- Категория
- Лекарства
Без боли и зависимости: что может предложить наука вместо опиоидов?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
839
Как известно, опиоиды не только снимают боль – эти лекарства проявляют опасные побочные эффекты и несут высокий риск развития зависимости. Но есть все шансы, что в скором будущем их можно будет заменить не менее эффективными, но более безопасными альтернативами.
Поиски более безопасных опиоидов начались задолго до знаменитого опиоидного кризиса, благодаря чему стало известно, что все эффекты этого класса лекарств связаны с влиянием на соответствующие рецепторы нервных клеток.
Восприятие боли
Сегодня большинство из разрабатываемых сильнодействующих анальгетиков таргетированы на опиоидные рецепторы, наружные мембранные белки, которые регулируют восприятие боли комплементарно связываясь с опиоидами. В общей сложности выделяют несколько групп опиоидных рецепторов, наиболее изученные из них: μ-(мю), δ-(дельта), κ-(капа) рецепторы. Они присутствуют в нейронах головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта и в некоторых других органах.
Наиболее изученные опиоидные рецепторы:
- Мю, отвечающие за обезболивание, эйфорию, угнетение перистальтики, физическую зависимость и локализованные в коре головного мозга и таламусе, спинном мозге, периферических нейронах, ЖКТ.
- Дельта, отвечающие за обезболивание, снижение депрессии, зависимость и расположенные в головном мозге
- Каппа, отвечающие за седацию, дисфорию и находящиеся в периферических нейронах, а также спинном и головном мозге.
Любой опиоидный препарат взаимодействует с разными типами рецепторов как лиганд. Однако каждое подобное лекарственное средство имеет свои уникальные особенности. Например, морфин «любит» μ-рецепторы. Опиоидные рецепторы также взаимодействуют с G-протеин-сплоченными рецепторами (GPCR – G-protein-coupled receptors), еще одним звеном в биохимическом пути развития ощущения боли.
Выявление опиоидных рецепторов и исследование их функций заставило ученых задуматься над тем, какую роль они играют без дополнительного введения препаратов морфия. Тогда и были открыты эндогенные опиоиды, энкефалины и эндорфины. В те дни открытие эндорфинов спровоцировало фигуральную эйфорию: предпринималась масса попыток получить их синтетические аналоги, вещества, которые оставались бы мощными анальгетиками, но не были бы отягощены массой неблагоприятных эффектов. К сожалению, успехом эти поиски не увенчались – все полученные аналоги оказались не лучше того же морфина. Провалы в большинстве своем объясняются слишком сложной биохимией опиоидных рецепторов, и к счастью, как видно сегодня, исследования в этом направлении еще себя не исчерпали.
Новые возможности: путь к разработке более безопасных анальгетиков
Связываясь с лигандом (эндорфином, опиатом или другим веществом) опиоидный рецептор изменяет форму и запускает целый каскад внутриклеточных реакций. При этом сам рецептор становится субстратом для ферментов-протеинкиназ, модифицирующих некоторые из его аминокислот. Такой измененный рецептор связывает уже другие протеины, в частности, β-арестины. Считается, что эти сигнальные молекулы задействованы в развитии опасных побочных эффектов опиатов. Арестины играют важную роль в торможении клеточных реакций, в том числе тех, где при активации опиоидных рецепторов задействованы GPCR. β-арестины присутствуют в клетках всех тканей нашего организма, и они всегда связаны с работой мембранных рецепторов – активируют или угнетают их действие. Как они могут приводить к развитию нежелательных эффектов, точно неизвестно
Наиболее популярная гипотеза указывает, что рецептор, опиоид и β-арестин образуют между собой тройной комплекс. Этот комплекс запускает каскад регуляторных процессов, изменяющих активность определенных генов и белков. В первую очередь это сказывается на работе ионных каналов, которые «выкачивают» из клетки калий. Стремительная потеря калия вызывает гиперполяризацию клеточной мембраны, и в таком состоянии клетка не способна к генерации потенциала действия и проведению импульсов – следовательно, происходит торможение всех процессов, в которые она вовлечена. Например, нейрон перестает отвечать на сигналы от путей, проводящих болевые импульсы, и, в конце концов, блокирует ощущение боли. Таким образом, клетка, которая находится под влиянием опиата, задействована в обезболивании. Но параллельно она теряет чувствительность к другим сигналам и, соответственно, генерирует нежелательные побочные эффекты.
С учетом этих относительно хорошо изученных механизмов сегодня с помощью различных инновационных стратегий разрабатываются новые, более безопасные опиоиды с максимумом обезболивающих свойств и одновременно с меньшим бременем побочных эффектов. Несколько этих многообещающих разработок набрали обороты, а некоторые из новых экспериментальных анальгетиков даже уже приближаются к «клинике».
Исключительная избирательность
Одной из наиболее обсуждаемых стратегий является подход так называемого смещенного антагонизма. Смещенный агонизм, или функциональная селективность – способность рецептора дифференциально активировать сигнальные пути (в том случае, если рецептор имеет несколько возможных путей передачи сигнала). Например, смещенный агонизм демонстрирует фентанил.
Эта концепция была озвучена, когда в линии мышей, выведенных без β-арестина, исследовались реакции на морфин. Оказалось, что без β-арестина обезболивающий ответ был более сильным и более длительным. При этом толерантность у животных не развивалась. Тогда ученые также обнаружили, что мыши не демонстрировали нарушения со стороны дыхательных органов и или нарушения пищеварительных функций. Эти открытия привели авторов к идее более безопасного облегчения боли путем искусственной коррекции связывания β-арестинов с опиоидными рецепторами.
В этом направлении работают американские фармакологи, которые ищут препарат, меняющий форму рецептора, чтобы достичь безопасного облегчения боли. Они уже определили несколько соединений, которые обеспечивали эффективное облегчение боли с меньшим количеством неблагоприятных явлений и меньшим риском развития толерантности.