраны и для их обезвреживания необходимы специальные системы. Все это свидетельствует о необходимости применения малых и средних доз УДХК в сочетании с таурином – аминокислотой, необходимой для конъюгации УДХК, что будет способствовать повышению эффективности и безопасности препарата.

Таурин. Это аминокислота, которая входит в состав многих клеток человеческого организма, которые используют его в качестве медиатора. Внутриклеточное содержание таурина зависит от функциональной активности печени. При истощении клеточного запаса таурина в организме могут развиваться патологические нарушения. Причиной подобного истощения является то, что синтез внутриклеточного таурина ограничен. Поскольку таурин составляет 50% свободных аминокислот сердечной мышцы, его много в органе зрения, дефицит таурина приводит к кардиомиопатии, нарушениям мышечной активности и ухудшению зрения.

Конъюгаты таурина такие как вторичные желчные кислоты, ретиноиды и некоторые ксенобиотики вследствие увеличения их полярности после связывания с таурином становятся более водорастворимыми, что повышает их клиренс. Это свидетельствует о потенциальной роли таурина в процессах детоксикации. Способность таурина образовывать стойкие комплексы с неорганическими двухвалентными катионами, свидетельствует о его способности быть эффективным противоядием при отравлении солями меди, что позволяет рекомендовать средства с таурином при заболеваниях печени с синдромом холестаза. Известно, что медь из организма выводится с желчью. Накопление меди в ткани печени может быть самостоятельным фактором поражения органа и усиливать ее повреждения при вирусных, аутоиммунных и других причинах.

Таурин успешно противостоит окислению липидов при стеатозе печени, вызванном этанолом. Также установлено, что таурин может действовать как антиоксидант, связывая активные формы кислорода. Взаимодействие таурина с биомембраной помогает защищать клетки при окислительном взрыве. Таурин действует как стабилизатор клеточных мембран, регулируя потоки ионов калия, натрия, кальция и магния. In vitro доказано, что таурин, образуя таурохлорамин, связывает гипохлорную кислоту – мощный оксидант, вызывающий повреждение ДНК, то есть выступает в роли антиоксиданта.

Также следует добавить, что таурин оказывает положительный эффект при хронической сердечной недостаточности, одновременно снижает агрегационную способность тромбоцитов, предотвращает развитие микроангиопатии. Не менее важны гипохолестеринемические свойства таурина, благодаря которым он усиливает биотрансформацию холестерина в желчные кислоты. При этом увеличение количества желчных кислот может повысить выведение холестерина из организма. В эксперименте установлено, что таурин тормозит секрецию одного из основных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца – аполипопротеина В – незаменимого структурного компонента липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Еще одним свойством таурина является положительное влияние на углеводный обмен. Он повышает эффективность связывания инсулина с рецепторами и тем самым уменьшает инсулинорезистентность.

Наличие гепатотропного, кардиотонического, антиоксидантного и других системных воздействий таурина привело к широкому использованию этой аминокислоты.

Природные аминокислоты – на страже здоровья печени

Метионин – природная аминокислота, которая присутствует практически во всех тканях организма. Ее производное вещество S-адеметионин оказывает гепатопротекторное действие. Его уровень  влияет на состояние антиоксидантной, дезинтоксикационной, регенерирующей функции печени. Однако следует отметить, что препараты на основе адметионина наиболее эффективны при внутривенном введении, поскольку в кишечнике всасывается только его часть.

Орнитина аспартат. Это соль двух природных аминокислот – орнитин и аспартат, которые присутствуют в организме человека. Каждая аминокислота включается как в общие, так и в специфические для каждой из них пути воздействия. Это эффективный препарат при печеночных энцефалопатиях, неалкогольной жировой болезни печени , он связывает токсические компоненты в крови.

Аргинин. Эта аминокислота способствует обезвреживанию аммиака в печени, способствуя его превращению в мочевину, способна связывать токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков печени. L-аргинин обладает гепатопротекторными свойствами, усиливает детоксикационную функцию печени.

Бетаин – триметиламиноуксусная кислота. Участвует во многих биохимических процессах в организме и имеет многогранное физиологическое значение. Участвует в обмене метионина, биосинтезе фосфолипидов, как липотропный агент способствует мобилизации жиров из печени и их транспортировке. Благодаря бетаину снижается концентрация в крови гомоцистеина, повышенный уровень которого является независимым фактором поражения сосудистой стенки и повышения риска тромбообразования. Также употребление бетаина повышает уровень S-аденозилметионина, что положительно влияет на функциональное состояние печени.