Исследование: эмоциональная связь человека с животным не оправдывает ожиданий

Исследование: эмоциональная связь человека с животным не оправдывает ожиданий

Ученые из Венгрии утверждают, что связь между человеком и его четвероногим другом может быть не столь эмоционально значимой, как нам хотелось бы верить, даже в периоды экстремальной изоляции.

Приюты и компании по производству кормов для животных активно продвигают усыновление собак и кошек как средство от одиночества. Действительно, в современном обществе сложилась устойчивая ассоциация между содержанием домашних животных и здоровьем или счастьем, хотя наука до сих пор не смогла четко определить так называемый «эффект домашних животных» — гипотетическое повышение качества жизни тех, кто окружает себя кошками, собаками или другими животными-компаньонами.

Новое исследование опровергает существование положительного эффекта от домашних животных и скорее свидетельствует о том, что животные не являются решением проблемы одиночества. Напротив, нередко домашние питомцы делают новых владельцев более тревожными.

Используя данные, собранные во время локдаунов из-за COVID-19, исследователи из Будапештского университета (ELTE Eötvös Loránd University) не обнаружили значительных изменений в благополучии респондентов в случаях, когда в их доме появлялось или исчезало животное.

В общей сложности за период исследования 65 участников приобрели животное, а 75 — потеряли. Авторы работы изучали, как это повлияло на их эмоциональное благополучие.

«Хотя после усыновления собаки наблюдалось краткосрочное улучшение настроения, в долгосрочной перспективе спокойствие, удовлетворенность жизнью, настроение и активность владельцев собак снижались. Наиболее неожиданным оказалось то, что потеря животного не отражалась на благополучии владельцев», — пришли к выводу исследователи.